/3-1.jpg

Стартовавший в нашей стране Год театра Государственный архив Ульяновской области отметил открытием выставки «Театр и время». На открытие экспозиции 11 марта пришли представители учреждений культуры, студенты УлГУ и жители города. Выставка стала первым мероприятием в рамках фестиваля Ульяновской области «Архивный хронограф», который проходил в регионе с 11 по 15 марта.

Открывая выставку, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова отметила: «В Государственном архиве мы собрались не случайно, 10 марта в Российской Федерации отмечался День архивов. Мы все понимаем, какое значение архивы имеют в жизни каждого человека. Всё больше и больше в архивы приходят не просто за выдачей справок. Население приходит и для того, чтобы погрузиться в атмосферу истории, а архивисты всё больше и больше открывают для нас новые документы, которые мы раньше не видели, к которым не имели доступа, и наши архивы пополняются новыми ценными документами». Она напомнила, что в этом году архивной службе региона исполняется 100 лет, в связи с чем предусмотрено проведение большого количества мероприятий.

В своем выступлении директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин отметил: «Архивы сохранили и сохраняют память наших предков, а мы живём, пока мы помним. Архивист – штучная профессия, это призвание. Ульяновский регион во многом первый. Он первый в юстиции, он первый в истории, и ничего не мешает нам стать лидерами в архивном деле, ведь мы можем гордиться наличием такого значительного количества заслуженных, почётных архивистов Российской Федерации».

Директор Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова Наталья Никонорова поздравила присутствующих с открытием нового уникального проекта: «Хочу от всех театральных деятелей сказать слова глубокой признательности за выставочный проект. Совместный проект с ульяновскими театрами инициирован впервые. Тема театра вдохновляет, и заниматься театром очень интересно, а архивисты восхищают своей кропотливостью, своими знаниями истории в любом направлении. И занимаются своей работой талантливо и вдохновенно, не меньше, чем артист на сцене. В Год театра начнёт свою работу новый проект “Ульяновская область – театральный регион”. И хочется, чтобы он открывался с экскурсии по архивной выставке “Театр и время”».

На выставке представлено почти 300 экспонатов, охватывающих период от середины XIX века до наших дней. Собраны наиболее интересные материалы, которые хранятся в архиве. Первая часть выставки рассказывает об общей истории театра, вторая – это документы из личных фондов любимцев публики нескольких поколений. В первых витринах можно увидеть чертежи старого здания симбирского театра и документы, с которых началась его история. Самым ранним из них является прошение от 27 августа 1879 года отставного гвардии штабс-капитана Митрофана Фёдоровича Прянишникова в Симбирскую городскую управу о выделении ему ссуды в 5000 рублей на окончательную отделку здания театра и приглашение оркестра. Этой осенью исполнится 140 лет с той поры, как театральная жизнь неизменно кипит в самом центре города.

На выставке можно ознакомиться со списками труппы и репертуарными планами, театральными программками и афишами, газетными анонсами и рецензиями на спектакли, текстами пьес, написанными в Симбирске-Ульяновске, и эскизами благоустройства театральных помещений.

Впервые продемонстрированы имущественные документы русского философа, драматурга, переводчика, почётного академика Петербургской Академии наук Александра Васильевича Сухово-Кобылина за 1859–1862 годы. Созданная им в 1850–1854 годах пьеса «Свадьба Кречинского» остаётся актуальной и в настоящее время.

Особый интерес представляют демонстрирующиеся впервые документы: программы, эскизы сцены и декораций, списки актеров действовавшего в начале XX века театра, содержащиеся в фонде историка, филолога, преподавателя Симбирской первой мужской классической гимназии Александра Степанова.

В апреле своё 75-летие отметит Ульяновский театр кукол имени В. М. Леонтьевой. Ему посвящён отдельный раздел выставки, а красочные афиши 1960-х – 1970-х годов помогут кому-то вспомнить своё детство.

Новое тысячелетие подарило ульяновским зрителям новые, молодые и талантливые театральные коллективы. Один из них – «Небольшой театр», материалы о нём также представлены на этой выставке.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх