Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В числе этих городов почётное звание присвоено и Ульяновску!

В Ульяновской области успешно реализуется проект «Трудовая доблесть в военное время»

Еще ранее получения столь радостного известия в соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15 января 2020 года, указаниями Росархива Государственный архив Ульяновской области приступил к реализации проекта по размещению электронных копий документов, отражающих историю важнейшей части Второй мировой войны – Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

На сайте регионального архива в разделе «Солдаты Победы» уже создана вкладка «Трудовая доблесть в военное время». Этот пополняемый ресурс будет доступен всем пользователям. По мере оцифровки, здесь будут размещаться комплексы документов из фондов органов исполнительной власти, предприятий и организаций, личных фондов, имеющих ключевое значение для понимания вклада Ульяновской области и её жителей в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Здесь будут так же доступны электронные копии ульяновских газет периода войны «Пролетарский путь», «Ульяновская правда» с материалами, отражающими трудовой вклад жителей Ульяновского региона в годы войны.


Все электронные образы архивных документов сопровождаются полными достоверными данными: название документа, дата документа, контрольно-справочные сведения (указание на наименование архива, фонда, описи, дела, листов). Все документы представлены в хронологическом порядке со ссылкой на официальный информационный ресурс Государственного архива Ульяновской области, на который они загружены.

Всего в электронную экспозицию будет включено более 300 архивных электронных образов документов, газетных публикаций, плакатов, фотографий военного времени из фондов ГАУО. Большая часть из них публикуется впервые.

Государственный архив Ульяновской области принимает участие в интернет-проекте «Книга памяти блокадного Ленинграда». Специалисты госархива проводят выявление документов о жителях Ленинграда, эвакуированных в город Ульяновск и Ульяновскую область в годы войны. Поиск сведений ведется по фондам Ульяновского облисполкома, Ульяновского горисполкома, Отдела хозяйственного устройства эвакуированных и др. Планируется так же создать тематическую электронную базу данных на ленинградцев, эвакуированных в Ульяновский регион.


На фото: Фасад здания ГАУО

В год 75-летия Победы приоритетным направлением работы Государственного архива Ульяновской области по использованию архивных документах является патриотическое воспитание молодого поколения и обеспечению доступа всех граждан к подлинным документам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и вкладе Ульяновской области в Великую Победу.

Факты, сведения и знания, полученные пользователями из достоверных источников, будут способствовать дальнейшему научно-объективному познанию истории Великой Отечественной войны, более широкой исторической грамотности отечественных и зарубежных граждан.

Текст: Г.В. Романова,
зам. директора Государственного архива Ульяновской области,
Член Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх