В Ульяновске состоялись XI Сытинские чтения

6 октября 2020 года на базе Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» при участии отделения Российского исторического общества состоялась Одиннадцатая Всероссийская научно-практическая конференция (XI Сытинские чтения).

В этом году очередные Сытинские чтения проходили в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», который был посвящён 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране конференция была проведена в онлайн-формате.

Сытинские чтения посвящены памяти Сергея Львовича Сытина (1925–2001) – ульяновского учёного, историка, доцента кафедры всеобщей истории Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова, Почётного гражданина Ульяновской области. Краевед, непревзойдённый знаток прошлого губернского города Симбирска, он всю свою жизнь посвятил поиску и сбережению памятников истории и культуры Симбирска-Ульяновска, внёс значительный вклад в развитие исторической науки в Ульяновском регионе. С.Л. Сытин стоял у истоков создания Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».

По сложившейся традиции один из пленарных докладов был посвящён жизни и деятельности С.Л. Сытина. Заведующая отделом развития Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова О.Е. Бородина в своём докладе «С.Л. Сытин в краеведении, краеведение для С.Л. Сытина: по материалам личного архива» впервые подняла проблему, связанную с истоками его увлечения краеведением. Она достаточно широко остановилась на одном из основных аспектов краеведческой деятельности С. Л. Сытина – на многолетней переписке с потомками симбирян, письма которых сохранились в личном архиве историка.

IX Сытинские чтения проходили в знаменательный год: год 150-летия со дня рождения В.И. Ленина и 75-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Это дало повод организаторам предложить участникам конференции обсудить актуальную на современном этапе развития нашего общества научную проблему «История и память: исследования и практика формирования ценностных приоритетов общества». Выбор темы конференции обусловлен возросшим интересом к проблеме исторической памяти, актуализации историко-культурного наследия края, Поволжского региона и России в целом. В современный период исторический опыт востребован именно в практике формирования ценностных приоритетов общества.

Своё желание участвовать в конференции изъявили около 60 учёных и исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Пензы, Саранска, Балаково, Челябинска, Орла, Томска, Ульяновска, а также Ростовской и Ульяновской областей. В числе их – доктора и кандидаты наук, сотрудники научно-исследовательских институтов, музеев, архивов и библиотек, преподаватели вузов, педагоги школ, краеведы и аспиранты. Столь широкий круг участников конференции продемонстрировал организаторам, насколько предложенная ими для обсуждения главная тема многообразна, актуальна и значима в современном мире.

В Ульяновске состоялись XI Сытинские чтения

Участники очередных Сытинских чтений обсудили широкий круг вопросов, связанных с теоретическими, социокультурными, историческими, культурологическими и педагогическими аспектами изучения исторической памяти, отечественной и региональной истории. В докладах участников были представлены результаты научных изысканий, открытия в области археологии, истории и культуры Симбирского-Ульяновского края, Среднего Поволжья и России в целом. Отрадно отметить, что исследователи в своих сообщениях вводили в научный оборот неизвестные документальные источники из собраний центральных и региональных архивов, музеев и частных коллекций.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особо актуально прозвучали доклады, которые были основаны на анализе письменных и эпистолярных источников непосредственных участников войны и тружеников тыла. Рассматриваемые участниками конференции фронтовые письма, содержащиеся в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области, фондовом собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», локальных и личных архивах, являются ценным документальным наследием, которое позволяет изучить историю военного времени и фронтовую повседневность глазами современников.

Работа одной из секций «Духовно-нравственный потенциал исторического образования и его роль в формировании личности» была посвящена обсуждению проблемы сохранения исторической памяти среди подрастающего поколения, формирования гражданских и личностных качеств обучающихся. В докладах педагогов дан срез состояния внеурочной деятельности по краеведению, обобщён педагогический опыт по осмыслению подростками истории родного края как части мировой истории, усвоению базовых национальных ценностей российского общества.

Таким образом, заслушанные доклады отличались актуальностью, имели практическую направленность и вызывали несомненный научный интерес. По отзывам участников научного мероприятия, опыт проведения онлайн-конференции был весьма успешным.

Е.К. Беспалова,
Зав. научно-исследовательским отделом
Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»,
Председатель совета отделения
Российского исторического общества в Ульяновске.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх