В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

По традиции в её организации и проведении принимали участие Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области и Ульяновское отделение Российского исторического общества. Эта школьная конференция проводилась в знаменательный год – год 80-летия начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, чему она и была посвящена. Кроме того, IX Малые Сытинские чтения были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. Но поскольку в прошлом году конференция не состоялась из-за сложившейся в 2020 году эпидемиологической ситуации, то в этом году организаторы решили повторить их посвящение юбилейным датам прошлого года.

Главной темой IX Малых Сытинских чтений организаторы определили проблему: «Мы и История: Личность как символ исторического процесса».

Директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Геннадьевна Котова, приветствуя участников IX Малых Сытинских чтений, поблагодарила учителей и родителей за доверие и за то, что нашли возможность поучаствовать в конференции. Она напомнила, что «трое участников Малый Сытинских чтений стали лауреатами премии имени С.Л. Сытина, которая учреждена Правительством Ульяновской области.

«Это большая радость для нас, мы гордимся нашими участниками»,

– выразила И.Г. Котова общее чувство всех организаторов конференции.

Свое видеообращение записал и экс-губернатор Ульяновской области, а ныне помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Иванович Морозов, который всегда поддерживал и продолжает поддерживать проведение Малых Сытинских чтений. Он отметил:

«Вас всех здесь собрала история. Понятно, что не все станут профессиональными историками. Но каждый из вас прошел хорошую профессиональную школу, после которой прошлое, История с большой буквы, надеюсь – это уже не просто звук. Мы все старались и стараемся навести волшебное увеличительное стекло на то, что окружает нас, чтобы понятие Малая родина стало конкретным, чтобы названия улиц и площадей стали говорящими, а трудовой и ратный подвиг наших земляков нашли отклик в ваших сердцах. Я говорил и говорю, что настоящий патриотизм должен быть осознанным. А для этого нужно много читать. Благо в нашей области краеведческая работа ведется системно, и краеведческая литература множится».

С приветственным словом к юным участникам Чтений, их научным руководителям и организаторам научного мероприятия обратился Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, который в видеообращении сказал:

«Традиционное проведение Сытинских чтений, посвященных памяти видного ученого и краеведа, почетного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина, служит ответственной, важной и благородной цели – рождает и развивает интерес у молодого поколения – нашего будущего – к истории своей малой родины. Ведь именно от уважения и любви своего региона, города, улицы, своей семьи зависит уважение и не безразличие к нашему Отечеству.<…> Тема, выбранная главной для Чтений этого года, «Мы и История: Личность как символ исторического процесса», воссоздает перед нами вереницу образов исторических личностей, в прямом смысле сотворивших историю нашей страны. Особое место в этом ряду занимает уроженец Симбирска Владимир Ильич Ульянов (Ленин), пожалуй, одна из наиболее ярких и противоречивых политических фигур, чей 150-летний юбилей мы отмечали в прошлом году. Но эта тема и подчеркивает нашу ответственность за настоящее и будущее нашей страны. Ведь каждый из нас не только пишет свою личную историю, биографию, но и влияет на развитие России, оставляет след в ее истории. Поэтому так важно с самого юного возраста стремиться к получению новых знаний и навыков, придерживаться критического мышления, быть активным членом общества. Благодарен организаторам – Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина», Министерству просвещения и воспитания Ульяновской области, отделению Российского исторического общества в Ульяновске – за подготовку площадки столь важной для консолидации интересующейся, неравнодушной, патриотичной и деятельной молодежи. Ведь именно от юных исследователей зависит – получится ли сохранить силу исторической науки, российской исторической школы в дальнейшем».

В продолжение своего приветствия Константин Ильич проинформировал участников конференции о проведении Фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом четвертого Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества» и призвал активно включиться в него, поскольку темы, обсуждаемые на IX Малых Сытинских чтениях во многом совпадают с приоритетными темами конкурса.

Среди лиц, которые направили свои видеообращения к участникам конференции, были экс-первый заместитель Губернатора Ульяновской области Екатерина Владимировна Уба и кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры Московского государственного института международных отношений, автор и бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Павлович Вяземский.

В 2019 году в рамках Восьмых Малых Сытинский чтений организаторами была включена секция «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту». Это было вызвано объявлением областного конкурса научно-исследовательских работ учащихся, главная цель которого состояла в сборе материалов к готовившейся тогда «Симбирской-Ульяновской флотской энциклопедии». И вот в этом году Флотская энциклопедия вышла в свет – именно в год 60-летия ФНПЦ АО «НПО «Марс», коллектив которого был одним из инициаторов и организаторов реализации данного проекта. Специалист по связям с общественностью 1 категории ФНПЦ АО «НПО «Марс», член редакционного совета «Симбирской-Ульяновской флотской энциклопедии» Евгения Юрьевна Полякова презентовала издание. Она уточнила, что книга, рассчитанная на широкий круг читателей, содержит более 680 энциклопедических статей и около 830 иллюстраций. Она с радостью вручила четырем участникам VIII Малых Сытинских чтений – авторам статей, вошедших в состав издания, авторские экземпляры «Симбирской-Ульяновской флотской энциклопедии».

Работа конференции в этом году проходила на трёх площадках, организованных в музеях «Симбирская классическая гимназия» (где работали две первые секции), «Симбирские типографии» и «Симбирская фотография». Это было вынуженной мерой, направленной на предотвращение распространения короновирусной инфекции. На указанных музейных площадках проходила работа четырех секций: «Героический подвиг наших земляков в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов: на полях сражений и в тылу», «Семейные реликвии как свидетели ратных подвигов наших предков», «Исторические события и личности в истории Симбирского-Ульяновского края: исследования, открытия, находки», «Личность В.И. Ленина в свете представлений современников».

В конференции приняли участие 81 учащийся школ г. Ульяновска и области, которые представили 59 исследовательских работ по самым разнообразным темам. На первом месте в выборе тематики своих исследовательских работ, по-прежнему, остаётся тема Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и участия в ней предков и родственников современных юных исследователей.

Второй по популярности темой является изучение семейных реликвий, которые бережно хранятся в семьях участников конференции и в школьных музеях. Рассматриваемые в докладах учащихся семейные реликвии имеют, безусловно, историческую ценность, и как источник для проведения самостоятельных изысканий, и как память о них. Обращение к семейному архиву не только дает возможность овладеть базовыми навыками источниковедческого анализа, но и помогает обрести живую связь с многовековой историей нашей страны.

Тематически насыщенной оказалась секция «Исторические события и личности в истории Симбирского-Ульяновского края: исследования, открытия, находки». Озвученные на ней доклады были посвящены историческим событиям, объектам истории и культуры, персоналиям уроженцев и деятелей Симбирского-Ульяновского края с середины XVII по начало XXI века. На секции прозвучали доклады, посвящённые и ныне здравствующим людям. Это важно не просто как дань уважения, но и попытка осмысления жизни и деятельности сравнительно «простых» людей, честных и инициативных тружеников в условиях, на самом деле, очень не простых, подчас драматических конца XX – начала XXI веков.

Замечательно, что во время работы секции, посвящённой личности нашего земляка В.И. Ленина, некоторыми участниками была предпринята попытка осмыслить роль этой политической личности, понять его значение в свете представлений современников и особо молодого поколения.

«Хочется отметить личный вклад каждого автора в исследование, – отметила ведущая первой секции, старший научный сотрудник музея «Симбирская классическая гимназия» Ирина Фёдоровна Макеева. – Самая большая ценность представляемых материалов в том, что это не компиляция, а авторская, самостоятельная исследовательская работа. Все выступления были проникнуты гордостью за своих родственников и прадедов, за свою страну, победившую фашизм в 1945-м. Юные исследователи действительно "гордятся и помнят", не на словах, а на деле, и вводят в научный оборот уникальные документы и материалы».

Организаторы конференции с благодарностью отмечают большой вклад педагогов в подготовку школьных исследований, оказавших всестороннюю поддержку своим ученикам.

По итогам IX Малых Сытинских чтений будет издан сборник материалов, куда войдут лучшие доклады, отобранные Оргкомитетом конференции.

Преподаватель ОГБПОУ «Ульяновского многопрофильного техникума» Елена Николаевна Цыганова оставила свой отзыв о работе школьной конференции по краеведению: «Большое спасибо (!) организаторам Малых Сытинских чтений. Мы рады, что они состоялись! Для наших детей это возможность представить результаты своего труда, своих исторических открытий. Спасибо!».

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх