SHAL91254751245673241291254124138.jpg

На вопросы пресс-службы Российского исторического общества отвечает Министр просвещения Российской Федерации, профессиональный историк-исследователь, доктор исторических наук, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Юрьевна Васильева.

— Уважаемая Ольга Юрьевна, тема исторического просвещения и преподавания истории в школе на сегодняшний момент представляет собой объект повышенного внимания со стороны государства, общества, профессиональной среды. Среди задач, которые ставит перед собой фонд «История Отечества», пункт о поддержке исторического образования выделяется особо – здесь и поощрение лучших учителей, и внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, и многое другое. Какой Вам видится на сегодняшний день роль Фонда в развитии исторического просвещения и какие задачи стоят перед ним в этой области в перспективе?

— Начну с того, что историческое просвещение – неотъемлемая и ключевая часть просвещения как такового. Понятие «просвещение», вернувшееся в название возглавляемого мною министерства (а оно ведь присутствовало в имени государственного ведомства с 1802 по 1988 год!), подразумевает очень важное для российской цивилизации сопряжение обучения и воспитания, интеллектуально-практического и нравственного развития. Российское, имперское, советское образование всегда славилось своим качеством. И это качество задавала ценностная, структурирующая основа, которую формировали в первую очередь история и другие гуманитарные предметы. Я убеждена, что без гуманитарной составляющей воспитать хорошего инженера, банкира, промышленника, компьютерщика невозможно: человеку, который не знает своих корней, трудно работать в любой высокопрофессиональной сфере.

Именно в силу общенациональной значимости исторического образования российская школа всё более активно сотрудничает в данной сфере с профессионально-общественными объединениями, со структурами гражданского общества. Среди них важное место занимает и фонд «История Отечества». Отмечу лишь несколько главных направлений нашей совместной работы.

Одно из важных направлений деятельности Фонда напрямую связано с поддержкой учителей в их повседневном труде. Я имею в виду реализацию просветительских интернет-проектов, создание виртуальных выставок и публикацию архивных документов. Благодаря этой масштабной работе мы имеем на Федеральном историко-документальном просветительском портале и на других ресурсах настоящую электронную библиотеку из десятков тысяч исторических документов. Это, конечно, большое подспорье не только для исследователей, но и для учителей в их профессиональном росте. Однако нам и в дальнейшем необходимо развивать и продвигать в школе стратегии преподавания истории на основе первоисточников.

Особо отмечу, что Российское историческое общество и Фонд выступили организаторами конкурса для школьников «История малой родины – история Отечества». В этом году состоялся – уже в третий раз! – Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», организуемый фондом «История Отечества» и Ассоциацией учителей истории и обществознания.

— Конечно же, нас интересует Ваша оценка итогов и перспектив конкурса. Что принципиально нового несёт он для учительского сообщества и что даёт для оценки нынешнего состояния исторического образования в школе?

— Как председатель Попечительского совета Фонда, я внимательно слежу за развитием этого всероссийского проекта. Вот и в этом году – посмотрела материалы заочного и очного конкурса и пришла к выводу, что год от года профессиональное состязание набирает силы и качественно меняется. Высокий профессиональный уровень демонстрирует экспертное жюри. Конкурс педагогического мастерства – один из самых авторитетных и прозрачных в современной России. Недаром сами преподаватели истории называют его «учительским Оскаром», «нашей Нобелевкой»… Педагоги из большинства субъектов Российской Федерации, из всех федеральных округов представляли большие и малые города, посёлки, деревни. Состав конкурсантов ещё раз подтверждает, что история Отечества является фактором единения страны, сплочения общества. И конечно, всё это – наглядное свидетельство того, что единое образовательное пространство становится в наши дни свершившимся фактом.

При этом конкурс отражает и неоднородность этого пространства, и сложности на пути его освоения. Он показывает реальную динамику того, что происходит в современной системе исторического образования, даёт представление о новом социальном и интеллектуальном портрете учителя (а значит, и ученика). Так что конкурс важен не только для его участников и организаторов, но и для аналитиков, которые получают наглядный срез данных об уровне активности, мотивированности и мастерства преподавателей. Наши лауреаты и победители – люди увлечённые, способные «зажечь»… Ведь бесстрастно историю преподавать нельзя, в этом я абсолютно убеждена.

Важнейшая качественная особенность конкурса состоит в том, что его условия предполагают умение учителей разбирать с ребятами те самые «трудные вопросы» отечественной истории, те узлы исторических проблем, которые сознательно не стали разрубать одним ударом создатели современного историко-культурного стандарта. Правила не предусматривают рассмотрение преподавательских стратегий с позиций той или иной идеологии: жюри лишь оценивает способность педагога раскрыть богатство и многогранность истории нашей страны. А это и есть та мировоззренческая основа, которая способствует формированию гражданской позиции. И тут роль учителя истории невозможно переоценить.

— Как Вы оцениваете содержательную сторону объёма знаний, заложенного в разработанный под эгидой Российского исторического общества историко-культурный стандарт, и подготовленные на его основе несколько линеек учебников истории? Можно ли уже судить о том, в какой степени идёт обновление качества и объёма знаний в области истории? Какие трудности на этом пути ещё предстоит преодолеть?

— Трудно переоценить значение появления в нашей жизни историко-культурного стандарта – документа вроде бы такого простого и, я бы сказала, сдержанного. Ведь по сути это опорный конспект по отечественной истории (или, используя заглавие известной работы М.Н. Покровского, «русская история в самом сжатом очерке»). Он включает перечень обязательных для изучения тем, понятий, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию предмета, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов» (для лучшего освещения которых будут написаны и уже пишутся специальные методические материалы и пособия). Принятый – кстати, по итогам беспрецедентного по широте научно-общественного обсуждения – стандарт вовсе не призван дать «отлитые в граните» формулировки, единственно верные трактовки всего исторического процесса! Его задача в другом: помочь в воссоздании разрушенного в 1990-е годы единого общероссийского образовательного пространства – как географического, так и ценностно-смыслового. Возможно, появление в нашем школьном гуманитарном образовании единой концепции приблизит нас и к достижению общенационального консенсуса в отношениях с нашим непростым прошлым.

Учителя истории были одними из первых, кто позитивно оценил появление стандарта. Они говорят о преодолении негативных последствий 1990-х, о восстановлении ценностных ориентиров и просто о том, что исчезает всем надоевший разнобой в учебно-методической литературе, когда перешедший в другую школу ученик мог просто не понять, о чём ведёт речь педагог, преподающий по иному учебнику. Напомню, в 2013 году Президент России во время «прямой линии» обратил внимание слушателей на то, что в список рекомендованных вошли 65 (!) учебных пособий – и это, конечно, было ненормально. За последнее время проведена оценка на соответствие концепции историко-культурного стандарта всех учебников по истории России, которые находились в федеральном перечне. В результате этой огромной работы из перечня были исключены 38 учебников.

Старые учебники могут использовать до их физического износа, но с учётом утверждённого стандарта. Я, кстати, убеждена, что это хороший пример для других предметов: две-три линейки учебников по одной школьной дисциплине, больше не надо.

Важный в методологическом отношении момент заключается в том, что новые учебники рассчитаны на линейную методику преподавания, которая предполагает последовательное изучение отечественной истории с 6-го по 11-й класс. Накануне введения историко-культурного стандарта школьники проходили историю по концентрической системе – сначала курс изучался целиком вплоть до 9-го класса, а затем углублённо повторялся в двух старших классах. Система «концентров» вызывала заслуженные нарекания как у педагогов, так и у академического сообщества. Линейный подход даёт возможность более основательно, углублённо изучать прошлое, способствует постижению логики и закономерностей исторического процесса. Наконец, благодаря введению содержательного стандарта школьного гуманитарного образования и радикальному сокращению числа учебников мы отсекаем недобросовестные или откровенно коммерческие проекты в сфере учебной литературы. Усиливается контроль её качества, повышается роль научного корпуса в подготовке учебников, сокращается дистанция между научным исследованием и учебным текстом.

И всё-таки, окончательное суждение о том, как повлияло введение стандарта на уровень подготовки школьников, можно будет вынести после того, как закончит школу поколение, полностью проучившееся в новых условиях.

— Ольга Юрьевна, наша сегодняшняя беседа, очевидно, не случайно всё время возвращается к теме учителя и учительства. Именно преподавателю истории предстоит разбирать с учениками её так называемые «трудные вопросы». А Вы не раз повторяли, что «если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь просто не бывает»… Какими же видятся Вам роль и место учителя на нынешнем этапе школьного образования в области истории?

— Учитель – ключевое звено всей системы средней, да и высшей школы. Профессия учителя – это даже не профессия в обычном смысле этого слова. Это всё-таки в первую очередь призвание, служение. И, согласитесь Вы со мной или нет, миссия… А для тех, кто преподаёт историю, литературу, родной язык, эта миссия является особо ответственной, ибо они формируют личность ученика – будущего гражданина. И мне особенно отрадно, что фонд «История Отечества» уделяет большое внимание поддержке тех, кто находится на переднем крае отечественного исторического просвещения.

Я убеждена, что решающую роль в развитии исторического самосознания россиян будет играть именно школьный учитель. И принятие стандарта, и введение единого учебно-методического комплекса, и выпуск в свет трёх линеек учебников – всё это меры, которые объективно повышают статус и значение (но и ответственность!) школьного учителя. Ведь именно от него будет теперь зависеть «тонкая фокусировка», обсуждение с учениками тех самых «трудных вопросов», дискуссионных тем. И конечно, современный учитель должен быть во всеоружии информационно-коммуникационных технологий, ему надо быть готовым дать ответ на сложнейшие вопросы с использованием современных электронных возможностей. И здесь – широкое поле для деятельности Фонда в поддержку оснащённости образовательного процесса – издательскими и информационными проектами, организацией новых конкурсов, экспертным «сканированием» и регулярным мониторингом ситуации в области преподавания истории в школе.

Гражданская позиция педагога и его мировоззрение, оснащённость школьного учителя современными достижениями исторической науки и источниковедения, владение новейшими электронными, цифровыми преподавательскими стратегиями – всё это важнейшие аспекты преподавания истории в школе, развития нашего единого образовательного пространства.

Беседовал Сергей Антоненко

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх