128754712557617256718256861285618256.jpg

27 ноября в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялось заседание Учёного совета, посвящённое 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

В заседании приняли участие члены исторической секции Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея, представители регионального отделения Российского исторического общества, сотрудники двух региональных государственных архивов, Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Ульяновского государственного университета, преподаватели и студенты историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

С приветственным словом к участникам заседания Учёного совета обратилась заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева.

Выступление доктора культурологии, профессора Ульяновского государственного технического университета Владимира Гуркина было посвящено истории Симбирска в XVII веке и многогранной личности основателя города – Богдана Матвеевича Хитрово. Касаясь датировки основания Симбирска, В. Гуркин отметил значимость картографических источников в этом деле и необходимость поиска документов в центральных российских и зарубежных архивах. Также он обратил внимание на то, что основание Симбирска не было одномоментно, а растянулось на несколько месяцев, с февраля по май 1648 года.

Руководитель Центра истории и культуры АНО «ЦСИ Ульяновской области», председатель Союза краеведов Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко затронул политический аспект проблемы датировки основания городов и познакомил участников заседания с принятой в исторической науке методикой определения возраста поселений. Он рассказал, что на протяжении последних недель состоялось несколько заседаний экспертов и заинтересованных лиц. В ходе обсуждений специалисты сошлись на том, что удревление не может быть произвольным актом, а должно исходить из принципа непрерывности развития поселения (и даже культурной преемственности). Если мы хотим действительно серьёзно критически переосмыслить вопрос о времени основания Симбирска, то нужны планомерные археологические и архивные изыскания, что требует соответствующего финансирования.

Доцент кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Юрий Семыкин представил краткую историю изучения археологических памятников на территории Ульяновска, выявил временные лакуны в исследовании культур на территории города и познакомил с перспективами дальнейших исследований.

По окончании заседания Учёного совета состоялась экскурсия по выставке «Град славный и похвальный». Выставка является совместным проектом Ульяновского областного краеведческого музея, Государственного исторического музея, Калужского объединённого музея-заповедника и приурочена к 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх