DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

В нём приняли участие сотрудники АНО «Центр стратегических исследований», Государственного архива новейшей истории, члены Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, представители регионального отделения Российского исторического общества и музейного сообщества, студенты-историки Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

В рамках заседания Учёного совета были рассмотрены актуальные вопросы истории Симбирска-Ульяновска, начиная с конца XVIII века, и развития его территории как части Российского государства.

Заседание открыла заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева, которая отметила: «Административная история Симбирского-Ульяновского края имеет многовековую историю, важнейшими вехами которой являются Указ Екатерины II 1780 года об образовании Симбирского наместничества, Указ Павла I 1796 года об образовании Симбирской губернии и Указ Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1943 года об образовании Ульяновской области. Согласно концепции неделимости отечественной истории дата 19 января стала днём восстановления административного статуса территории и рассматривается как главный день в истории Симбирского-Ульяновского края».

В своем выступлении директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин обозначил основные этапы развития края в новейшей истории России: «Говоря о вехах развития Ульяновской области в XX веке, необходимо отметить серьёзное промышленное развитие 1910-х годов, когда Симбирская губерния выходила на лидирующие места по темпам роста производства и по некоторым показателям, например по поставке сукна и изделий из шерсти являлась первой во всей Российской империи. Важным в истории Ульяновской области считается период 1940-х годов, когда на её территории сосредоточились важные обороноспособные предприятия. Если в годы Первой мировой войны каждая вторая шинель была сделана в Симбирской губернии, то в годы Великой Отечественной войны на Ульяновском патроном заводе был произведен каждый третий патрон. С середины 1960-х годов Ульяновск стал приобретать статус международного, культурного и политического центра. В 1970 году данный статус был закреплён и продолжает таким оставаться до сегодняшнего момента».

Генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований» Олег Асмус познакомил с достижениями и перспективами развития региона в XXI веке, дал анализ его роли в экономике, промышленности и сельском хозяйстве Российской Федерации.

Присутствующие на заседании студенты педагогического университета приняли активное участие в обсуждении затронутых вопросов. По свидетельству заведующей кафедрой философией и культурологией Анны Тихоновой, Ульяновский краеведческий музей регулярно приглашает студентов вуза на открытые мероприятия, во время которых будущие преподаватели знакомятся с выдающими историками и краеведами региона, узнают о последних достижениях в области регионоводения.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх