328756723656293659623985629386asdkjfkjasgdf5.jpg

В Ульяновске продолжает работать выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии», которая была открыта 20 декабря 2017 года в музее «Симбирское купечество», входящего в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Куратором нового выставочного проекта является заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске Е.К. Беспалова, которая представила результаты своей многолетней (свыше 20-ти лет) работы в центральных и региональных архивах страны.

Выставочный проект посвящен трем датам: 300-летию масонства, 200-летию начала работ симбирской масонской ложи «Ключ к Добродетели» и 235-летию появления в Симбирске (ныне Ульяновске) первых масонов. Проект нацелен на раскрытие такого недостаточно известного широким кругам населения России общественно-культурного явления, как русское масонство, и в первую очередь, провинциального масонства.

В конце XVIII – первой трети XIX века масонство было самым многочисленным движением в России. Масонами были правители и писатели, художники и государственные деятели, военачальники, множество известных и уважаемых людей, которые внесли значительный вклад в русскую историю, в развитие культуры, просвещения и науки.

Симбирск являлся одним из немногих городов России, где в указанный период были основаны и вели работы две масонские ложи: «Златой Венец» (1784 г.) и «Ключ к Добродетели» (декабрь 1817 г.), созданные первая – одним из активнейших деятелей московского масонства царствования Екатерины II, другом и сподвижником Н.И. Новикова Иваном Петровичем Тургеневым, вторая – одним из чрезвычайно деятельных представителей российского масонства Александровского времени князем Михаилом Петровичем Баратаевым.

Выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии» – первое за время существования Симбирска-Ульяновска широкомасштабное публичное представление, как истории двух симбирских масонских лож, так и в целом истории масонства в России.

Вниманию посетителей выставки впервые представлен обширный комплекс экспонатов, основанный на архивных документах, раритетах музейных собраний и частных коллекций. Экспонаты знакомят с подлинными предметами масонских обрядов и ритуалов, знаками масонских лож, представленными в виде печатей, запонов (или передников), нагрудных лент, масонских знаков и проч. Внимание посетителей привлекут артефакты современных масонов: на выставке они демонстрируются впервые. Достойным украшением выставки являются редчайшие гравюры, портреты идеологов и наиболее известных российских масонов, предметы декоративно-прикладного искусства конца XVIII – начала XIX века из собрания Андрея Леонидовича Кусакина (Москва) – члена-учредителя Клуба коллекционеров изобразительного искусства, собирателя так называемой россики.

Особо нужно отметить официального партнера выставки, которым выступает Государственный архив Российской Федерации. Именно в нем хранится полный по сохранности архив масонской ложи «Ключ к Добродетели». Посетитель, придя на выставку, сможет увидеть уникальные архивные документы из этого масонского архива: дипломы принятия в Орден и последующего посвящения в степени, масонскую переписку членов ложи, рисунки, гербы, рукописи со стихами и многое другое. Кроме того, на выставке впервые демонстрируются весьма ценные документы из Российского государственного архива древних актов и рукописного отдела Российской государственной библиотеки имени В.И. Ленина.

Книжное собрание выставки составила переводная и отечественная литература, раскрывающая «истинную мудрость» Братства Вольных каменщиков; книги, содержащие записи речей, которые читали в ложах и служили руководством в масонских работах; журналы, издававшиеся Н.И. Новиковым, членами его кружка и его последователем А.Ф. Лабзиным. Эти экспонаты были любезно представлены другим партнером выставки – Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина.

Современникам и нынешним исследователям отечественной истории настоящая выставка, которая будет работать до 22 июля текущего года, предоставляет возможность познакомиться с памятниками масонства, расширить представление об одном из интереснейших общественных явлений в истории России. Данная выставка приподнимает завесу над одной из самых таинственных тем, которые когда-либо существовали в мировой истории.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх