В Ульяновской области открыт III региональный архивный фестиваль «Архивный хронограф»

III региональный фестиваль «Архивный хронограф» стартовал с выставкой «…К процветанию и благоустройству города Симбирска», посвящённой 150-летию начала работы Симбирской городской думы.

Презентация выставочного проекта прошла в Государственном архиве Ульяновской области 9 марта. Коллекция состоит из порядка 200 тематических экспонатов конца XIX – начала XX столетия.

На открытии выставки присутствовали Председатель Ульяновской Городской Думы Илья Владимирович Ножечкин, Первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Алсу Феритовна Айзатуллина, Председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Иванович Андреев, Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске Елена Константиновна Беспалова, представители учреждений культуры, жители города.

«Сегодня данной выставкой мы открываем уникальный фестиваль, аналогов которому нет в России. "Архивный хронограф" – это площадка для обмена опытом, где представляются лучшие практики и достижения, интересные как профессионалам, так и широкой публике. Документальная выставка "…К процветанию и благоустройству города Симбирска" посвящена важной исторической дате – 150-летию начала работы Симбирской городской думы. Симбирская городская дума внесла огромный вклад в развитие города Симбирска, его архитектуру, благоустройство, образование, здравоохранение и культуры в целом. Приятно видеть на открытии выставки тех, кто ныне стоит во главе управления городом. Хочется верить, что они не только с интересом, но, возможно, и с практической пользой для своей деятельности ознакомятся с опытом работы своих предшественников». А 12 марта в Государственном архиве Ульяновской области традиционно пройдет "Ночь в архиве", где хранители истории распахнут двери своего учреждения для посетителей»,

– рассказала Евгения Сидорова.

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония награждения Благодарственными письмами Министерства и искусства культурной политики Ульяновской области работников архивной службы региона.

«Мы с вами являемся участниками культурного события – третьего областного архивного фестиваля! Благодарю за внимание к истории Симбирской городской думы, истории города. Все значимые изменения, которые происходили в Симбирске, обсуждены и приняты на заседаниях городской думы: электрификация, строительство дорог, водоводов. Все это отражено в архивных документах, которые представлены сегодня на уникальной выставке. Именно в истории мы всегда находим ответы для настоящего и будущего»,

– прокомментировал Илья Ножечкин.

«Архивные документы наглядно показывают, что прошло 150 лет, а проблемы перед органами местного самоуправления стоят те же: благоустройство, транспортное обслуживание, т.е. комфортная жизнь наших горожан,

– отметил Вадим Андреев.


– Хочется поблагодарить госархив, за то, что он меняется, становится более открытым для людей. За сотрудничество с Городской избирательной комиссией, а именно за совместный проект по истории выборов в Симбирске. В декабре исполняется 25 лет современной Городской Думе и надеюсь, что мы с архивистами подготовим новый проект, приуроченный к этой дате».

Среди экспонатов выставки следует выделить «Чертеж фасада здания Симбирской городской управы» (Архитектор И.О. Бек, 1887 год). Этот чертёж внесён в Реестр уникальных документов архивного фонда Ульяновской области.

Вызовет интерес переписка городских властей Симбирска 1890-е годов с министром финансов Российской империи С.Ю. Витте и президентом Франции Ф. Фором. Демонстрируются обязательные постановления по борьбе с пьянством и курением, документы, связанные с заботой по благоустройству улиц, борьбе с оползнями – эти проблемы актуальны и в XXI веке. Материалы выставки рассказывают, как в 1910-е годы обсуждались вопросы устройства в Симбирске такси, кареты скорой помощи, пуска трамвайного движения.

Подробный план города 1913 года даст представление о том, что представлял собой Симбирск свыше века тому назад. Наглядно видно, где находились храмы и монастыри, что ранее на территории заводов «Утёс» и «Контактор» располагалась обширная Ярмарочная площадь. Впервые в экспозицию включена раскладочная ведомость налогов с недвижимых имуществ по 1-й части Симбирска на 1886 год, где по улице Московской значится домовладение М.А. Ульяновой – нынешний Дом-музей В.И. Ленина.

Также впервые архив показывает огромный посемейный список Симбирского купеческого общества, раскрытый на записи о семействе известного благотворителя А.П. Кирпичникова. Любительские фотографии 1905 года представляют типы рядовых горожан.

Всегда актуальна тема выборов. Можно будет увидеть заявления на участие в последних выборах в Симбирскую городскую думу летом 1918 года, поданные архитектором А.А. Шодэ и священником И.П. Ахматовым, основательницей Гончаровской библиотеки А.А. Знаменской и типографским служащим Н.Г. Нефедьевым, другом детства Володи Ульянова.

Текстовые и графические документы дополнены фотографиями и небольшим предметным рядом, что позволяет более наглядно рассказать о городском хозяйстве и его руководителях.

Надеемся, что выставка вызовет интерес у самых разных слоёв населения Ульяновска и позволит всем нам лучше узнать историю своей малой родины.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх