10_1.jpg

С 13 по 17 мая 2019 года в г. Тула на базе Тульского суворовского военного училища состоялся Международный фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку», который проходил при поддержке Минобороны, Министерства образования и Правительства Тульской области.

Региональная столица принимала участников престижного мероприятия первый раз. В нынешнем году Фестиваль «Старт в науку» впервые получил статус международного. На этот раз к суворовцам и нахимовцам из регионов России присоединились команды Армении, Беларуси и Узбекистана.

В течение четырёх дней более 250 кадетов, суворовцев, нахимовцев, воспитанниц из 29 довузовских образовательных организаций Минобороны России представляли свои работы в разнообразных областях науки, выполняли испытания по информационным технологиям, физико-математическим, естественно-географическим, социально-гуманитарным и филологическим дисциплинам.

Команду Ульяновского суворовского военного училища представляли десять воспитанников 5–10 классов, трое из которых, по окончании фестиваля, были отмечены дипломами и ценными подарками.

Диплом 1-й степени получил Роман Мингараев – победитель личного первенства в секции «Социально-гуманитарные науки» среди младшей группы (5–8 классы) за исследовательскую работу «Жизнедеятельность полкового священника 24-го пехотного Симбирского полка К.А. Цыбульского – пример служения военного православного духовенства российской армии» (научные руководители: педагог-психолог училища Марина Константиновна Потапова и старший воспитатель Андрей Владимирович Романов).

Диплома победителя в номинации «За комплексный подход к раскрытию темы» в секции «Филологические науки, изобразительное искусство и музыка» в младшей группе (5–8 классы) удостоен Ян Толстой за исследовательскую работу «Становление военной лексики в русском языке» (научный руководитель: Юлия Юрьевна Колеганова, преподаватель русского языка и литературы).

Диплом победителя в номинации «За содержательный анализ исследуемой проблемы» в секции «Социально-гуманитарные науки» был вручен Матвею Кочеткову (9–10 классы, старшая группа) за исследовательскую работу «Симбирск-Ульяновск в истории Волжской военной флотилии» (научные руководители: преподаватель математики Ольга Александровна Евсеева и воспитатель, гвардии полковник запаса Николай Васильевич Сергеев).

Следует обратить внимание, что все отмеченные дипломами воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского военного училища являлись участниками Восьмых Малых Сытинских чтений – школьной научно-практической конференции по краеведению, которую организовали и провели 25 апреля текущего года сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» совместно с Министерством образования и науки и региональным отделением Российского исторического общества. Ульяновские суворовцы представляли на Международном фестивале инновационных научных идей «Старт в науку» доклады, которые они ранее, в апреле, зачитывали на школьной конференции по краеведению в Ульяновске.

И члены регионального отделения Российского исторического общества, и сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» сердечно поздравляют Романа, Яна, Матвея и их научных руководителей с заслуженной победой в столь представительном Фестивале «Старт в науку», который, думается, станет успешным стартом в последующем изучение истории нашего Отечества.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх