128754712557617256718256861285618256.jpg

27 ноября в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялось заседание Учёного совета, посвящённое 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

В заседании приняли участие члены исторической секции Учёного совета Ульяновского областного краеведческого музея, представители регионального отделения Российского исторического общества, сотрудники двух региональных государственных архивов, Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Ульяновского государственного университета, преподаватели и студенты историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

С приветственным словом к участникам заседания Учёного совета обратилась заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева.

Выступление доктора культурологии, профессора Ульяновского государственного технического университета Владимира Гуркина было посвящено истории Симбирска в XVII веке и многогранной личности основателя города – Богдана Матвеевича Хитрово. Касаясь датировки основания Симбирска, В. Гуркин отметил значимость картографических источников в этом деле и необходимость поиска документов в центральных российских и зарубежных архивах. Также он обратил внимание на то, что основание Симбирска не было одномоментно, а растянулось на несколько месяцев, с февраля по май 1648 года.

Руководитель Центра истории и культуры АНО «ЦСИ Ульяновской области», председатель Союза краеведов Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко затронул политический аспект проблемы датировки основания городов и познакомил участников заседания с принятой в исторической науке методикой определения возраста поселений. Он рассказал, что на протяжении последних недель состоялось несколько заседаний экспертов и заинтересованных лиц. В ходе обсуждений специалисты сошлись на том, что удревление не может быть произвольным актом, а должно исходить из принципа непрерывности развития поселения (и даже культурной преемственности). Если мы хотим действительно серьёзно критически переосмыслить вопрос о времени основания Симбирска, то нужны планомерные археологические и архивные изыскания, что требует соответствующего финансирования.

Доцент кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Юрий Семыкин представил краткую историю изучения археологических памятников на территории Ульяновска, выявил временные лакуны в исследовании культур на территории города и познакомил с перспективами дальнейших исследований.

По окончании заседания Учёного совета состоялась экскурсия по выставке «Град славный и похвальный». Выставка является совместным проектом Ульяновского областного краеведческого музея, Государственного исторического музея, Калужского объединённого музея-заповедника и приурочена к 370-летию основания Симбирска–Ульяновска.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх