В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она открылась в Год памяти и славы и приурочена к памятной дате – Дню окончания Второй Мировой войны.

Основу экспозиции составляют более 40 копий бесценных фондовых фотоматериалов и документов, собранных в рамках акции «Сохраним историю вместе». Они хранятся в Государственном архиве Ульяновской области в личных фондов восьми Героев Советского Союза – ульяновцев.



Планшетная выставка рассказывает о наших героях-земляках посредством различных документальных свидетельств: фотографий, наградных документов, удостоверений, картографических материалов. Преимущественно представлены документы военных лет, но наряду с этим – предвоенные и послевоенные фотографии, в том числе снимки встреч ветеранов с товарищами по оружию и пионерами.

По словам директора архива Ольги Денисовой, формат выставки, представляющий в экспозиции копии, которые выполнены посредством планетарного сканера, позволяет нагляднее представить подлинники.

«Электронные копии передают даже самые мелкие, но такие значимые особенности подлинных документов, как потертость на сгибах листов бумаги, когда-то хранившихся в карманах гимнастерок и планшетах, выцветание. Качество некоторых сильно потерявших цвет изображений и текстов улучшено посредством компьютерной обработки. Кроме того, представляя на выставке "цифровые двойники" подлинных экземпляров, мы заботимся о сохранности оригиналов, что не влияет на восприятие посетителей»,

– отметила О.И. Денисова.

В песне Булата Окуджавы поётся:

«Мы все – войны шальные дети, и генерал, и рядовой».

На выставке архива также представлены судьбы воинов Красной Армии разных званий и родов войск, от генерала кавалериста Григория Белова до рядового автоматчика Василия Городецкого.

По их биографиям можно изучать историю Великой Отечественной войны. Многие прошли трудные бои 1941–1942 годов. Среди наших героев есть участники сражения под Сталинградом и на Курской дуге. Трое – Григорий Белов, Иван Бурмистров и Алексей Дмитриев – были удостоены звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра осенью 1943 года. Александр Гришин и Дмитрий Старостин получили Золотые Звёзды, громя врага на Украине и в Белоруссии. Егор Воробьёв, Василий Городецкий и Николай Чиженков отличились, освобождая от фашистской чумы Европу. Ивану Бурмистрову и Алексею Дмитриеву пришлось побывать в окружении, а Бурмистрову ещё и пройти фашистские лагеря. Кто-то прошёл всю войну от июня 1941 года до победного мая 1945 года, а кто-то был демобилизован после тяжёлого ранения. Одни после войны продолжили военную службу, другие вернулись к мирному труду. И все они своим ратным подвигом внесли свой вклад в Великую Победу. Это и определило название выставки «Этот день мы приближали, как могли» – строка из песни «День Победы».

На открытии выставки присутствовали студенты 1-го курса колледжа экономики и информатики им. А.Н. Афанасьева.

«Благодарим за полезную экскурсию о мужестве наших дедов и отцов, о нашем прошлом, о нашей памяти и о нашем долге. Спасибо, что сохраняете и передаёте память поколений!»

– отметили учащиеся.

Проводимая акция «Сохраним историю вместе» помогает собрать, чтобы хранить вечно, бесценные раритеты из семейных архивов. И архив всегда готов принять от ветеранов и их родственников документальные свидетельства тех героических и трагических дней.

Мероприятие сопровождали архивные волонтеры, которые встречали гостей и раздавали агитационные открытки с информацией об акции «Сохраним историю вместе». Волонтер Алена Журавлева рассказала о своей работе:

«Мы помогаем архивистам-профессионалам разыскивать ульяновцев, чьи семейные архивы представляют историческую ценность и убеждаем их сдавать документы на вечное хранение в госархив».

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх