Конференция «Война и Церковь – уроки истории и современные вызовы»

Члены регионального отделения Российского исторического общества приняли участие в XXVI Международной конференции общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) «Война и Церковь – уроки истории и современные вызовы. К 75-летию окончания Великой Отечественной войны», которая состоялась 17 ноября 2020 года в Ульяновске.

Перед началом работы конференции прошла церемония возложения цветов к Вечному огню на площади 30-летия Победы и к мемориальной стеле в честь Патриарха Сергия (Страгородского).

Работу Международной конференции возглавил президент МОФЕПН профессор В.А. Алексеев. Он рассказал журналистам, что впервые ежегодная конференция МОФЕПН проходит в России, в Ульяновске: «Для нас было очень важно, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны работало Архиерейское совещание Русской Православной Церкви и именно отсюда начинается новая страница и в жизни нашего Отечества, и в жизни Церкви – новая страница формирования и налаживания совершенно нового порядка государственно-церковных отношений».

Одной из главных тем обсуждения на конференции стало пребывание в 1941–1943 годы в Ульяновске руководства Московской Патриархии во главе с местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским).

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин подчеркнул, что период пребывания церковного управления в Ульяновске был очень важным и для Церкви, и для государства.

«Это явление заслуживает благодарной памяти и более глубокого изучения»,

– считает Владыка.

Он рассказал об исторической ситуации, в которой было принято решение об эвакуации, о состоянии Церкви к началу Великой Отечественной войны, о том, как обескровленная Церковь содействовала приближению Великой Победы.

В своем выступлении Владыка отметил:

«В годы войны Церковь была со своим народом, делала все, чтобы приблизить Победу, невзирая на то, что сама понесла огромный материальный и человеческий урон. Митрополит Сергий написал и опубликовал здесь ряд посланий к русскому православному народу, в том числе к христианам оккупированных областей, к жителям осажденной Москвы, с призывами о помощи фронту. 30 декабря 1942 года было опубликовано обращение о сборе средств на танковую колонну имени Дмитрия Донского. На собранные Церковью средства было построено 40 танков, поступивших на фронт в марте 1944 года. В Великой Отечественной войне победила Россия, которая, вопреки всему, не утратила своих глубинных духовно-нравственных корней, сумела собрать все свои силы, проявить невероятное мужество и колоссальное терпение. И не в последнюю очередь благодаря Православной Церкви».

Двухлетний период эвакуации церковного управления в Ульяновск сегодня мало изучен, но необходимо продолжить исследования, и память о тех событиях должна быть увековечена, как считает Митрополит Лонгин, и «лучшим способом для этого может стать создание музея периода эвакуации, который мог бы стать заметным совместным проектом государства и Русской Православной Церкви».

О необходимости сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне говорил и губернатор Ульяновской области С.И. Морозов. Глава региона прибыл на конференцию и обратился с приветственным словом к ее участникам. Он также подробно остановился на помощи Церкви фронту в годы Великой Отечественной войны:

«Историческая память – это не только разговор о памяти. Это сохранение в веках в сознании людей живого восприятия боли, несправедливости, лишений, которые пережили наши с вами предки, всего того, что они испытывали ради нашего с вами настоящего. Это абсолютное невосприятие умаления вклада Красной армии в победу над фашизмом, вклада всего советского народа, и, прежде всего, признания роли Русской Православной Церкви к приближению долгожданной Победы… В годы войны Ульяновск стал вторым домом для сотен тысяч эвакуированных жителей нашей страны, органов исполнительной власти, промышленных предприятий. Не случайно Президентом России ему присвоено звание "Город трудовой доблести". Наравне с мирянами на боевых и трудовых фронтах несли свою службу и представители Церкви – во имя народа, во имя его спасения. И подвиги священнослужителей были признаны и народом, и властью».

О тех немногих документах, связанных с пребыванием руководства Патриархии в Ульяновске, которые удалось найти в государственных архивах области, рассказал директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области А.Г. Пашкин.

Выступление представителя Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрита Серафима Шемятовского было посвящено служению и подвигу Церкви в Чехии в период немецкой оккупации страны.

По видеосвязи был представлен доклад главного архивиста Государственного архива Санкт–Петербурга, доктора исторических наук М.В. Шкаровского. Он рассказал о политике немецких властей в отношении Православной Церкви на оккупированных во время войны территориях.

В режиме видеоконференции были переданы приветствия депутата Парламента Республики Сербия Драгона Тодоровича, депутата Сейма Республики Польша Евгения Чиквина, почетного директора Института социологии НАН Белоруссии, доктора социологических наук И.В. Котлярова.

Международный общественный Фонд единства православных народов был образован в апреле 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В настоящее время председателем Попечительского совета МОФЕПН является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фонд создан и действует в целях укрепления уз духовного братства народов, исповедующих Православие, консолидации и активизации усилий международной православной общественности в деле культурного и социального сотрудничества.

Использованы материалы, предоставленные Симбирской Епархией Русской Православной Церкви.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх