SHAL91254751245673241291254124138.jpg

На вопросы пресс-службы Российского исторического общества отвечает Министр просвещения Российской Федерации, профессиональный историк-исследователь, доктор исторических наук, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Юрьевна Васильева.

— Уважаемая Ольга Юрьевна, тема исторического просвещения и преподавания истории в школе на сегодняшний момент представляет собой объект повышенного внимания со стороны государства, общества, профессиональной среды. Среди задач, которые ставит перед собой фонд «История Отечества», пункт о поддержке исторического образования выделяется особо – здесь и поощрение лучших учителей, и внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, и многое другое. Какой Вам видится на сегодняшний день роль Фонда в развитии исторического просвещения и какие задачи стоят перед ним в этой области в перспективе?

— Начну с того, что историческое просвещение – неотъемлемая и ключевая часть просвещения как такового. Понятие «просвещение», вернувшееся в название возглавляемого мною министерства (а оно ведь присутствовало в имени государственного ведомства с 1802 по 1988 год!), подразумевает очень важное для российской цивилизации сопряжение обучения и воспитания, интеллектуально-практического и нравственного развития. Российское, имперское, советское образование всегда славилось своим качеством. И это качество задавала ценностная, структурирующая основа, которую формировали в первую очередь история и другие гуманитарные предметы. Я убеждена, что без гуманитарной составляющей воспитать хорошего инженера, банкира, промышленника, компьютерщика невозможно: человеку, который не знает своих корней, трудно работать в любой высокопрофессиональной сфере.

Именно в силу общенациональной значимости исторического образования российская школа всё более активно сотрудничает в данной сфере с профессионально-общественными объединениями, со структурами гражданского общества. Среди них важное место занимает и фонд «История Отечества». Отмечу лишь несколько главных направлений нашей совместной работы.

Одно из важных направлений деятельности Фонда напрямую связано с поддержкой учителей в их повседневном труде. Я имею в виду реализацию просветительских интернет-проектов, создание виртуальных выставок и публикацию архивных документов. Благодаря этой масштабной работе мы имеем на Федеральном историко-документальном просветительском портале и на других ресурсах настоящую электронную библиотеку из десятков тысяч исторических документов. Это, конечно, большое подспорье не только для исследователей, но и для учителей в их профессиональном росте. Однако нам и в дальнейшем необходимо развивать и продвигать в школе стратегии преподавания истории на основе первоисточников.

Особо отмечу, что Российское историческое общество и Фонд выступили организаторами конкурса для школьников «История малой родины – история Отечества». В этом году состоялся – уже в третий раз! – Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», организуемый фондом «История Отечества» и Ассоциацией учителей истории и обществознания.

— Конечно же, нас интересует Ваша оценка итогов и перспектив конкурса. Что принципиально нового несёт он для учительского сообщества и что даёт для оценки нынешнего состояния исторического образования в школе?

— Как председатель Попечительского совета Фонда, я внимательно слежу за развитием этого всероссийского проекта. Вот и в этом году – посмотрела материалы заочного и очного конкурса и пришла к выводу, что год от года профессиональное состязание набирает силы и качественно меняется. Высокий профессиональный уровень демонстрирует экспертное жюри. Конкурс педагогического мастерства – один из самых авторитетных и прозрачных в современной России. Недаром сами преподаватели истории называют его «учительским Оскаром», «нашей Нобелевкой»… Педагоги из большинства субъектов Российской Федерации, из всех федеральных округов представляли большие и малые города, посёлки, деревни. Состав конкурсантов ещё раз подтверждает, что история Отечества является фактором единения страны, сплочения общества. И конечно, всё это – наглядное свидетельство того, что единое образовательное пространство становится в наши дни свершившимся фактом.

При этом конкурс отражает и неоднородность этого пространства, и сложности на пути его освоения. Он показывает реальную динамику того, что происходит в современной системе исторического образования, даёт представление о новом социальном и интеллектуальном портрете учителя (а значит, и ученика). Так что конкурс важен не только для его участников и организаторов, но и для аналитиков, которые получают наглядный срез данных об уровне активности, мотивированности и мастерства преподавателей. Наши лауреаты и победители – люди увлечённые, способные «зажечь»… Ведь бесстрастно историю преподавать нельзя, в этом я абсолютно убеждена.

Важнейшая качественная особенность конкурса состоит в том, что его условия предполагают умение учителей разбирать с ребятами те самые «трудные вопросы» отечественной истории, те узлы исторических проблем, которые сознательно не стали разрубать одним ударом создатели современного историко-культурного стандарта. Правила не предусматривают рассмотрение преподавательских стратегий с позиций той или иной идеологии: жюри лишь оценивает способность педагога раскрыть богатство и многогранность истории нашей страны. А это и есть та мировоззренческая основа, которая способствует формированию гражданской позиции. И тут роль учителя истории невозможно переоценить.

— Как Вы оцениваете содержательную сторону объёма знаний, заложенного в разработанный под эгидой Российского исторического общества историко-культурный стандарт, и подготовленные на его основе несколько линеек учебников истории? Можно ли уже судить о том, в какой степени идёт обновление качества и объёма знаний в области истории? Какие трудности на этом пути ещё предстоит преодолеть?

— Трудно переоценить значение появления в нашей жизни историко-культурного стандарта – документа вроде бы такого простого и, я бы сказала, сдержанного. Ведь по сути это опорный конспект по отечественной истории (или, используя заглавие известной работы М.Н. Покровского, «русская история в самом сжатом очерке»). Он включает перечень обязательных для изучения тем, понятий, событий и персоналий, основные подходы к преподаванию предмета, принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также перечень «трудных вопросов» (для лучшего освещения которых будут написаны и уже пишутся специальные методические материалы и пособия). Принятый – кстати, по итогам беспрецедентного по широте научно-общественного обсуждения – стандарт вовсе не призван дать «отлитые в граните» формулировки, единственно верные трактовки всего исторического процесса! Его задача в другом: помочь в воссоздании разрушенного в 1990-е годы единого общероссийского образовательного пространства – как географического, так и ценностно-смыслового. Возможно, появление в нашем школьном гуманитарном образовании единой концепции приблизит нас и к достижению общенационального консенсуса в отношениях с нашим непростым прошлым.

Учителя истории были одними из первых, кто позитивно оценил появление стандарта. Они говорят о преодолении негативных последствий 1990-х, о восстановлении ценностных ориентиров и просто о том, что исчезает всем надоевший разнобой в учебно-методической литературе, когда перешедший в другую школу ученик мог просто не понять, о чём ведёт речь педагог, преподающий по иному учебнику. Напомню, в 2013 году Президент России во время «прямой линии» обратил внимание слушателей на то, что в список рекомендованных вошли 65 (!) учебных пособий – и это, конечно, было ненормально. За последнее время проведена оценка на соответствие концепции историко-культурного стандарта всех учебников по истории России, которые находились в федеральном перечне. В результате этой огромной работы из перечня были исключены 38 учебников.

Старые учебники могут использовать до их физического износа, но с учётом утверждённого стандарта. Я, кстати, убеждена, что это хороший пример для других предметов: две-три линейки учебников по одной школьной дисциплине, больше не надо.

Важный в методологическом отношении момент заключается в том, что новые учебники рассчитаны на линейную методику преподавания, которая предполагает последовательное изучение отечественной истории с 6-го по 11-й класс. Накануне введения историко-культурного стандарта школьники проходили историю по концентрической системе – сначала курс изучался целиком вплоть до 9-го класса, а затем углублённо повторялся в двух старших классах. Система «концентров» вызывала заслуженные нарекания как у педагогов, так и у академического сообщества. Линейный подход даёт возможность более основательно, углублённо изучать прошлое, способствует постижению логики и закономерностей исторического процесса. Наконец, благодаря введению содержательного стандарта школьного гуманитарного образования и радикальному сокращению числа учебников мы отсекаем недобросовестные или откровенно коммерческие проекты в сфере учебной литературы. Усиливается контроль её качества, повышается роль научного корпуса в подготовке учебников, сокращается дистанция между научным исследованием и учебным текстом.

И всё-таки, окончательное суждение о том, как повлияло введение стандарта на уровень подготовки школьников, можно будет вынести после того, как закончит школу поколение, полностью проучившееся в новых условиях.

— Ольга Юрьевна, наша сегодняшняя беседа, очевидно, не случайно всё время возвращается к теме учителя и учительства. Именно преподавателю истории предстоит разбирать с учениками её так называемые «трудные вопросы». А Вы не раз повторяли, что «если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь просто не бывает»… Какими же видятся Вам роль и место учителя на нынешнем этапе школьного образования в области истории?

— Учитель – ключевое звено всей системы средней, да и высшей школы. Профессия учителя – это даже не профессия в обычном смысле этого слова. Это всё-таки в первую очередь призвание, служение. И, согласитесь Вы со мной или нет, миссия… А для тех, кто преподаёт историю, литературу, родной язык, эта миссия является особо ответственной, ибо они формируют личность ученика – будущего гражданина. И мне особенно отрадно, что фонд «История Отечества» уделяет большое внимание поддержке тех, кто находится на переднем крае отечественного исторического просвещения.

Я убеждена, что решающую роль в развитии исторического самосознания россиян будет играть именно школьный учитель. И принятие стандарта, и введение единого учебно-методического комплекса, и выпуск в свет трёх линеек учебников – всё это меры, которые объективно повышают статус и значение (но и ответственность!) школьного учителя. Ведь именно от него будет теперь зависеть «тонкая фокусировка», обсуждение с учениками тех самых «трудных вопросов», дискуссионных тем. И конечно, современный учитель должен быть во всеоружии информационно-коммуникационных технологий, ему надо быть готовым дать ответ на сложнейшие вопросы с использованием современных электронных возможностей. И здесь – широкое поле для деятельности Фонда в поддержку оснащённости образовательного процесса – издательскими и информационными проектами, организацией новых конкурсов, экспертным «сканированием» и регулярным мониторингом ситуации в области преподавания истории в школе.

Гражданская позиция педагога и его мировоззрение, оснащённость школьного учителя современными достижениями исторической науки и источниковедения, владение новейшими электронными, цифровыми преподавательскими стратегиями – всё это важнейшие аспекты преподавания истории в школе, развития нашего единого образовательного пространства.

Беседовал Сергей Антоненко

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх