Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Во Владимире прошло расширенное заседание Совета регионального отделения РИО

19 января 2022 г. во Владимире прошло расширенное заседание регионального отделения Российского исторического общества.

В мероприятии приняли участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН, член Президиума Российского исторического общества Николай Андреевич Макаров.

Перед заседанием К.И. Могилевский посетил Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, на базе которого три года назад было создано региональное отделение РИО. Гость встретился с ректором – Анзором Михайловичем Саралидзе, проректорами, преподавателями – членами регионального отделения. Участники обсудили текущие проекты РИО, результаты работы регионального отделения, актуальные задачи и проблемные точки, связанные с преподаванием и популяризации отечественной истории, особенно региональной.

Характеризуя работу регионального отделения, в состав которого входят преподаватели ВлГУ, сотрудники ВСМЗ, областного архива, общественники, К.И. Могилевский сказал:

«Владимирское отделение – живое, деятельное и надежное. Оно объединяет людей, которые работают в нашей сфере: преподавателей, ученых, музеологов, архивистов, археологов. Это площадка, на которой люди могут «сверять часы». Понимание такой площадки приходит не всюду и не сразу. Это большая общественная работа».

Основными проблемами, обсуждавшимися на площадке ВлГУ, стали: обновление системы преподавания отечественной истории в вузах и школах, меры поддержки учителей истории и молодых исследователей, методы сохранения исторической памяти и борьбы с фальсификацией, особенности работы с источниками и доступа к архивным документам.

«Для университета ответственно и почётно быть базовой региональной площадкой Российского исторического общества,

- сказал А.М. Саралидзе.


– Вместе мы работаем над сохранением исторической памяти. В числе общих приоритетных задач – разработка новых подходов к подготовке учителей истории, учёных-историков, музеологов, к преподаванию истории студентам непрофильных направлений, поддержка научных проектов».

К.И. Могилевский отметил:

«Всемирный конгресс учителей истории, который прошел осенью 2021 года в Москве, показал, что в самых разных частях мира общество заинтересовано в обновлении подхода к преподаванию истории. Для нас важно, чтобы изучение истории в школе было основано на современном научном знании! На мой взгляд, нужно хорошо понимать, что при всех новых технологиях и способах заинтересовать ученика главной фигурой остается учитель истории».

Константин Ильич подчеркнул важность исследовательской составляющей при подготовке будущих учителей.

О реализованных проектах и новых идеях регионального отделения рассказала его председатель, директор Гуманитарного института ВлГУ, профессор Е.М. Петровичева. В числе решаемых задач она отметила изучение истории Владимирского края в годы Великой Отечественной войны, проведение конкурсов, олимпиад для педагогов и учащихся школ и вузов, просветительских мероприятий, посвященных юбилейным и памятным датам, взаимодействии с ВСМЗ и госархивом.

Говоря о перспективных проектах, председатель Правления РИО напомнил о праздновании в 2024 году 1000-летия основания г. Суздаля:

«Владимиро-Суздальская земля является исторической основой нынешней России. Здесь стало складываться русское государство. Её образ нуждается в широкой популяризации. В связи с этим важнейшая тема – 1000-летие Суздаля. Вместе с владимирскими историками мы будем думать, как программу юбилейных мероприятий наполнить научными и историко-просветительскими сюжетами».

Е.М. Петровичева отметила, что планируется проведение всероссийской конференции, посвящённой вопросам изучения истории Суздаля: ее материалы могут стать основой будущего научного труда. Она сообщила, что по итогам прошлого юбилейного года, подготовлено учебное пособие для старшеклассников и студентов по эпохе и деятельности Великого князя Владимирского Александра Невского. Кроме того, в 2022 году будет организована всероссийская конференция, посвященная 250-летию М.М. Сперанского. Состоятся методические семинары и открытые лекции для учителей истории и студентов по трудным вопросам истории России, продолжится цикл мероприятий по теме тылового Владимира.

«Наше отделение поддержало инициативу, высказанную владимирской общественностью, о присвоении Владимиру почётного звания города трудовой доблести. На данный момент обращение получило одобрение Российской академии наук. Наши преподаватели и студенты работают в архивах и проводят исследования по истории заводов, быта, условий жизни и труда наших земляков, собран большой массив материалов»,

- поделилась Е. М. Петровичева.

Председатель Правления РИО К.И. Могилевский предложил подготовить на основе изученных документов выставку, посвященную тыловому городу.

«Речь идет о выставке документов, посвященной трудовому подвигу владимирцев в годы Великой Отечественной войны. Есть богатое архивное наследие и Владимирского тракторного завода, и завода «Автоприбор». Мы, конечно, все вместе заинтересованы в том, чтобы сами владимирцы и гости города могли бы, наверное, в каком-то уличном формате познакомиться с этими документами и прикоснуться непосредственно к свидетельствам подвига своих земляков»,

- добавил Константин Ильич.


В рамках встречи студенты-историки Дарья Вилкова, Алексей Радченко и Елизавета Плохова получили из рук
К.И. Могилевского грамоты Российского исторического общества. Они добились больших успехов в исследовательской работе по изучению родного края. Свои проекты они подготовили под руководством преподавателей вуза, членов регионального отделения Российского исторического общества. Поздравляя студентов, Константин Ильич заметил:


«У каждого нового поколения возникают свои вопросы к прошлому. В поиске ответов на них и состоит развитие исторической науки».

В ходе визита К.И. Могилевский посетил здание Государственного архива Владимирской области, ознакомился с условиями хранения документов и работы исследователей в читальном зале. Председатель Правления Российского исторического общества согласился с мнением директора Н.Д. Максимовой, поддержанного общественностью и региональным отделением РИО, о необходимости строительства нового здания для государственного архива.


Обсуждение актуальных проблем развития исторической науки, образования и просвещения было продолжено на вечернем расширенном заседании регионального отделения РИО, состоявшемся в музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С приветствиями к собравшимся обратились председатель Правления РИО К.И. Могилевский, член Президиума РИО Н.А. Макаров, ректор ВлГУ А.М. Саралидзе.

Директор ВСМЗ С.Е. Рыбаков рассказал о задачах музея в культурно-просветительской работе и проблеме подготовки музейных кадров. Касаясь исторического образования в школах, Сергей Евгеньевич отметил, что рассказывать о роли Владимиро-Суздальского княжества, его значимости в истории образования российской государственности необходимо больше – и школьникам, и студентам, причём, не только владимирским:

«Недоработка исторического образования в школах – это недостаточная пропаганда того факта, что Владимиро-Суздальская земля является началом истории российской государственности»,

- подчеркнул он.

Председатель совета Владимирского регионального отделения РИО Е.М. Петровичева представила краткий отчет о работе отделения, рассказала о проектах, реализованных опорным вузом, среди них – «Владимир-на-Клязьме – духовная опора России», «Ожившая история», «Революция 1917 г.: истоки, оценки, значение», «Смутные времена в истории России и опыт их преодоления», «Сунгирь – стоянка древнего человека», «Александр Невский: прошлое в настоящем» и др. К важнейшим задачам, стоящим перед отделением, Елена Михайловна отнесла реализацию выставочного проекта «Тыловой город», конференцию и молодежный конкурс, посвященные 250-летию великого уроженца Владимирской земли М.М. Сперанского и подготовку к празднованию 1000-летия Суздаля.

Ответственный секретарь Совета регионального отделения РИО И.А. Николаева подробно остановилась на одном из проектов, реализованных отделением в прошедшем 2021 г. – подготовке, по благословению митрополита, учебного пособия для старшеклассников и студентов по эпохе и деятельности Александра Невского. Ирина Алексеевна подчеркнула, что в этой работе нашло отражение пожелание, высказанное К.И. Могилевским, о сотрудничестве со специалистами по раннесредневековой истории из разных вузов и академических институтов. Основным автором пособия стал известный специалист по эпохе и личности Александра Невского – директор института истории и социальной политики РГПУ им. А.И. Герцена Роман Александрович Соколов.

О проекте Государственного архива Владимирской области по подготовке к 1000-летию Суздаля рассказала его директор Н.Д. Максимова. На заседании была поднята проблема обеспечения надлежащих условий хранения архивных документов. Архив Владимирской области является единственным в стране, занимающим здание церкви XVIII века постройки. Новое здание спроектировано, но для его строительства нужно добиваться федерального софинансирования. Председатель Правления РИО К.И. Могилевский пообещал содействие в решении данного вопроса:

«Нам необходимо довести до коллег информацию о дальнейших действиях. Им надо помочь установить работающие каналы коммуникации между органом исполнительной власти, ответственным за архивное дело, – это федеральное архивное агентство – и органом управления архивным делом Владимирской области».

Директор Ковровского историко-мемориального музея О.А. Монякова подняла важную тему, связанную с профессиональной подготовкой музейных работников, и подчеркнула важность ее исторической составляющей. Её выступление горячо поддержал К.И. Могилевский.

«Искусственно раздробленные специальности – музеология, архивоведение – это все тесно связано с историей, и укрупнять разрозненные направления нужно правильно»,

- отметил председатель Правления РИО.


Проблемы преподавания региональной истории в школе подняла заместитель директора Владимирского городского информационно-методического центра, заместитель председателя совета городского общества краеведов Э.В. Барышникова. Константин Ильич поблагодарил Эллу Валерьевну за её выступление, подчеркнув важность преподавания региональной истории, которая формирует сопричастность с историей Отечества. Тем не менее, в разных регионах она преподается по-разному, и единой позиции в этом вопросе нет.


«Необходимо делать обязательным преподавание региональной истории и обеспечить синхронизацию и соответствие учебников по региональной истории федеральным учебникам»,

- отметил председатель Правления РИО.

В заключение собрания член президиума РИО Н.А. Макаров еще раз подчеркнул важность дальнейшего изучения истории раннесредневековой Северо-Восточной Руси и Владимирского края в последующие века.

Председатель Правления Российского исторического общества К.И. Могилевский поблагодарил всех членов Владимирского регионального отделения, его председателя Е.М. Петровичеву, Владимирский госуниверситет и Владимиро-Суздальский музей-заповедник за большую работу по изучению и пропаганде истории Отечества и своей малой Родины.

Фотографии предоставлены отделением РИО во Владимирской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх