1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Здесь, в 10 километрах от районного центра, есть старинный парк, в котором некогда располагалась усадьба писателя. Согласно документам, село возникло во второй половине XVII века. Первоначально называлось Троицким, по имени церкви Живоначальной Троицы, построенной не позднее 1690 года, а также Безымянным. Долгое время село являлось родовым гнездом дворян Аксаковых. Около 100 лет жили здесь Аксаковы, но во второй половине XVIII века дедушка писателя, Степан Михайлович, переехал жить на приобретённые им целинные земли по реке Большой Бугуруслан (Оренбургская губерния). Но село Аксаково в Симбирской провинции осталось в его владении как семейное родовое имение. В своих произведениях писатель представлял село Аксаково под названиями Старое Аксаково, Троицкое, Симбирское Аксаково, Симбирское Багрово. В родовое имение деда, отца и младшего брата С.Т. Аксаков приезжал часто и жил подолгу. Последним владельцем усадьбы был купец А.В. Вьюгин.

Продолжая традицию, сложившуюся в России ещё с 16 века, участники проекта установили верстовой столб в парке на месте старинного имения дворян Аксаковых, предков знаменитого писателя.

Инициаторы проекта: ульяновские писатели и библиотекари, члены Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия. Символический верстовой столб был изготовлен ООО «Симбирская литейная компания». В выезде приняли участие гонщики, участники ралли-рейда «Холмы России», сотрудники Майнской районной администрации, жители Майнского района.

На церемонии выступили: Елена Анатольевна Буканина, заведующая отделом культуры Майнского района, Ольга Николаевна Даранова, учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, Илья Александрович Таранов, председатель правления УРООО «Союз писателей России». «Связь прошлого, настоящего и будущего предстаёт в виде этих верстовых столбов, что символизируют эпоху, которая прошла и оставила такой след в русской истории, как наша великая литература, наше великое слово. Наша задача – не дать исчезнуть с лица земли местам, связанным с выдающимися русскими писателями», - подчеркнул председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей И.А. Таранов.

Родные места классика встретили гостей живописной зимней картиной. Поэтическое настроение придавали участникам выезда невесомая белая беседка, заснеженные сосны, белые равнины вокруг, засыпанные снегом памятные инсталляции «Гений места» и «Аленький цветочек»…

Напомним, что первой отметкой на литературной карте стал верстовой столб на родине Н.М. Карамзина, уроженца Симбирской губернии, создателя «Истории государства Российского».

По итогам проекта предполагается издание презентационного альбома «Памятное место», в который войдут обзорные материалы о проекте, схема литературного кольца на карте Ульяновской области, стихи и проза писателей, рисунки ульяновских художников и др.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх