17-18 апреля 2020 года в Волгограде пройдет V Международная научная конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами мероприятия выступают Волгоградский государственный университет, Центр коллективного пользования «Военная история России», Центр по изучению Сталинградской битвы, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», Государственный архив Волгоградской области, Центр документации новейшей истории Волгоградской области, Волгоградское региональное отделение Российского исторического общества, Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Волгоградское региональное отделение Академии военных наук РФ, Волгоградское региональное отделение Российского общества политологов, Научный центр Российской академии образования на базе Волгоградского государственного университета, Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

На конференции предполагается обсуждение широкого круга социальных, экономических и политических вопросов, теоретических и практических аспектов военного искусства различных эпох. Конференция пройдет в очном и заочном форматах.

В рамках конференции предполагается работа как постоянно действующих секций по военной тематике в целом, так и специализированных. Кроме этого запланировано проведение круглых столов и дискуссионной площадки. В 2020 г. специализированные секции и круглые столы посвящены проблемным вопросам Великой Отечественной войны.

Специализированные секции:

  • Секция 1. Великая Отечественная война: история и современность
  • Секция 2. Народное хозяйство СССР в годы Великой Отечественной войны
  • Секция 3. Социальная история Великой Отечественной войны
  • Секция 4. Нижняя Волга и Дон во время Великой Отечественной войны
  • Секция 5. Источниковая база по изучению Великой Отечественной войны
  • Секция 6. Проблемы историографии Великой Отечественной войны
  • Постоянно действующие секции:

  • Секция 7. Социальная защита населения в условиях военного и послевоенного времени
  • Секция 8. Военная история в древности, средневековье и Новое время
  • Секция 9. Международные аспекты Сталинградской битвы: история и современность

Круглые столы

  1. Военно-политическое обеспечение безопасности общества и государства: исторический опыт, современные практики, прогнозные сценарии Патриотическое воспитание детей и молодежи: традиции и современность
  2. Военно-мемориальный туризм в Российской Федерации
  3. Международные аспекты военных конфликтов: роль СМИ и возможности общественной дипломатии

Дискуссионная площадка

1. Патриотическое воспитание детей и молодежи: традиции и современность

Желающим принять участие в работе конференции нужно прислать заявку до 1 ноября 2019 г. (см. информационное письмо).

Контакты: Кияшко Яков Алексеевич, rmh@volsu.ru.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх