/3-1.jpg

Стартовавший в нашей стране Год театра Государственный архив Ульяновской области отметил открытием выставки «Театр и время». На открытие экспозиции 11 марта пришли представители учреждений культуры, студенты УлГУ и жители города. Выставка стала первым мероприятием в рамках фестиваля Ульяновской области «Архивный хронограф», который проходил в регионе с 11 по 15 марта.

Открывая выставку, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова отметила: «В Государственном архиве мы собрались не случайно, 10 марта в Российской Федерации отмечался День архивов. Мы все понимаем, какое значение архивы имеют в жизни каждого человека. Всё больше и больше в архивы приходят не просто за выдачей справок. Население приходит и для того, чтобы погрузиться в атмосферу истории, а архивисты всё больше и больше открывают для нас новые документы, которые мы раньше не видели, к которым не имели доступа, и наши архивы пополняются новыми ценными документами». Она напомнила, что в этом году архивной службе региона исполняется 100 лет, в связи с чем предусмотрено проведение большого количества мероприятий.

В своем выступлении директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин отметил: «Архивы сохранили и сохраняют память наших предков, а мы живём, пока мы помним. Архивист – штучная профессия, это призвание. Ульяновский регион во многом первый. Он первый в юстиции, он первый в истории, и ничего не мешает нам стать лидерами в архивном деле, ведь мы можем гордиться наличием такого значительного количества заслуженных, почётных архивистов Российской Федерации».

Директор Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова Наталья Никонорова поздравила присутствующих с открытием нового уникального проекта: «Хочу от всех театральных деятелей сказать слова глубокой признательности за выставочный проект. Совместный проект с ульяновскими театрами инициирован впервые. Тема театра вдохновляет, и заниматься театром очень интересно, а архивисты восхищают своей кропотливостью, своими знаниями истории в любом направлении. И занимаются своей работой талантливо и вдохновенно, не меньше, чем артист на сцене. В Год театра начнёт свою работу новый проект “Ульяновская область – театральный регион”. И хочется, чтобы он открывался с экскурсии по архивной выставке “Театр и время”».

На выставке представлено почти 300 экспонатов, охватывающих период от середины XIX века до наших дней. Собраны наиболее интересные материалы, которые хранятся в архиве. Первая часть выставки рассказывает об общей истории театра, вторая – это документы из личных фондов любимцев публики нескольких поколений. В первых витринах можно увидеть чертежи старого здания симбирского театра и документы, с которых началась его история. Самым ранним из них является прошение от 27 августа 1879 года отставного гвардии штабс-капитана Митрофана Фёдоровича Прянишникова в Симбирскую городскую управу о выделении ему ссуды в 5000 рублей на окончательную отделку здания театра и приглашение оркестра. Этой осенью исполнится 140 лет с той поры, как театральная жизнь неизменно кипит в самом центре города.

На выставке можно ознакомиться со списками труппы и репертуарными планами, театральными программками и афишами, газетными анонсами и рецензиями на спектакли, текстами пьес, написанными в Симбирске-Ульяновске, и эскизами благоустройства театральных помещений.

Впервые продемонстрированы имущественные документы русского философа, драматурга, переводчика, почётного академика Петербургской Академии наук Александра Васильевича Сухово-Кобылина за 1859–1862 годы. Созданная им в 1850–1854 годах пьеса «Свадьба Кречинского» остаётся актуальной и в настоящее время.

Особый интерес представляют демонстрирующиеся впервые документы: программы, эскизы сцены и декораций, списки актеров действовавшего в начале XX века театра, содержащиеся в фонде историка, филолога, преподавателя Симбирской первой мужской классической гимназии Александра Степанова.

В апреле своё 75-летие отметит Ульяновский театр кукол имени В. М. Леонтьевой. Ему посвящён отдельный раздел выставки, а красочные афиши 1960-х – 1970-х годов помогут кому-то вспомнить своё детство.

Новое тысячелетие подарило ульяновским зрителям новые, молодые и талантливые театральные коллективы. Один из них – «Небольшой театр», материалы о нём также представлены на этой выставке.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх