Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АбхазияРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

Автор с иронией описал публику, которая прогуливалась вечером по «дамбе» – так балаковцы называли Николаевскую (сегодня – Коммунистическая) улицу за то, что она преграждала путь талым водам реки Балаковки:

«Кого здесь только ни встретишь и каких нарядов ни увидишь… Вот плавно шествуют муж и жена. Степенно-равномерной походкой за ними шагает представитель здешнего торгового мира, а вслед за ним его приказчики… Вот компания “коммерсанток” (учащихся коммерческого училища – ред.), скромно одетых в коричневые платьица… Вот взрослая девица – любительница пудры, помады, румян…одета с иголочки….».

Консультантом и идейным вдохновителем проекта стала Юлия Вишнякова. С её творчеством кукольники и балаковцы знакомы по выставкам в музее истории города и городском выставочном зале. Она занимается народной куклой более 10 лет, часто проводит мастер-классы для детей и взрослых, награждена дипломом финалиста в номинации «Изготовление народного костюма, его элементов или народной куклы», а также специальным призом жюри регионального конкурса «Ремесленник года 2020» (г.Саратов).

Юлия Вишнякова собрала вокруг себя обычных женщин, любящих рукоделие, участниц мастер-классов. Создавая кукол, мастерицы старались быть максимально точными во всём. Интересно было знать, какими они были, люди прошлого столетия, гуляющие по Дамбе? Как выглядели? Что носили? Чем занимались? О чём думали? Участницы проекта знакомились с фотографиями жителей дореволюционного Балакова, изучали женские и мужские костюмы конца XIX–нач. XX века из собрания Музея истории города: их интересовали ткани и покрой костюмов, обувь и головные уборы. Вот этот ворот блузы совсем выцвел, а если посмотреть с изнанки, он необыкновенного синего цвета. А юбка розовой «парочки» подшита ситцем, подпушка собрана из разных кусочков, видно не хватило на широкий подол. Такая юбка в ширину могла быть до 2,5–3-х метров. Особенный восторг вызвало нижнее белье – тончайший батист с вышивкой и кружевом и, конечно же, хитрости для придания более пышных форм фигуре.

Ещё одним источником для вдохновения стали фотографии из семейных архивов. Так, например, родилась кукла Клавочка, прообразом которой стала девочка на семейном фото 1914 года – бабушка одной из мастериц Елены Лофинской. А вот ещё один образ: кукла в синем косоклинном сарафане, вышитой белым по белому молельной рубахе и в заколотом под подбородок платке – старообрядка. Костюм этой куклы сшит Еленой Плечёвой по уменьшенным выкройкам этнографического образца.

Все куклы в проекте создавались с использованием приёмов традиционной тряпичной куклы. За полтора года работы родилось 22 куклы: купец и приказчики, белошвейка и дамы, «коммерсантки» и ученик коммерческого училища, мальчики и девочки. Все куклы-образы представлены на выставке «Ах, как хочется вернуться… Альбом заштатного города Б.» в Музее истории города Балаково.

Этот проект стал своеобразной нитью, связавший участников с предками, с историей родного города. Он однозначно не состоялся бы без знаний, терпения и любви мастера-кукольницы Юлии Вишняковой. Многие из мастериц сделали своих первых кукол и с волнением, как детей, «отпустили их в люди». Куклы ожили в стенах музея и ещё долго будут радовать жителей и гостей города.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх