8127412945971254851294598124.jpg

Известный далеко за пределами Ульяновска Дом-музей В.И. Ленина – первый в России ленинский музей – в декабре прошлого года отпраздновал своё 95-летие. Он был открыт в доме, который приобрела семья Ульяновых в Симбирске, когда Владимиру Ульянову было восемь лет.

Здесь прошли его гимназические годы, складывался характер, формировалось мировоззрение. В этом доме он познал радость жизни в большой дружной семье и испытал тяжесть утрат: в 16 лет – скоропостижную смерь отца, в 17 – трагическую гибель старшего брата Александра. В июне 1887 года, продав дом, Ульяновы покинули Симбирск.

С установлением Советской власти в Симбирске было решено сохранить дом, в котором проживала семья Ульяновых. 10 декабря 1923 года здесь был открыт первый в стране Историко-революционный музей имени В.И. Ленина. Горожане называли его «Дом Ильича» и настойчиво выражали желание восстановить всю семейную обстановку на время ученичества Владимира Ульянова. Второе рождение ленинского музея пришлось на 12-ю годовщину Октябрьской революции.  В 1928–1929 годах после тщательной реставрации он был преобразован в мемориально-бытовой Дом-музей В.И. Ленина. В создании музея, в восстановлении планировки двора и сада оказали помощь Анна Ильинична, Дмитрий Ильич и Мария Ильинична Ульяновы, а также их современники.

87236948239865986239865235.jpg

«С тех пор многое изменилось, – отметил, обращаясь к пришедшим на празднование юбилея музея, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Сменился общественный строй, распалось великое государство. Но, не смотря ни на что, мы сегодня наблюдаем возросший интерес к личности и судьбе нашего выдающегося земляка».

Ленинским мемориалом была подготовлена обширная программа разнообразных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. Первым стало открытие нового выставочного зала «Наследие эпохи», над которым работали сотрудники музея совместно с коллегами из Государственного архива и Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Основная идея юбилейной экспозиции – всестороннее освещение основных этапов эволюции созданного ещё при жизни В.И. Ленина и при непосредственном участии членов семьи Ульяновых уникального, имеющего мировую известность ленинского музея, который до сих пор является визитной карточкой Ульяновска.

891725479519254981629846168942124.jpg

В экспозиции представлены уникальные документы и материалы об истории усадьбы на улице Ленина (бывшей Московской), бесценные фотографии из семейного архива Виктора Дмитриевича Ульянова, книги, написанные его сестрой Ольгой Дмитриевной, рисунки художников, отразившие в своих художественных произведениях этот самый известный дом в Ульяновске. Здесь же демонстрируются хранящиеся в фондах Ленинского мемориала подлинные предметы семьи Ульяновых, их потомков и родственников.

12875472819846981629846124.jpg

Наиболее интересным событием юбилейных мероприятий стала встреча в ленинском музее с потомками родственников семьи Ульяновых – с троюродными внучками Владимира Ильича по линии сестры его матери Любови Александровны Ардашевой. В декабре 2018 года Ульяновск впервые посетили потомки по линии её дочери Евдокии и сына Владимира: Ирина Басова и Наталья Карчевская с сыном Дмитрием, приехавшие из Москвы, Ирина Ардашева и её сын Владислав Волков, которые проживают в Тверской области. Именно в Доме-музее В.И. Ленина состоялась долгожданная встреча двух ветвей потомков близкой родни Ульяновых. Почётные гости вместе прошли по комнатам мемориального музея, увидели личные вещи членов семьи. Во время осмотра основной экспозиции музея Ирина Басова не переставала удивляться его обстановкой: «Для нас очень важно, что так достоверно воссоздан кабинет директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова. Находясь здесь, ощущаешь ту деловую обстановку, которая оказала воспитательное значение на формирование характеров его детей». Ирина Ардашева отметила: «Считаю очень важным, что в музее сохраняются и представлены посетителям подлинные предметы семейного быта, которых касались руки родителей и юного Владимира Ильича! Приятно, что на родине Ленина так трепетно относятся к истории».

О планах дальнейшего развития Дома-музея В.И. Ленина, его технического совершенствования поделилась с гостями Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Несмотря на солидный возраст, музей открыт для свежих идей, которые развивают исторические традиции и предлагают по-новому взглянуть на привычные вещи. Сегодня ленинский музей сохраняет бесценные ульяновские реликвии и ведёт постоянный поиск новых фактов и свидетелей жизни выдающегося земляка. «Юбилей музея даёт возможность представить общественности перспективы развития уникального памятника, – сказала на презентации экспозиции «Наследие эпохи» заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева, – а также оглянуться назад, обратиться к годам его становления и выразить благодарность людям, стоявшим у его истоков».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх