Bulgur.jpg

В ходе раскопок в Болгаре обнаружена мастерская по обработке янтаря времён Золотой Орды.

Учёные Института археологии РАН во время раскопок на Болгарском городище (Спасский район Республики Татарстан) обнаружили мастерскую по обработке янтаря конца XIII – начала XIV века, в которой работали выходцы из русских земель.

По оценкам специалистов, эта находка вкупе с предыдущими исследованиями доказывает гипотезу о существовании в центральной части крупнейшего торгового и ремесленного центра Золотой Орды мастерской русских ремесленников. Кроме того, находка расширяет данные об истории Волжской Булгарии и средневековой Руси. Как сообщил руководитель раскопок на Болгарском городище научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН Денис Бадеев, «мастерская существовала в период подъёма городской культуры Болгара после разрушительных событий, связанных с захватом Волжской Болгарии монголами». По его словам, находка подчеркивает международные связи Болгара и высокий уровень стабильных торговых отношений этого времени: ремесленники из русских земель, Нижнего Поволжья, Закавказья и других земель жили рядом, работали, торговали и получали материал для своих изделий из регионов, довольно далеко находящихся от Волжской Булгарии.

В 1989–1990 годах экспедиция Института археологии РАН обнаружила в 150 метрах от Соборной мечети остатки монументальной постройки, которая была интерпретирована как здание городского базара середины XIV века. Последующие раскопки Института археологии РАН, возобновлённые в 2011 году совместно с экспедицией Института истории Академии наук Татарстана (с 2013 года – Институт археологии АНТ) выявили планировку здания. Оказалось, что базар, который был разрушен не позже 70-х годов XIV века (вероятно, в результате вооруженного конфликта), возник в ремесленном районе города. Здесь располагались усадьбы мастеров, которые специализировались на обработке цветных металлов, производстве бус и перстней из стекла, изделий из кости и рога. В 2018 году на одной из усадеб были обнаружены предметы, указывающие на существование ювелирной мастерской, в которой изготавливали предметы из янтаря. Археологи нашли около 0,7 кг янтаря-сырца, обрезки янтаря, заготовки и сами изделия, среди которых больше всего было бус битрапецоидного сечения и подвесок с ромбическим завершением. Также мастерская занималась производством прямоугольных вставок, цилиндрических и дисковидных бус, каплевидных подвесок. Доказательством того, что здесь находилась мастерская, а не торговая лавка или склад для хранения партии товара, служат не только найденные отходы, заготовки, но и ремесленный инструментарий – нож с изогнутой спинкой, небольшое долотце, напильник квадратного сечения, шилья, иглы. Здесь же была найдена серебряная монетовидная подвеска, которая представляет собой копию золотого динара середины XIII века. Находящиеся в этом же слое золотоордынские монеты второй половины XIII века, а также полное отсутствие монет периода правления хана Узбека позволило исследователям уверенно говорить, что мастерская существовала в период конца XIII – начала XIV века.

Как полагают исследователи, в мастерской работали выходцы из русских земель. На месте мастерской были обнаружены красноглиняные и белоглиняные горшки, характерные для русских земель, причём на одном из черепков сохранилась процарапанная по сырой глине кириллическая буква «А». Также здесь были найдены каменные и бронзовые нательные кресты, а среди кухонных остатков — свиные кости. Находки 2018 года стали ещё одним фрагментом мозаики, из которых складывается общая картины Болгара в период его расцвета. Как показывают результаты многолетних раскопок, на стыке XIII – XIV веков население Болгара состояло из разных этнических групп, при этом проживать они могли в одном районе.

«Мы привыкли считать, что для таких городов существовали кварталы, где проживали компактно те или иные группы населения, разделяясь по религиозному признаку: например, в одном квартале – мусульмане, в другом – христиане, в третьем – ёще кто-то. Раскопки в Болгаре оставляют впечатление, что в этом периоде времени такого разделения не было и население жило смешанно, «чересполосно». Лишь позже произошло такое разделение, и христианское население было переселено на окраины города», – утверждает Денис Бадеев.

Такой вывод учёные сделали, изучив расположение усадеб и определив их «хозяев». Получилось, что на исследуемом участке соседями русских ремесленников были выходцы из Закавказья: на это, в частности, указывал тип отопительного сооружения – тандыр. Как отмечают исследователи, устройство дома не передаётся от одного населения другому – оно жестко закреплено в рамках традиции и передаётся только носителям этой культуры. Другими соседями могли быть выходцы из Нижнего Поволжья: судя по обнаруженным предметам, они занимались изготовлением бус и перстней из стекла. Химический состав стеклянных изделий из Болгара близок к составу стеклянных изделий, которые производили в городских центрах Нижней Волги.

Исследования 2018 года также позволили сделать вывод о том, как менялась городская застройка в течение пяти столетий. Самый ранний слой на раскопе относится к X – XI векам, времени образования города. В это время здесь занимались черновой обработкой железа: во время раскопок в домонгольском слое археологи нашли производственный комплекс, который состоял из предгорновой ямы, горна и площадки для обработки железной руды. Скорее всего, руду (бурый железняк) добывали поблизости, в заболоченной пойме рек Меленки и Волги. Позже, в золотоордынский период, когда город расширился, это место из пригорода стало центром, «грязное» производство, как это обычно бывает, сместилось на окраину, его место заняли мастерские, в которых производили украшения и предметы роскоши, а в середине XIV века появилось здание городского базара.

Болгарское городище

Территория Болгарского городища (Спасский район Республики Татарстан) была заселена достаточно давно: здесь обнаружены поселения эпохи неолита, бронзы и раннего железного века, в VI – VII веках нашей эры здесь находились поселения именьковской культуры. В VIII – IX веках в эти места приходят булгары – тюркские племена, вытесняемые из Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья. Они основали город Болгар, который впоследствии стал столицей Волжской Булгарии и известной международной торговой площадкой, куда стекались товары из Европы, Средней Азии, Китая, Кавказа и Ближнего Востока. Позже, после захвата Волжской Булгарии монгольскими войсками, Болгар стал первой столицей Золотой Орды. Конец XIII – первая половина XIV века считается точкой наивысшего подъёма Болгара: в это время в центре города были построены Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, вокруг которых располагались торговые и ремесленные районы. В 1361 году Болгар был сожжён во время междоусобных золотоордынских войн. Это стало началом конца города: через сто лет, в 1431 году, Болгар был окончательно разрушен, столицей Волжской Булгарии стала Казань, а Болгар остался лишь местом поклонения мусульманским святыням. В 1552 году Иван IV присоединил Казанское ханство к Русскому царству. А в XVIII веке возле Болгар был основан православный монастырь.

Исследование Болгарского городища

Первое описание Болгарского городища было составлено в 1712 году дьяком Михайловым. Описывая местность перед строительством монастыря, он отметил около 70 построек, оставшихся от разрушенного города. Позже планы и рисунки памятника составили Петер Симон Паллас и Иван Иванович Лепехин во время экспедиции Академии наук в Поволжье. На протяжении XVIII и XIX веков в Болгары приезжали художники, путешественники, писатели и учёные, которые составили описания и чертежи руин древнего города. Тогда же учёные и путешественники начали собирать первые коллекции из болгарских находок: по свидетельству историков, коллекции монет и украшений составлялись при помощи местных жителей, которые просто подбирали предметы, вымываемые из почвы после дождя.

Археологическое изучение памятника частично проводилось уже в конце XIX века, но систематические работы на городище начались только в 1938 году объединённой экспедицией Государственного исторического музея,

Института истории материальной культуры АН СССР и Государственного музея ТАССР. В 1950–1955 годах перед строительством Куйбышевской гидроэлектростанции были изучены пригород и посад, которые должны были уйти под воду после образования Куйбышевского водохранилища.

Источник фотографий www.ras.ru

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх