DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

В нём приняли участие сотрудники АНО «Центр стратегических исследований», Государственного архива новейшей истории, члены Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, представители регионального отделения Российского исторического общества и музейного сообщества, студенты-историки Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

В рамках заседания Учёного совета были рассмотрены актуальные вопросы истории Симбирска-Ульяновска, начиная с конца XVIII века, и развития его территории как части Российского государства.

Заседание открыла заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева, которая отметила: «Административная история Симбирского-Ульяновского края имеет многовековую историю, важнейшими вехами которой являются Указ Екатерины II 1780 года об образовании Симбирского наместничества, Указ Павла I 1796 года об образовании Симбирской губернии и Указ Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1943 года об образовании Ульяновской области. Согласно концепции неделимости отечественной истории дата 19 января стала днём восстановления административного статуса территории и рассматривается как главный день в истории Симбирского-Ульяновского края».

В своем выступлении директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин обозначил основные этапы развития края в новейшей истории России: «Говоря о вехах развития Ульяновской области в XX веке, необходимо отметить серьёзное промышленное развитие 1910-х годов, когда Симбирская губерния выходила на лидирующие места по темпам роста производства и по некоторым показателям, например по поставке сукна и изделий из шерсти являлась первой во всей Российской империи. Важным в истории Ульяновской области считается период 1940-х годов, когда на её территории сосредоточились важные обороноспособные предприятия. Если в годы Первой мировой войны каждая вторая шинель была сделана в Симбирской губернии, то в годы Великой Отечественной войны на Ульяновском патроном заводе был произведен каждый третий патрон. С середины 1960-х годов Ульяновск стал приобретать статус международного, культурного и политического центра. В 1970 году данный статус был закреплён и продолжает таким оставаться до сегодняшнего момента».

Генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований» Олег Асмус познакомил с достижениями и перспективами развития региона в XXI веке, дал анализ его роли в экономике, промышленности и сельском хозяйстве Российской Федерации.

Присутствующие на заседании студенты педагогического университета приняли активное участие в обсуждении затронутых вопросов. По свидетельству заведующей кафедрой философией и культурологией Анны Тихоновой, Ульяновский краеведческий музей регулярно приглашает студентов вуза на открытые мероприятия, во время которых будущие преподаватели знакомятся с выдающими историками и краеведами региона, узнают о последних достижениях в области регионоводения.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх