В Ульяновске завершилась ХХ Всероссийская олимпиада школьников по истории

Заключительный этап ХХ Всероссийской олимпиады школьников по истории проходил с 23 по 29 марта 2021 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова.

23 марта в Ульяновск приехали 302 участников Олимпиады из 67 субъектов Российской Федерации, которых приветливо встретили ульяновские студенты-волонтёры. После регистрации и размещения в гостинице «Венец» гостей пригласили в главный корпус вуза, где их встретили артисты Молодежного театра в образах известных исторических деятелей. Затем состоялась церемония торжественного открытия Заключительного этапа ХХ Всероссийской олимпиады школьников по истории. В целях соблюдения противоэпидемиологических правил открытие прошло в дистанционном формате.

Во время открытия участников и гостей Олимпиады приветствовали директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Евгений Семченко, ректор УлГПУ Игорь Петрищев, министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова. Зрители увидели фильм о развитии истории как науки в Ульяновской области и непосредственно в Педагогическом университете. Громкими аплодисментами делегации сопровождали перечисление регионов, откуда они прибыли.

Зрителям были представлены члены жюри во главе с председателем жюри президентом исторического факультета МГУ, доктором исторических наук, профессором, академиком РАН Сергеем Павловичем Карповым, который объявил об открытии олимпиады и пожелал ребятам плодотворной работы. https://www.youtube.com/watch?v=ocG3bTvxGCM

В течение четырех дней школьники 9–11 классов из большинства регионов России покоряли новые вершины важнейшей науки – истории. В Ульяновск прибыли самые способные старшеклассники, одержавшие победы на школьном, муниципальном, региональном этапах предметной олимпиады. Они прошли три тура испытаний: написали сочинение и историческое эссе, решили задачи из различных разделов курса истории, выступили с устным сообщением на заданные темы и ответили на вопросы членов жюри. Победители и призеры заключительного всероссийского этапа олимпиады определялись по результатам набранных баллов за выполнение заданий на всех турах олимпиады. Знания конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого входили преподаватели истории и ученые из различных регионов страны.

26 марта в одной из аудиторий университета состоялся Научно-методический семинар по проблемам школьного исторического образования, на котором выступили Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, председатель жюри профессор Сергей Павлович Карпов и руководитель Института истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Сергей Алексеевич Прокопенко. Они ответили на многочисленные вопросы присутствующих о состоянии преподавания исторической науки и краеведения в учебных заведениях в современных условиях.

В тот же день в концертном зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошел Урок успеха для школьников – участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады по истории. Его провел председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский. Также в мероприятии приняли участие член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Владимир Михайлович Кононов, член президиума Российского исторического общества, академик РАН, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель жюри Олимпиады Сергей Павлович Карпов и ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Олегович Петрищев.

К.И. Могилевский в обращении к школьникам сказал, что они стоят на очень правильном пути своего успеха в жизни.

«Ваш первый серьезный успех в жизни – участие в финале Всероссийской олимпиады. Вы занимаетесь изучением истории, а эта наука как никакая другая формирует человека как гражданина, как высокообразованную личность. Даже если в жизни вы выберете другую специальность, исторические знания, навыки анализа исторических фактов останутся с вами на всю жизнь. Ведь историк – это универсальный аналитик, который умеет работать с текстами, с документами, восстанавливать картину объективной реальности, опираясь на факты»,


– сказал Константин Могилевский.

Председатель жюри Олимпиады С.П. Карпов в своем выступлении выразил благодарность педагогическому университету за организацию олимпиады и всем его участникам за проявленный бойцовский дух. Он подчеркнул, что, участвуя в олимпиаде, школьники самореализуются, становятся настоящими борцами.

«Олимпиада – это не только состязание знаний, но и умение использовать эти знания аналитически для достижения успеха в жизни»,


– сказал профессор.

29 марта на торжественном мероприятии закрытия олимпиады, которое прошло в онлайн-режиме, были названы имена победителей и призеров. Победителями были объявлены 25 участников, еще 107 финалистов стали призерами. В их числе ученица Гимназии № 1 г. Ульяновска Ульяна Ермолаева, представившая на олимпиаде Ульяновский регион.

«Сегодняшние результаты олимпиады – одно из самых важных достижений в моей жизни, к которому я стремилась несколько лет. Это был не только мой труд, но и моих педагогов и поддержка близких мне людей. Самый напряженный момент в состязаниях для меня – ожидание результатов, когда все туры уже написаны и изменить ничего нельзя. Мне бы хотелось пожелать всем школьникам, представляющим Ульяновскую область на заключительных этапах по другим предметам Всероссийской олимпиады, успешного выступления»,


– поделилась Ульяна Ермолаева.

К призерам, победителям и всем участникам олимпиады обратился председатель жюри Сергей Павлович Карпов. Он подчеркнул, что, несмотря на сложные условия проведения олимпиады в этом году, ее участники достигли значительных результатов. Они с честью выдержали испытания на знания и интеллект.

«Эта олимпиада учит понимать свою страну через ее историю, традиции, культуру и любить ее. В олимпиаде есть победители, но нет побежденных. В ваших руках будущее исторической науки»,


–сказал Сергей Карпов.

Ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Олегович Петрищев поздравил участников и выразил благодарность членам жюри, организационному комитету, волонтерам, всем, кто был причастен к организации и проведению олимпиады.

«Мы всегда рады встретить вас на ульяновской земле. Будьте счастливы, дорогие ребята. Помните, что знание истории прошлого служит непременным условием и гарантией построения светлого будущего. Я желаю всем здоровья, дальнейших успехов на жизненном пути, удачи и новых больших побед!»,


– сказал ректор.

Как отметила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова, победители и призеры финала смогут поступить в любой вуз страны без экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.

«Мне очень приятно, что Министерство просвещения Российской Федерации доверило нашему региону провести столь важное, значимое событие. Наши дети, безусловно, должны знать историю родного края и своего государства. Отмечу, что Всероссийская олимпиада школьников помогает нам развивать таланты ребят и тем самым решать задачи нацпроекта «Образование», инициированного Президентом Владимиром Путиным»,


– рассказала Наталья Семёнова.

Активное участие в проведении Олимпиады приняли не только преподаватели кафедры философии и культурологии, но и студенты. Ребята-волонтеры помогали сделать жизнь гостей олимпиады более комфортной, организованной и интересной. Студенты 4-го курса, заканчивающие обучение по программе «Культурный туризм и экскурсионное дело», вместе со своими коллегами-первокурсниками провели увлекательные экскурсии по историческому центру нашего города. Делегации более чем шестидесяти регионов страны, затаив дыхание, слушали рассказ студентов-экскурсоводов. Гости с удовольствием фотографировались на философском диване Обломова и около памятника букве Ё. Позитивный настрой всем участникам олимпиады создавал также и солнечный март.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх