Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В числе этих городов почётное звание присвоено и Ульяновску!

В Ульяновской области успешно реализуется проект «Трудовая доблесть в военное время»

Еще ранее получения столь радостного известия в соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15 января 2020 года, указаниями Росархива Государственный архив Ульяновской области приступил к реализации проекта по размещению электронных копий документов, отражающих историю важнейшей части Второй мировой войны – Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

На сайте регионального архива в разделе «Солдаты Победы» уже создана вкладка «Трудовая доблесть в военное время». Этот пополняемый ресурс будет доступен всем пользователям. По мере оцифровки, здесь будут размещаться комплексы документов из фондов органов исполнительной власти, предприятий и организаций, личных фондов, имеющих ключевое значение для понимания вклада Ульяновской области и её жителей в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Здесь будут так же доступны электронные копии ульяновских газет периода войны «Пролетарский путь», «Ульяновская правда» с материалами, отражающими трудовой вклад жителей Ульяновского региона в годы войны.


Все электронные образы архивных документов сопровождаются полными достоверными данными: название документа, дата документа, контрольно-справочные сведения (указание на наименование архива, фонда, описи, дела, листов). Все документы представлены в хронологическом порядке со ссылкой на официальный информационный ресурс Государственного архива Ульяновской области, на который они загружены.

Всего в электронную экспозицию будет включено более 300 архивных электронных образов документов, газетных публикаций, плакатов, фотографий военного времени из фондов ГАУО. Большая часть из них публикуется впервые.

Государственный архив Ульяновской области принимает участие в интернет-проекте «Книга памяти блокадного Ленинграда». Специалисты госархива проводят выявление документов о жителях Ленинграда, эвакуированных в город Ульяновск и Ульяновскую область в годы войны. Поиск сведений ведется по фондам Ульяновского облисполкома, Ульяновского горисполкома, Отдела хозяйственного устройства эвакуированных и др. Планируется так же создать тематическую электронную базу данных на ленинградцев, эвакуированных в Ульяновский регион.


На фото: Фасад здания ГАУО

В год 75-летия Победы приоритетным направлением работы Государственного архива Ульяновской области по использованию архивных документах является патриотическое воспитание молодого поколения и обеспечению доступа всех граждан к подлинным документам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и вкладе Ульяновской области в Великую Победу.

Факты, сведения и знания, полученные пользователями из достоверных источников, будут способствовать дальнейшему научно-объективному познанию истории Великой Отечественной войны, более широкой исторической грамотности отечественных и зарубежных граждан.

Текст: Г.В. Романова,
зам. директора Государственного архива Ульяновской области,
Член Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх