/5555-1.jpg

26 марта в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова состоялась XIX межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья». С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора департамента культурной политики Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова: «Именно ваши научные исследования являются основой культурной политики в будущем».

Конференцию открыла заместитель директора по музейной работе краеведческого музея Валерия Лосева. «Наша конференция ведёт свою историю с 2002 года. С 2017 года конференции проводятся в рамках работы Совета музеев Приволжского федерального округа. С каждым годом география и число участников конференции растёт. Если в прошлом году к нам поступило 18 заявок на участие из регионов ПФО, то в этом году – более 30. Сейчас уже смело можно сказать, что конференция вносит определенный вклад в развитие краеведения на новом историческом витке», - рассказала она.

На пленарном заседании прозвучали доклады доктора исторических наук, руководителя Центра развития истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Сергея Прокопенко и доктора исторических наук, профессора кафедры философии, истории, экономической географии УлГАУ Олега Хасянова, объединённые общей темой – перспективы реализации концепции региональной идентичности.

На конференции работали три секции: «Археология Среднего Поволжья», «Среднее Поволжье в истории России. Историческое и литературное краеведение», «Теория и практика музейного дела. Музей и школа».

В рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы сохранения и использования археологического наследия Ульяновской области», посвящённый 100-летию российской академической археологии. Организаторами круглого стола выступили Ульяновское отделение Российского исторического общества, Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова, Центр истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области».

Во время работы круглого стола его участники обсуждали наиболее актуальные и злободневные вопросы состояния археологического наследия на территории региона в конце XX – начале XXI века, действующего законодательства в области сохранения и использования археологического наследия, его эффективность, мер по сохранению археологического наследия.

Более 60 выступлений прозвучало в рамках конференции, в том числе сотрудников музеев ПФО: Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И. Д. Воронина, Чувашского национального музея, Кировского областного краеведческого музея, Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Краеведческого музея городского округа Сызрань, Городского музейного комплекса «Наследие» (г. Тольятти), Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх