Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЗабайкальский край​Запорожская областьИркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМариупольМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПредставительство в Республике АбхазияПредставительство в Республике СербияПредставительство в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) Представительство в Республике Южная ОсетияПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия–Алания​Республика ТатарстанРеспублика ТываРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская Республика Ярославская область

В Алтайском университете открылась выставка к 50-летию стройотрядовского движения

20 мая 2024 года в Музее истории Алтайского государственного университета имени В.И. Неверова открылась выставка «Радостный строй гитар, яростный стройотряд», посвящённая 50-летию студенческих строительных отрядов Алтайского государственного университета.

В стенах обновлённого год назад Музея собрались ветераны стройотрядовского движения и молодые бойцы, те, кто трудился на благо Родины и вуза несколько десятилетий назад и те, кто строит страну сегодня.

Гостей поприветствовал ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров:

«Судьбы Алтайского госуниверситета и стройотрядов на самом деле связаны очень тесно. 51 год университету, 50 лет стройотрядам. Стройотряды прошли сквозь время, сквозь все реформы и сохранились в почти неизменном виде. Они остались сообществом энтузиастов. Ребята, которые находятся в стройотрядах — особенные. Это такая школа жизни, которая учит приносить пользу действием. Учит коммуникациям, работе в команде, ответственности. Поэтому все ректоры всегда поддерживают это движение, как делал это ректор АлтГУ Василий Иванович Неверов. В его время многие отряды отправлялись на строительство БАМа. Уверен, что на выставке мы увидим многие экспонаты, которые погрузят нас в эпоху».


На фото: Сергей Бочаров

Об истории создания выставки рассказал директор института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров:

«В самом начале года мы встретились с Геннадием Петровичем Шейдой и подумали, почему бы нам этот год не провести под эгидой 50-летия стройотрядов. Университет возник годом раньше, физически студенты уже в 1973 году в прямом смысле участвовали в строительстве университета. Юридическое оформление стройотрядов произошло в 1974 году, поэтому мы с полным правом отмечаем этот полувековой юбилей. Мы опасались, что материалов, которые имеются в фондах Музея, будет мало. Зная, что стройотрядовцы многие годы остаются организованной структурой, мы были уверены, что это мероприятие состоится благодаря активному участию ветеранов стройотрядовского движения, которые пополнили эту экспозицию и фонды. Важно, что в рамках этой выставки показана не только история отдельных людей или стройотрядов. Здесь в сконцентрированном виде представлена и история нашей страны за последние 50 лет. Главным достижением при подготовке этой выставке стала фиксация большого объёма документов и свидетельств бойцов стройотрядов АлтГУ, которые принимали участие в строительстве БАМа».


На фото: Иван Назаров

На выставке можно увидеть фотографии и документы: первую комсомольскую путёвку отряда «Скиф», который в 1974 году отправился в первый трудовой семестр, заявления студентов 1980-х годов о принятии в отряды и многое другое. в Витринах представлены атрибуты: бойцовки, значки, шевроны, каски и мастерки, фотоальбомы стройотрядов. Кроме того, в экспозицию вошли вещи, помогавшие стройотрядовцам вести быт и весело проводить свободное время: музыкальные пластинки, магнитофоны, шашки, и, конечно же, гитары.

К гостям церемонии открытия выставки обратился ветеран стройотрядовского движения АлтГУ, комиссар отряда «Скиф» в 1980-е годы, член Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда:

«Эта экспозиция — это не только память. Это взгляд в будущее, в перспективы развитие университета. Когда университет возглавил Василий Иванович Неверов, уже на следующий год были сформированы первые стройотряды — это было показателем того, что вуз состоялся. На базе первокурсников создать в кратчайшие сроки эффективные отряды — это было непросто. И это показатель качества, которое вы до сих пор доказываете ежегодно! Хочу поблагодарить ветеранов, которые откликнулись, принесли дорогие их сердцу артефакты, эта экспозиция состоялась благодаря вам».


На фото: Геннадий Шейда

Поздравить коллег с юбилеем пришли ветераны стройотрядов других вузов. Президент клуба ветеранов ССО «Медик» Игорь Шахматов отметил:

«Этот год знаменателен разными событиями, которые мы отмечаем в рамках стройотрядовского движения: это юбилей “Снежного десанта”, юбилей со дня основания отрядов, а потом со дня их возрождения 25 лет назад. Движение развивается, и вы, друзья, молодёжь, являетесь залогом того, что наши традиции, наш труд на благо Родины будет продолжен. Радостно, что это движение находит отклик в сердцах студентов самых разных вузов, самых разных возрастов и поколений. Это лишний раз это говорит о том, что форма объединения молодёжи на основе трудовой деятельности и самоуправления — шикарная вещь, которая, помимо того, что позволяет обрести настоящих друзей на всю жизнь, ещё и делает из вас настоящих людей, патриотов, настоящих граждан своей Родины и лидеров этого общества».


На фото: Игорь Шахматов

Гостей также поприветствовала командир краевого штаба студенческих отрядов Маргарита Котовщикова, на плечах которой держится современное стройотрядовское движение:

«Хочу выразить огромную благодарность руководству университета за содействие и помощь, формирование студенческих отрядов. Спасибо уважаемым ветеранам за то, что сохраняют традиции, передают их, работают с молодым поколением. Мы вам очень признательны, ведь благодаря вашему энтузиазму мы перенимаем традиции, продолжаем это движение, и поэтому оно сильно. Хочу обратиться к молодым бойцам — вам тоже нужно включаться в работу, собирать и передавать в музей какие-то предметы, ваши командирские дневники, записи, фотографии. Всё это должно храниться для дальнейших поколений».


На фото: Маргарита Котовщикова

Маргарита Котовщикова передала в дар Музею истории университета книгу о студенческих отрядах «Снежного десанта». Завершая торжественное открытие, Иван Иванович Назаров подчеркнул, что выставка будет работать до конца лета, и на это время музей может стать местом встречи разных поколений стройотрядовцев.

Фотографии предоставлены пресс-службой АлтГУ

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх