DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

В нём приняли участие сотрудники АНО «Центр стратегических исследований», Государственного архива новейшей истории, члены Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, представители регионального отделения Российского исторического общества и музейного сообщества, студенты-историки Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

В рамках заседания Учёного совета были рассмотрены актуальные вопросы истории Симбирска-Ульяновска, начиная с конца XVIII века, и развития его территории как части Российского государства.

Заседание открыла заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева, которая отметила: «Административная история Симбирского-Ульяновского края имеет многовековую историю, важнейшими вехами которой являются Указ Екатерины II 1780 года об образовании Симбирского наместничества, Указ Павла I 1796 года об образовании Симбирской губернии и Указ Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1943 года об образовании Ульяновской области. Согласно концепции неделимости отечественной истории дата 19 января стала днём восстановления административного статуса территории и рассматривается как главный день в истории Симбирского-Ульяновского края».

В своем выступлении директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин обозначил основные этапы развития края в новейшей истории России: «Говоря о вехах развития Ульяновской области в XX веке, необходимо отметить серьёзное промышленное развитие 1910-х годов, когда Симбирская губерния выходила на лидирующие места по темпам роста производства и по некоторым показателям, например по поставке сукна и изделий из шерсти являлась первой во всей Российской империи. Важным в истории Ульяновской области считается период 1940-х годов, когда на её территории сосредоточились важные обороноспособные предприятия. Если в годы Первой мировой войны каждая вторая шинель была сделана в Симбирской губернии, то в годы Великой Отечественной войны на Ульяновском патроном заводе был произведен каждый третий патрон. С середины 1960-х годов Ульяновск стал приобретать статус международного, культурного и политического центра. В 1970 году данный статус был закреплён и продолжает таким оставаться до сегодняшнего момента».

Генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований» Олег Асмус познакомил с достижениями и перспективами развития региона в XXI веке, дал анализ его роли в экономике, промышленности и сельском хозяйстве Российской Федерации.

Присутствующие на заседании студенты педагогического университета приняли активное участие в обсуждении затронутых вопросов. По свидетельству заведующей кафедрой философией и культурологией Анны Тихоновой, Ульяновский краеведческий музей регулярно приглашает студентов вуза на открытые мероприятия, во время которых будущие преподаватели знакомятся с выдающими историками и краеведами региона, узнают о последних достижениях в области регионоводения.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх