Мероприятие пройдет с 16-20 сентября 2019 года при поддержке Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики региона, историко-архивной комиссии по реализации проекта «Архивы: время, события, лица» и Ульяновского отделения Российского исторического общества.

«Для архивистов Ульяновской области 2019 год – год особенный: в сентябре исполняется – 100-лет Государственному архиву Ульяновской области. Весь год ульяновские архивисты жили и работали под знаком векового юбилея. К значимой дате в течение года были приурочены различные выставки, встречи, состоялся первый региональный архивный фестиваль. Итогом юбилейного года послужит культурно-просветительский проект «Архивный сентябрь. Бережное хранение исторического наследия и документов современности формирует наиболее полное представление о нашем времени у потомков. Использование этих документальных богатств в интересах людей – гражданский и профессиональный долг архивистов»,

- отметила директор Государственного архива Ульяновской области О.И. Денисова.


Новое здание ГАУО

В рамках культурно-просветительского проекта «Архивный сентябрь» состоятся самые разнообразные мероприятия, которые заинтересуют как профессиональное сообщество, так и широкую публику.

Состоится открытие фотодокументальной выставки «Хранители памяти» к 100-летию Государственного архива Ульяновской области. На выставке будут представлены материалы по истории становления и развития архивного дела в регионе от создания в 1895 г. Симбирской губернской учёной архивной комиссии (СГУАК), а в 1919 г. Симбирского губархива до наших дней, а главной «изюминкой» станет раздел «Документальное богатство архива», где будут представлены различные виды документов XVII-XX веков, многие из которых относятся к уникальным и особо ценным раритетам.

Для обмена опытом работы в сфере архивного дела, представления результатов научно-исследовательской, методической, издательской, деятельности архивистов, историков и краеведов пройдет межрегиональная историко-архивная конференция «Архивы через прошлое в настоящее».

Кульминацией «Архивного сентября» станет Большое архивное собрание – торжественное мероприятие с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, представителями Росархива, архивной службы ПФО и общественности. В рамках торжественного мероприятия вниманию собравшихся будет представлен выставочный проект «История региона в уникальных архивных документах».

В течение пяти дней участников культурного проекта ждут интересные творческие встречи, публичные лекции, экскурсии по документальным выставкам, дни открытых дверей, семинар-практикум по теме «Семейная летопись», также можно будет поучаствовать в исторических квестах и мастер-классах.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх