128754712557617256718256861285618256.jpg

27 ноября в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялось заседание Учёного совета, посвящённое 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

В заседании приняли участие члены исторической секции Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея, представители регионального отделения Российского исторического общества, сотрудники двух региональных государственных архивов, Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Ульяновского государственного университета, преподаватели и студенты историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

С приветственным словом к участникам заседания Учёного совета обратилась заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева.

Выступление доктора культурологии, профессора Ульяновского государственного технического университета Владимира Гуркина было посвящено истории Симбирска в XVII веке и многогранной личности основателя города – Богдана Матвеевича Хитрово. Касаясь датировки основания Симбирска, В. Гуркин отметил значимость картографических источников в этом деле и необходимость поиска документов в центральных российских и зарубежных архивах. Также он обратил внимание на то, что основание Симбирска не было одномоментно, а растянулось на несколько месяцев, с февраля по май 1648 года.

Руководитель Центра истории и культуры АНО «ЦСИ Ульяновской области», председатель Союза краеведов Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко затронул политический аспект проблемы датировки основания городов и познакомил участников заседания с принятой в исторической науке методикой определения возраста поселений. Он рассказал, что на протяжении последних недель состоялось несколько заседаний экспертов и заинтересованных лиц. В ходе обсуждений специалисты сошлись на том, что удревление не может быть произвольным актом, а должно исходить из принципа непрерывности развития поселения (и даже культурной преемственности). Если мы хотим действительно серьёзно критически переосмыслить вопрос о времени основания Симбирска, то нужны планомерные археологические и архивные изыскания, что требует соответствующего финансирования.

Доцент кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Юрий Семыкин представил краткую историю изучения археологических памятников на территории Ульяновска, выявил временные лакуны в исследовании культур на территории города и познакомил с перспективами дальнейших исследований.

По окончании заседания Учёного совета состоялась экскурсия по выставке «Град славный и похвальный». Выставка является совместным проектом Ульяновского областного краеведческого музея, Государственного исторического музея, Калужского объединённого музея-заповедника и приурочена к 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх