Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПредставительство в Республике АбхазияПредставительство в Республике СербияПредставительство в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) Представительство в Республике Южная ОсетияПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия–Алания​Республика ТатарстанРеспублика ТываРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская Республика Ярославская область

В Государственном архиве Мурманской области обсудили развитие краеведения

Наука, увлечение, общественное движение — что такое краеведение? Насколько оно серьёзно? Каким образом к нему нужно относиться? Об этом шла речь на традиционной встрече, которую организовал Государственный архив Мурманской области совместно с региональным отделением Российского исторического общества.

В разговоре принимали участие представители научного сообщества: профессиональные историки, сотрудники учреждений культуры, библиотек, музеев, а также люди, которые на общественных началах занимаются изучением Мурманской области.

С приветствием к участникам дискуссии обратилась директор Государственного архива Мурманской области Екатерина Боева:

«В нашем архиве хранятся как официальные документы органов власти, так и документы личного происхождения, из частных архивов, фотографии, кинопленки. Они помогают нашим землякам заниматься краеведением, изучать историю родного края разных периодов и с разных сторон. И наши сотрудники всегда готовы оказать посетителям помощь в их нелегком поиске информации».


Главный вопрос обсуждения — кого считать краеведом? Секретарь отделения Российского исторического общества в Мурманской области Дмитрий Жалнин пошутил, сказав, что если брать тему широко, то первым краеведом был человек каменного века, выбивший на скалах петроглифы, тем самым сообщив будущим поколениям, чем в его времена занимались люди, на каких животных и каким оружием охотились.


Каковы особенности мурманского краеведения? Когда начался этот процесс на Мурмане, и кто стоял у его истоков?

«Краеведение — это зона контакта профессионального и любительского знания. Любой историк помимо всего прочего ещё и краевед. Важно, как мы свои исследования осуществляем. Мы все знаем, что сам фундамент, на котором строится наше историческое здание, достаточно хрупок, и краеведы с их дотошностью к деталям делают его прочнее и устойчивее»,


— считает профессор кафедры истории Мурманского арктического университета, доктор исторических наук Алексей Воронин.

Профессор Воронин отметил, что краеведами следует считать собирателей, хранителей, исследователей, популяризаторов истории родного края и организаторов краеведческого процесса.

Начальник отдела научного использования и публикации архивных документов областного Госархива Дмитрий Ермолаев, постоянный автор «Мурманского вестника», рассказал об активистах забытого ныне отдела Архангельского общества изучения Русского Севера, который работал на Кольском полуострове.

Главный библиотекарь отдела краеведения областной научной библиотеки Елена Михайлова вспомнила о тех, кто активно занимался исследованиями Кольского края в XX веке. В их числе ректоры МГПИ Сергей Смирнов и Николай Дмитриев, изучавшие историю Мурмана в годы войны и послевоенное время, Захар Витков, выпустивший труд о первобытных людях на Кольском Севере. Участники встречи тепло вспоминали книгу «Край, в котором мы живем» Евгения Двинина.

Очень любопытным, необычным и ярким был доклад доцента кафедры истории МАУ Александра Чапенко. Помимо научной деятельности он руководит группой военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон». Что это — игры взрослых людей или способ преодоления дилетантизма историков? Такую проблему поставил Александр Чапенко, рассказывая о том, как проходят реконструкции исторических событий и как они помогают молодёжи ощутить атмосферу эпохи, понять, как всё было в годы Великой Отечественной войны. Одной из последних проведена реконструкция боя с фашистами Анатолия Бредова. Она напомнила, что вместе с ним был ещё один, оказавшийся забытым, герой — Никита Ашурков.

Заместитель председателя областного отделения Союза писателей России, журналист «Мурманского вестника» Дмитрий Коржов в своём выступлении размышлял о том, есть ли границы художественного вымысла в литературных произведениях краеведческой направленности. При этом он привёл примеры из своего нового романа о советских разведчиках. За неимением документальных сведений писатель включает в повествование детали или рассказывает о событиях, которые могли происходить с героями произведения, а могли и нет.

В свою очередь, режиссёр документальных фильмов, хранитель огромного количества фото- и видеодокументов Андрей Сычев поднял тему сохранения краеведческого наследия региона. Он рассказал о судьбах частных краеведческих коллекций.

По материалам «Мурманского вестника»

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Курском государственном университете состоялась презентация фотопроекта «Мы обвиняем»

В Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем»

16 января 2025 года в Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем».

 

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В филиале Саратовского областного музея краеведения, краеведческом музее Маркса открылась новая экспозиция, более современная, информативная и удобная для посетителей.

 

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В конце декабря 2024 года в Ульяновске был издан сборник очерков «Ульяновский областной суд: история и современность».

Прокрутить наверх