DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

В нём приняли участие сотрудники АНО «Центр стратегических исследований», Государственного архива новейшей истории, члены Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, представители регионального отделения Российского исторического общества и музейного сообщества, студенты-историки Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

В рамках заседания Учёного совета были рассмотрены актуальные вопросы истории Симбирска-Ульяновска, начиная с конца XVIII века, и развития его территории как части Российского государства.

Заседание открыла заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева, которая отметила: «Административная история Симбирского-Ульяновского края имеет многовековую историю, важнейшими вехами которой являются Указ Екатерины II 1780 года об образовании Симбирского наместничества, Указ Павла I 1796 года об образовании Симбирской губернии и Указ Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1943 года об образовании Ульяновской области. Согласно концепции неделимости отечественной истории дата 19 января стала днём восстановления административного статуса территории и рассматривается как главный день в истории Симбирского-Ульяновского края».

В своем выступлении директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин обозначил основные этапы развития края в новейшей истории России: «Говоря о вехах развития Ульяновской области в XX веке, необходимо отметить серьёзное промышленное развитие 1910-х годов, когда Симбирская губерния выходила на лидирующие места по темпам роста производства и по некоторым показателям, например по поставке сукна и изделий из шерсти являлась первой во всей Российской империи. Важным в истории Ульяновской области считается период 1940-х годов, когда на её территории сосредоточились важные обороноспособные предприятия. Если в годы Первой мировой войны каждая вторая шинель была сделана в Симбирской губернии, то в годы Великой Отечественной войны на Ульяновском патроном заводе был произведен каждый третий патрон. С середины 1960-х годов Ульяновск стал приобретать статус международного, культурного и политического центра. В 1970 году данный статус был закреплён и продолжает таким оставаться до сегодняшнего момента».

Генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований» Олег Асмус познакомил с достижениями и перспективами развития региона в XXI веке, дал анализ его роли в экономике, промышленности и сельском хозяйстве Российской Федерации.

Присутствующие на заседании студенты педагогического университета приняли активное участие в обсуждении затронутых вопросов. По свидетельству заведующей кафедрой философией и культурологией Анны Тихоновой, Ульяновский краеведческий музей регулярно приглашает студентов вуза на открытые мероприятия, во время которых будущие преподаватели знакомятся с выдающими историками и краеведами региона, узнают о последних достижениях в области регионоводения.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх