8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Модератами собрания выступили главный специалист отдела методической работы и дополнительного профессионального образования Центра образовательной и проектно-исследовательской деятельности ОГАУ «Института развития образования», кандидат педагогических наук Ирина Викторовна Скворцова и председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Константиновна Беспалова.

К обсуждению темы «Российский парламентаризм: история длиною более века» подключились депутаты, представители общественности, музеев и архива, научные работники, краеведы, учителя и заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений региона, члены Молодёжного парламента.

Открывая мероприятие, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, Заслуженный учитель России Лидия Сергеевна Жуковская-Латышева отметила: «Парламент надо ценить как орган власти, обеспечивающий возможность влиять на решения, которые, в конечном счёте, сказываются на жизни каждого человека. Очень важно, чтобы в ценностях правового государства воспитывалась молодёжь. Изучение истории и основ парламентаризма как раз и помогает растить поколение ответственных граждан». Лидия Сергеевна высказала уверенность, что проводимое собрание принесет реальную пользу, продемонстрировав новые возможности в изучении политической системы страны. Она вручила благодарственные письма Законодательного Собрания учителям истории и обществознания.

Участники заседания провели исторический экскурс от истоков заложения основ парламентаризма до наших дней. Прозвучали доклады «Традиции парламентаризма: общий обзор» руководителя культурно-исторического направления Центра стратегических исследований Ульяновской области, доктора исторических наук Сергея Прокопенко; «Как Дума думала (III Государственная дума Российской империи и её члены-симбиряне)» Заслуженного работника культуры Ульяновской области, краеведа Юрия Козлова; «У истоков Симбирского парламентаризма: князь С.М. Баратаев» научного сотрудника научно-исследовательского отдела Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ивана Сивопляса.

Кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова в своём докладе «Местные органы избирательной системы Симбирской губернии (1905–1912 гг.) в фондах Государственного архива Ульяновской области» пообещала, что в самое ближайшее время подлинные документы: манифесты, указы, и ряд других архивных материалов, благодаря цифровизации, станут более открытыми и доступными для школьников, краеведов и других заинтересованных граждан.

Учителя поделились своими методическими разработками по урокам правоведенья. Было высказано общее мнение, что необходимо сочетать классную и внеклассную работу с интерактивной деятельностью и участием в конкурсах, олимпиадах.

Как отметил Почетный гражданин, Народный Учитель России, кавалер Ордена Почета Юрий Иванович Латышев: «Учёные должны создать тот фундамент, от которого мы будем отталкиваться в своей учительской деятельности. Только совместными усилиями учителей, специалистов и парламентариев можно решить общую задачу воспитания в молодёжи ответственной гражданской позиции».

В завершение мероприятия участники высказали пожелания, чтобы подобные встречи стали доброй традицией.

 

 

Для справки:

 

Благодарственными письмами Законодательного Собрания Ульяновской области награждены:

- учитель истории и обществознания Лаишевской средней школы города Ульяновска Марина Александровна Десятникова;

- учитель истории и обществознания Павловской средней школы №1 Людмила Владимировна Мотина;

- учитель истории и обществознания средней школы №27 города Ульяновска Алла Геннадьевна Пронина;

- преподаватель (руководитель) отдельной дисциплины (история, обществознание и география) Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации Марина Асадулловна Салихова;

- учитель истории и обществознания Многопрофильного лицея города Димитровграда Ульяновской области Ульяна Анатольевна Смекалина.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату"

IMG_05232398568923656235985698236589623896598623537.jpg

16 октября 2018 г. в Пензе, в конференц-зале Пензенского государственного университета, состоялся круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату". Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи». Инициатором его проведения стал Комитет по делам архивов Пензенской области и ГБУ «Государственный архив Пензенской области».

 

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх