128754712557617256718256861285618256.jpg

27 ноября в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялось заседание Учёного совета, посвящённое 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

В заседании приняли участие члены исторической секции Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея, представители регионального отделения Российского исторического общества, сотрудники двух региональных государственных архивов, Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Ульяновского государственного университета, преподаватели и студенты историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

С приветственным словом к участникам заседания Учёного совета обратилась заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева.

Выступление доктора культурологии, профессора Ульяновского государственного технического университета Владимира Гуркина было посвящено истории Симбирска в XVII веке и многогранной личности основателя города – Богдана Матвеевича Хитрово. Касаясь датировки основания Симбирска, В. Гуркин отметил значимость картографических источников в этом деле и необходимость поиска документов в центральных российских и зарубежных архивах. Также он обратил внимание на то, что основание Симбирска не было одномоментно, а растянулось на несколько месяцев, с февраля по май 1648 года.

Руководитель Центра истории и культуры АНО «ЦСИ Ульяновской области», председатель Союза краеведов Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко затронул политический аспект проблемы датировки основания городов и познакомил участников заседания с принятой в исторической науке методикой определения возраста поселений. Он рассказал, что на протяжении последних недель состоялось несколько заседаний экспертов и заинтересованных лиц. В ходе обсуждений специалисты сошлись на том, что удревление не может быть произвольным актом, а должно исходить из принципа непрерывности развития поселения (и даже культурной преемственности). Если мы хотим действительно серьёзно критически переосмыслить вопрос о времени основания Симбирска, то нужны планомерные археологические и архивные изыскания, что требует соответствующего финансирования.

Доцент кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Юрий Семыкин представил краткую историю изучения археологических памятников на территории Ульяновска, выявил временные лакуны в исследовании культур на территории города и познакомил с перспективами дальнейших исследований.

По окончании заседания Учёного совета состоялась экскурсия по выставке «Град славный и похвальный». Выставка является совместным проектом Ульяновского областного краеведческого музея, Государственного исторического музея, Калужского объединённого музея-заповедника и приурочена к 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх