Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Память о подвиге
Почётный караул ВМФ Республики Корея доставил гюйс крейсера «Варяг» для передачи главе Российского государства. 2010 год

О том, как развивается проект увековечивания памяти о подвиге русских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вестнику «Воронцово поле» рассказал Андрей Хазин, координатор с российской стороны этого мемориального проекта.

– Андрей Леонидович, как возникла идея этого проекта? С чего началось его осуществление? Кто из государственных и общественных деятелей откликнулся на него?

В начале 2000-х годов в запасниках Метрополитен-музея города Инчхона (нынешнее название города и порта Чемульпо, вблизи которого состоялось легендарное сражение между русскими крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» и японской эскадрой) обнаружили и идентифицировали три исторических полотнища: гюйс крейсера «Варяг», шлюпочный флаг канонерской лодки «Кореец» и торговый флаг с почтового парохода «Сунгари». Эти главные свидетели и символы героизма русских моряков после оккупации и аннексии японцами Кореи до 1945 года хранились в японской комендатуре, а оттуда попали в музей Инчхона, первое музейное учреждение Южной Кореи.

Андрей Хазин с оригиналом документа о передаче гюйса крейсера «Варяг» Российской Федерации. 2010 год

Узнав о флагах, хранящихся в этом музее, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение проработать вопрос о возможности ознакомить россиян с этими выдающимися историческими предметами, а также увековечения памяти героев-моряков и их кораблей. С российской стороны по поручению Президента этой работой занимались многие неравнодушные к отечественной истории и памяти российских героев люди, в том числе министр обороны С.Б. Иванов и Фонд содействия развитию дружеских отношений с Республикой Корея (президент Фонда — В.Н. Игнатенко, председатель Правления — Ваш покорный слуга). Ключевую роль в реализации проекта сыграли и наши корейские партнёры — нынешний почётный генеральный консул России в Инчхоне профессор Чжон Хон и тогдашний мэр Инчхона Сон Ён Гиль.

Российская сторона: в центре — Президент Российской Федерации В. В. Путин. По правую руку: Руководитель Администрации Президента РФ С. Б. Иванов, А. Л. Хазин. По левую руку: переводчик, помощник Президента РФ Ю. В. Ушаков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Н. Игнатенко. Москва, 2013 год

Первым значимым событием проекта стало открытие в день столетия битвы, 9 февраля 2004 года, в порту Инчхона, фактически на месте гибели «Варяга», памятника, который стал традиционным местом посещения всеми российскими делегациями и многими нашими соотечественниками, посещающими Республику Корея. А после началась работа над проектом по возвращению реликвий в Россию.

Крейсер «Варяг» на Большом Кронштадтском рейде. Май 1901 года

– Как проходил этот процесс? Какие реликвии, связанные c подвигом русских моряков, стали доступны для ознакомления?

 Наибольший интерес представляет гюйс «Варяга», который был поднят на крейсере в знак того, что корабль погибает непобеждённым: по Уставу Морскому Петра Великого русский военный корабль не мог сдаться и спустить свой флаг ни при каких обстоятельствах. Огневая мощь лишь флагмана адмирала Уриу Сотокити в несколько раз превосходила объединённую силу «Варяга» и «Корейца», а ведь в японской эскадре было значительное количество и других сильных боевых кораблей! Приняв неравный бой, экипаж нашего крейсера пошёл на верную гибель, и лишь счастливая случайность сохранила жизнь значительной части наших моряков. Отдавая дань уважения героизму экипажа «Варяга», сами японцы прозвали «Варяг» крейсером-самураем, прошли церемониальным маршем с отданием воинских почестей мимо госпитального барака, где были размещены тяжелораненые россияне, а капитан I ранга Руднев был впоследствии награждён за этот бой японским орденом! Все участники боя при Чемульпо получили георгиевские награды.

Гибель «Корейца» и «Варяга» в битве при Чемульпо. 1904 год

Проект экспонирования реликвий крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» готовился не один год. Впервые гюйс крейсера «Варяг» был доставлен в Россию на 3 месяца в 2009 году. Церемония встречи состоялась 12 июля в Кронштадте у входа в Кронштадтский Морской собор в присутствии патриарха Московского и всея Руси Кирилла, государственных и общественных деятелей и более чем 10 тысяч петербуржцев. Именно на этой площади сто лет назад состоялось построение экипажа «Варяга» перед отправкой на Дальний Восток. Далее гюйс побывал на всех основных базах ВМФ, экспонировался в Эрмитаже и Центральном Музее Вооружённых Сил, а уже в 2010 году в Сеуле состоялась торжественная церемония передачи гюйса Президенту России Д.А. Медведеву: флаг был передан России на основе договора долгосрочной и безвозмездной аренды: такая юридическая форма является единственно возможной, причём она впервые в истории применена для объектов национального достояния Республики Корея. Согласно этому договору, российская сторона должна возвращать реликвию Южной Корее раз в несколько лет для экспонирования в Метрополитен-музее.

– Всем, кому интересна и дорога отечественная история, памятно торжественное открытие выставки «Крейсер “Варяг”. Обретение реликвий». Какова судьба той яркой и ценной экспозиции?

Эта выставка открылась в июле 2009 года в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа. Именно здесь 105 лет назад Николай II вручил георгиевские награды экипажам легендарных кораблей. На выставке были представлены одиннадцать предметов из Метрополитен-музея Инчхона, которые связаны с историей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». После этого выставка проходила в Центральном военно-морском музее и Центральном музее Вооружённых Сил. Особо знаменательно, что стяги «Варяга» и «Корейца» были представлены рядом со Знаменем Победы. Под гюйс «Варяга» был в тот год проведён главный военно-морской парад, а в годовщину битвы флаг был доставлен в Тульскую область, на могилу командира крейсера Всеволода Руднева.

Капитан I ранга Руднев и офицеры «Варяга» после награждения орденом Св. Георгия. 1904 год

– Какие мероприятия по увековечиванию памяти о подвиге русских моряков проходят сегодня?

Мероприятия по традиции идут как в России, так и в Республике Корея. Каждый год в день битвы в Инчхоне проходит церемония возложения цветов к памятнику нашим морякам, и корейское военное судно спускает на воду венок на месте битвы, а в Петербурге губернатор и Главнокомандующий ВМФ возлагают цветы к мемориальной доске в Морском соборе с именами погибших в бою при Чемульпо.

Возложение венков к мемориальной доске и памятнику героям крейсера. Инчхон, 2009 год

Церемония прощания с флагом «Корейца» у Метрополитен-музея Инчхона, 2009 год

– Служит ли историческая память о «Варяге» укреплению культурных контактов между российским и корейским народами, а также нашими соотечественниками, живущими в Республике Корея?

Города Инчхон и Санкт-Петербург — побратимы. Площадь вокруг памятника российским морякам в Инчхоне носит имя «Санкт-Петербург», это центр культурной жизни района. В нашей северной столице, недалеко от Морского собора, главного храма Российского Военно-морского флота, разбит сквер под названием «Инчхон».

Гюйс крейсера «Варяг» установлен на ступенях Морского собора Кронштадта. 2009 год

Торжественное внесение гюйса в зал Посольства России в Сеуле. 11 ноября 2010 года

Гюйс крейсера «Варяг» в Зале Победы Центрального музея Вооружённых Сил. 2010 год

Память о «Варяге» и подвиге русских моряков — одна из основ дружбы между нашими народами. После поражения России в Русско-японской войне Корея была оккупирована, а впоследствии — аннексирована Японией. Для корейского народа подвиг русских моряков не менее славен и важен, чем для россиян. Бережное отношение корейских граждан к побывавшим на морском дне реликвиям позволило сохранить их до наших дней.

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх