10_1.jpg

С 13 по 17 мая 2019 года в г. Тула на базе Тульского суворовского военного училища состоялся Международный фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку», который проходил при поддержке Минобороны, Министерства образования и Правительства Тульской области.

Региональная столица принимала участников престижного мероприятия первый раз. В нынешнем году Фестиваль «Старт в науку» впервые получил статус международного. На этот раз к суворовцам и нахимовцам из регионов России присоединились команды Армении, Беларуси и Узбекистана.

В течение четырёх дней более 250 кадетов, суворовцев, нахимовцев, воспитанниц из 29 довузовских образовательных организаций Минобороны России представляли свои работы в разнообразных областях науки, выполняли испытания по информационным технологиям, физико-математическим, естественно-географическим, социально-гуманитарным и филологическим дисциплинам.

Команду Ульяновского суворовского военного училища представляли десять воспитанников 5–10 классов, трое из которых, по окончании фестиваля, были отмечены дипломами и ценными подарками.

Диплом 1-й степени получил Роман Мингараев – победитель личного первенства в секции «Социально-гуманитарные науки» среди младшей группы (5–8 классы) за исследовательскую работу «Жизнедеятельность полкового священника 24-го пехотного Симбирского полка К.А. Цыбульского – пример служения военного православного духовенства российской армии» (научные руководители: педагог-психолог училища Марина Константиновна Потапова и старший воспитатель Андрей Владимирович Романов).

Диплома победителя в номинации «За комплексный подход к раскрытию темы» в секции «Филологические науки, изобразительное искусство и музыка» в младшей группе (5–8 классы) удостоен Ян Толстой за исследовательскую работу «Становление военной лексики в русском языке» (научный руководитель: Юлия Юрьевна Колеганова, преподаватель русского языка и литературы).

Диплом победителя в номинации «За содержательный анализ исследуемой проблемы» в секции «Социально-гуманитарные науки» был вручен Матвею Кочеткову (9–10 классы, старшая группа) за исследовательскую работу «Симбирск-Ульяновск в истории Волжской военной флотилии» (научные руководители: преподаватель математики Ольга Александровна Евсеева и воспитатель, гвардии полковник запаса Николай Васильевич Сергеев).

Следует обратить внимание, что все отмеченные дипломами воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского военного училища являлись участниками Восьмых Малых Сытинских чтений – школьной научно-практической конференции по краеведению, которую организовали и провели 25 апреля текущего года сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» совместно с Министерством образования и науки и региональным отделением Российского исторического общества. Ульяновские суворовцы представляли на Международном фестивале инновационных научных идей «Старт в науку» доклады, которые они ранее, в апреле, зачитывали на школьной конференции по краеведению в Ульяновске.

И члены регионального отделения Российского исторического общества, и сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» сердечно поздравляют Романа, Яна, Матвея и их научных руководителей с заслуженной победой в столь представительном Фестивале «Старт в науку», который, думается, станет успешным стартом в последующем изучение истории нашего Отечества.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх