/5555-1.jpg

26 марта в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова состоялась XIX межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья». С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора департамента культурной политики Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова: «Именно ваши научные исследования являются основой культурной политики в будущем».

Конференцию открыла заместитель директора по музейной работе краеведческого музея Валерия Лосева. «Наша конференция ведёт свою историю с 2002 года. С 2017 года конференции проводятся в рамках работы Совета музеев Приволжского федерального округа. С каждым годом география и число участников конференции растёт. Если в прошлом году к нам поступило 18 заявок на участие из регионов ПФО, то в этом году – более 30. Сейчас уже смело можно сказать, что конференция вносит определенный вклад в развитие краеведения на новом историческом витке», - рассказала она.

На пленарном заседании прозвучали доклады доктора исторических наук, руководителя Центра развития истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Сергея Прокопенко и доктора исторических наук, профессора кафедры философии, истории, экономической географии УлГАУ Олега Хасянова, объединённые общей темой – перспективы реализации концепции региональной идентичности.

На конференции работали три секции: «Археология Среднего Поволжья», «Среднее Поволжье в истории России. Историческое и литературное краеведение», «Теория и практика музейного дела. Музей и школа».

В рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы сохранения и использования археологического наследия Ульяновской области», посвящённый 100-летию российской академической археологии. Организаторами круглого стола выступили Ульяновское отделение Российского исторического общества, Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова, Центр истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области».

Во время работы круглого стола его участники обсуждали наиболее актуальные и злободневные вопросы состояния археологического наследия на территории региона в конце XX – начале XXI века, действующего законодательства в области сохранения и использования археологического наследия, его эффективность, мер по сохранению археологического наследия.

Более 60 выступлений прозвучало в рамках конференции, в том числе сотрудников музеев ПФО: Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И. Д. Воронина, Чувашского национального музея, Кировского областного краеведческого музея, Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Краеведческого музея городского округа Сызрань, Городского музейного комплекса «Наследие» (г. Тольятти), Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх