8127412945971254851294598124.jpg

Известный далеко за пределами Ульяновска Дом-музей В.И. Ленина – первый в России ленинский музей – в декабре прошлого года отпраздновал своё 95-летие. Он был открыт в доме, который приобрела семья Ульяновых в Симбирске, когда Владимиру Ульянову было восемь лет.

Здесь прошли его гимназические годы, складывался характер, формировалось мировоззрение. В этом доме он познал радость жизни в большой дружной семье и испытал тяжесть утрат: в 16 лет – скоропостижную смерь отца, в 17 – трагическую гибель старшего брата Александра. В июне 1887 года, продав дом, Ульяновы покинули Симбирск.

С установлением Советской власти в Симбирске было решено сохранить дом, в котором проживала семья Ульяновых. 10 декабря 1923 года здесь был открыт первый в стране Историко-революционный музей имени В.И. Ленина. Горожане называли его «Дом Ильича» и настойчиво выражали желание восстановить всю семейную обстановку на время ученичества Владимира Ульянова. Второе рождение ленинского музея пришлось на 12-ю годовщину Октябрьской революции.  В 1928–1929 годах после тщательной реставрации он был преобразован в мемориально-бытовой Дом-музей В.И. Ленина. В создании музея, в восстановлении планировки двора и сада оказали помощь Анна Ильинична, Дмитрий Ильич и Мария Ильинична Ульяновы, а также их современники.

87236948239865986239865235.jpg

«С тех пор многое изменилось, – отметил, обращаясь к пришедшим на празднование юбилея музея, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Сменился общественный строй, распалось великое государство. Но, не смотря ни на что, мы сегодня наблюдаем возросший интерес к личности и судьбе нашего выдающегося земляка».

Ленинским мемориалом была подготовлена обширная программа разнообразных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. Первым стало открытие нового выставочного зала «Наследие эпохи», над которым работали сотрудники музея совместно с коллегами из Государственного архива и Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Основная идея юбилейной экспозиции – всестороннее освещение основных этапов эволюции созданного ещё при жизни В.И. Ленина и при непосредственном участии членов семьи Ульяновых уникального, имеющего мировую известность ленинского музея, который до сих пор является визитной карточкой Ульяновска.

891725479519254981629846168942124.jpg

В экспозиции представлены уникальные документы и материалы об истории усадьбы на улице Ленина (бывшей Московской), бесценные фотографии из семейного архива Виктора Дмитриевича Ульянова, книги, написанные его сестрой Ольгой Дмитриевной, рисунки художников, отразившие в своих художественных произведениях этот самый известный дом в Ульяновске. Здесь же демонстрируются хранящиеся в фондах Ленинского мемориала подлинные предметы семьи Ульяновых, их потомков и родственников.

12875472819846981629846124.jpg

Наиболее интересным событием юбилейных мероприятий стала встреча в ленинском музее с потомками родственников семьи Ульяновых – с троюродными внучками Владимира Ильича по линии сестры его матери Любови Александровны Ардашевой. В декабре 2018 года Ульяновск впервые посетили потомки по линии её дочери Евдокии и сына Владимира: Ирина Басова и Наталья Карчевская с сыном Дмитрием, приехавшие из Москвы, Ирина Ардашева и её сын Владислав Волков, которые проживают в Тверской области. Именно в Доме-музее В.И. Ленина состоялась долгожданная встреча двух ветвей потомков близкой родни Ульяновых. Почётные гости вместе прошли по комнатам мемориального музея, увидели личные вещи членов семьи. Во время осмотра основной экспозиции музея Ирина Басова не переставала удивляться его обстановкой: «Для нас очень важно, что так достоверно воссоздан кабинет директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова. Находясь здесь, ощущаешь ту деловую обстановку, которая оказала воспитательное значение на формирование характеров его детей». Ирина Ардашева отметила: «Считаю очень важным, что в музее сохраняются и представлены посетителям подлинные предметы семейного быта, которых касались руки родителей и юного Владимира Ильича! Приятно, что на родине Ленина так трепетно относятся к истории».

О планах дальнейшего развития Дома-музея В.И. Ленина, его технического совершенствования поделилась с гостями Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Несмотря на солидный возраст, музей открыт для свежих идей, которые развивают исторические традиции и предлагают по-новому взглянуть на привычные вещи. Сегодня ленинский музей сохраняет бесценные ульяновские реликвии и ведёт постоянный поиск новых фактов и свидетелей жизни выдающегося земляка. «Юбилей музея даёт возможность представить общественности перспективы развития уникального памятника, – сказала на презентации экспозиции «Наследие эпохи» заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева, – а также оглянуться назад, обратиться к годам его становления и выразить благодарность людям, стоявшим у его истоков».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх