/44.jpg

Архивный фестиваль прошёл с 11 по 15 марта при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и отделения Российского исторического общества в Ульяновске. Он стал первым масштабным мероприятием, приуроченным к 100-летию региональной архивной службы.

Программа фестиваля, подготовленная Государственным архивом Ульяновской области, запомнится жителям региона своей насыщенностью и активностью. 11 марта в Государственном архиве состоялось торжественное открытие выставки «Театр и время», приуроченной к Году театра в Российской Федерации. В течение недели познакомиться с историей театра, увидеть уникальные архивные документы пришло около 400 человек, для которых были проведены экскурсии. Коллекция выставки состоит из 300 тематических экспонатов от середины XIX века до современности.

«Хочется отметить, что в новом выставочном зале имени Н. М. Карамзина архивные выставочные проекты вызывают огромный интерес у жителей города. Очень впечатлила глубочайшая эрудиция авторов выставки “Театр и время”, и вызвала большое уважение огромная работа, предварившая такой интереснейший архивный фестиваль. Как можно не любить историю родного города после таких посещений Государственного архива!», – прокомментировала одна из посетителей выставки, Елена Гиматова.

12 марта в Государственном архиве Ульяновской области прошла творческая встреча-беседа «Концертные фантазии» с ульяновским композитором, пианистом, педагогом Антоном Никоновым, который является фондодержателем госархива. В 2016 году он передал на постоянное хранение часть документов: нотные сборники музыкальных произведений, дарственные надписи композиторов Л. А. Лядовой, С. М. Слонимского, поэта Е. А. Евтушенко, писателя П. М. Алешковского и других, статьи и заметки об А. О. Никонове, опубликованные в периодической печати, фотографии.

В мероприятии вместе с сотрудниками Ульяновского городского архива приняли участие студенты факультета культуры и искусства, кафедр журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения, дирижирования и музыкознания УлГУ, а также студенты Ульяновского колледжа культуры и искусства. После встречи присутствующие на мероприятии отметили: «Выражаем огромную благодарность архиву за незабываемую встречу с молодым, креативным композитором Антоном Никоновым. Огромная благодарность архивистам за уникальную возможность окунуться в мир таинств архивной жизни. Открылось совершенно новое представление об архиве: представление, вызывающее большой интерес к архивной профессии».

В этот же день, 12 марта, состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество средств массовой информации и архивов в современном обществе». В работе круглого стола приняли участие представители архивных служб Республики Татарстан, Ульяновской области и региональных средств массовой информации, редакции журналов «Мономах» и «Симбирск». Модератором мероприятия выступила к.и.н Гульназ Марсовна Латыпова, заместитель главного редактора журнала «ГАСЫРЛАР АВАЗЫ – ЭХО ВЕКОВ» (Казань). Подведя итоги, участники круглого стола выразили общее мнение, что в век «цифровой реальности» представители архивного и журналистского сообществ находят новые привлекательные формы популяризации историко-документального богатства с использованием информационных технологий. Архивы располагают огромным информационным потенциалом, который востребован профессиональными исследователями, краеведами, студентами, школьниками – всеми, кто интересуется историей своих регионов и страны в целом.

В рамках архивного фестиваля Государственный архив Ульяновской области превратился в «Страну АЗ» («Страну Архивных Знаний»). Приветствуя юных посетителей, директор архива Ольга Денисова сказала: «Почему сегодня работа архивиста особенно интересна и современна? С каждым годом значение исторической информации лишь возрастает, а вместе с ним расширяется и традиционное поле деятельности архивов. Сегодня архивы используют в своей работе передовые технологии, реализуют интересные образовательные и просветительские проекты, широко представлены в цифровом пространстве и активно влияют на самые разные сферы общественной жизни».

Новый проект архива разработан с целью предоставления учащимся дополнительной информации о профессии архивиста, ознакомления с работой архива, оказания помощи в профессиональной ориентации и расширения кругозора школьников. Он уникален тем, что в рамках его реализации впервые создана коммуникационная площадка «Страна АЗ» для общения архивистов-профессионалов со школьниками, позволяющая сформировать у выпускников готовность продолжать обучение по специальности архивоведение.

Во время проведения площадки «Страна АЗ» каждый отдел архива представлял улицу, где для посетителей были организованы мастер-классы и каждый желающий мог попробовать себя в качестве архивиста того или иного отдела. Такой возможностью воспользовались порядка 100 человек: это и учащиеся многопрофильного лицея № 11 имени В. Г. Мендельсона, и воспитанники детского дома «Гнездышко», и студенты Ульяновского государственного университета.

14 марта в рамках фестиваля «Архивный хронограф» архивисты впервые провели квест-игру «Следствие по делу». В ней приняли участие студенты 1-го курса юридического факультета УлГУ. В ходе квеста участники смогли проследить жизненный путь знаменитого симбирянина князя Сергея Михайловича Баратаева. Личность С. М. Баратаева была выбрана не случайно. Его биография связала две эпохи: в ней было руководство Симбирской губернской земской управой, избрание в 1-ю Государственную Думу, царская опала, советские репрессии – богатая трудовая биография, продолжавшаяся с 1887-го по 1927 год. Представляет интерес и сам род Баратаевых, оставивший яркий след в истории России.

Студентам было предложено разбиться на три группы по тематическим блокам («Родословная», «Образование», «Сведения о службе и наградах») и найти ответы на вопросы, связанные с биографией князя Баратаева, по документам двух десятков дел из дореволюционных и советских фондов ГАУО, пользуясь справочными изданиями. В результате участники квеста составили фрагмент симбирской ветви генеалогического древа княжеского рода Баратаевых, отследили жизненный путь Сергея Михайловича, узнали о занимаемых им должностях и о его наградах. По итогам мероприятия самые активные участники квеста получили памятные подарки – архивные издания «Родина Гончарова» и «Симбирские страницы Первой мировой».

14 марта в Министерстве образования и науки Ульяновкой области состоялся информационный десант «Семейная летопись». Участникам мероприятия сотрудники Государственного архива Ульяновской области рассказали о документальном богатстве, хранящемся в архиве, о видах архивной работы. Более подробно остановились на технологии проведения генеалогических исследований. Участники с интересом погрузились в историю Симбирского-Ульяновского края, рассматривали презентацию с документами, составляющими родословные известных симбирян.

Также сотрудники ГАУО приняли участие в работе круглого стола на тему «Архив – не только стеллажи» в МО «Чердаклинский район». Главной темой обсуждения стало значение архивных документов в сохранении исторической памяти, обеспечении социальных прав граждан.

Заключительным событием регионального фестиваля «Архивный хронограф» стала акция «Ночь в архиве», которую посетило более 200 человек.

«С большой радостью встречаем жителей города и области в рамках акции “Ночь в архиве”, тем более что в новом здании Государственного архива Ульяновской области есть, что показать и чем удивить, – отметила директор ГАУО Ольга Денисова. – Учреждение оснащено современным оборудованием для оцифровки и хранения материалов, здесь находится более 1,3 миллиона документов. Для гостей мы подготовили насыщенную познавательную программу, которая затрагивает важные аспекты деятельности архивистов. Надеюсь, это событие станет не только культурно-познавательным, но и даст новый импульс в развитии всех архивов региона».

В этот вечер проводились экскурсии по зданию и отделам архива, гости увидели новое высокотехнологичное оборудование, для желающих была проведена экскурсия по выставке «Театр и время». Второй этаж ГАУО превратился в площадку «АРХИВ – мастерская будущих талантов», где учащиеся Детской школы искусств № 12 провели мастер-классы по изобразительному искусству, а 35 учащихся приняли участие в занятии на тему «Архив будущего», по его итогам работы участников будут размещены в холле архива.

«Хочется отметить, что теперь в новый архив можно прийти не только за справкой, а получить массу полезной исторической информации, увидеть уникальные документы, фотографии на выставках, которые экспонируются в архиве», – поделилась своими впечатлениями жительница Ульяновска Наталья Портнова.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх