krupskaya.jpg

В Ленинском мемориале проходит выставка «Надежда Константиновна Крупская. Жена и соратник»

В Ульяновске, в Ленинском мемориале организована экспоизция, посвященная 150-летию со дня рождения Надежды Константиновны Крупской - советского государственного и общественного деятеля, организатора советского образования, которая на протяжении 25 лет была женой и близким другом Владимира Ильича Ленина.

Посетителям представлены более 30 произведений изобразительного искусства, выполненные народным художником СССР Н.Н. Жуковым, народным художником СССР О.К. Комовым, народным художником РФ Н.А. Сысоевым, заслуженным художником РФ Ю.Б. Могилевским, Ф.К. Евмененко, П.И. Тараненко, А.И. Посядо, П.М. Криворуцким, работавших над образом Надежды Константиновны Крупской. Среди экспонатов особого внимания заслуживают графические работы народного художника РСФСР П.В. Васильева и Т.Н. Жирмунской, рисовавших Крупскую с натуры. Графические произведения и скульптуры сопровождают высказывания самой Надежды Константиновны, цитаты из писем Владимира Ленина, раскрывающие их отношения друг к другу.

О Надежде Константиновне Крупской

Надежда Крупская (1869 - 1939) с 1917 года работала в наркомате просвещения РСФСР, с 1929-го была заместителем наркома просвещения РСФСР, а с 1927-го становится членом ЦК ВКП(б). После смерти Владимира Ленина в январе 1924 года работа стала единственным смыслом жизни Надежды Крупской. Несмотря на то, что у нее самой никогда не было детей, она посвятила остаток жизни проблемам подрастающего поколения, боролась с детской беспризорностью и безнадзорностью. Она много сделала для развития в СССР пионерской организации, женского движения, журналистики и литературы. Соратники отмечали фантастическую работоспособность Надежды – все годы рядом с Владимиром Ильичем она обрабатывала огромный объем корреспонденции, материалов, вникая в различную проблематику и успевая одновременно заниматься написанием собственных статей.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх