/5555-1.jpg

26 марта в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова состоялась XIX межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья». С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора департамента культурной политики Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова: «Именно ваши научные исследования являются основой культурной политики в будущем».

Конференцию открыла заместитель директора по музейной работе краеведческого музея Валерия Лосева. «Наша конференция ведёт свою историю с 2002 года. С 2017 года конференции проводятся в рамках работы Совета музеев Приволжского федерального округа. С каждым годом география и число участников конференции растёт. Если в прошлом году к нам поступило 18 заявок на участие из регионов ПФО, то в этом году – более 30. Сейчас уже смело можно сказать, что конференция вносит определенный вклад в развитие краеведения на новом историческом витке», - рассказала она.

На пленарном заседании прозвучали доклады доктора исторических наук, руководителя Центра развития истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Сергея Прокопенко и доктора исторических наук, профессора кафедры философии, истории, экономической географии УлГАУ Олега Хасянова, объединённые общей темой – перспективы реализации концепции региональной идентичности.

На конференции работали три секции: «Археология Среднего Поволжья», «Среднее Поволжье в истории России. Историческое и литературное краеведение», «Теория и практика музейного дела. Музей и школа».

В рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы сохранения и использования археологического наследия Ульяновской области», посвящённый 100-летию российской академической археологии. Организаторами круглого стола выступили Ульяновское отделение Российского исторического общества, Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова, Центр истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области».

Во время работы круглого стола его участники обсуждали наиболее актуальные и злободневные вопросы состояния археологического наследия на территории региона в конце XX – начале XXI века, действующего законодательства в области сохранения и использования археологического наследия, его эффективность, мер по сохранению археологического наследия.

Более 60 выступлений прозвучало в рамках конференции, в том числе сотрудников музеев ПФО: Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И. Д. Воронина, Чувашского национального музея, Кировского областного краеведческого музея, Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Краеведческого музея городского округа Сызрань, Городского музейного комплекса «Наследие» (г. Тольятти), Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх