Ульяновск – город трудовой доблести. Онлайн-уроки

Ульяновский областной краеведческий музей начал реализацию проекта «Онлайн уроки: Ульяновск – город трудовой доблести», который реализуется при поддержке фонда «История Отечества» в направлении «Поддержка историко-просветительских онлайн-проектов». В рамках проекта планируется создать цикл, состоящий из десяти аудио уроков с лекциями о героях Великой Отечественной войны – уроженцах Ульяновской области и о вкладе Ульяновска в Великую Победу, которые 1 сентября 2021 года будут размещены на официальной странице Ульяновского краеведческого музея в социальной сети «ВКонтакте» и останутся там в свободном доступе. Ссылки на них будут направлены в школы города и области. Данный проект станет частью регионального проекта по созданию Музея трудовой доблести – филиала Ульяновского областного краеведческого музея.

С 14 по 18 июня прошел очередной этап проекта «Онлайн уроки: Ульяновск – город трудовой доблести». На студии звукозаписи ALPHA RECORDS музейные волонтёры записали онлайн уроки.

«Музей данным проектом ставит перед собой задачу по сохранению исторической памяти с использованием языка и технологий, используемых современной молодежной аудиторией»,


– прокомментировала директор Ульяновского областного краеведческого музей им. И.А. Гончарова
Юлия Константиновна Володина.



«Очень здорово, что музеи идут в ногу со временем и организовывают такие классные проекты, внедряют современные технологии и делают не только важные и информативные, но и интересные проекты, как для молодёжи, так и для людей старшего поколения! Мне очень приятно, что я стала частью патриотического проекта»,


– поделилась своими впечатлениями музейный волонтер Анна Сахарова,
а в жизни – специалист завода «Автокомпонент».

Кроме того, этот проект является составной частью проекта «Ульяновск – город трудовой доблести. Сохраним память», который осуществляется Культурным фондом имени И.А. Гончарова и Ульяновским областным краеведческим музеем им. И. А. Гончарова на средства субсидии Правительства Ульяновской области.

В рамках реализации этого проекта ранее, 20 мая, состоялся первый выезд в Сенгилеевский район, в ходе которого участники проекта записали воспоминания о годах войны у жителей района и провели сбор предметного материала, который войдет в экспозицию Музея трудовой доблести.

Активное участие в поисково-исследовательской работе в г. Сенгилее приняли участие волонтёры – пять студентов 1-го курса направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

В Сенгилеевском краеведческом музее состоялась встреча сотрудников Ульяновского краеведческого музея и волонтёров с жителями г. Сенгилея. Интересное интервью о своем детстве в годы войны дал Почетный гражданин Сенгилея Николай Михайлович Уваров. Юрий Владимирович Крылов поделился воспоминаниями о военном детстве своего отца Владимира Ивановича. Валентина Александровна Жиртуева рассказала о Почетном гражданине г. Сенгилея Лидии Ивановне Семёновой. После интервью, для создания будущей экспозиции о Сенгилеевском районе были переданы документы и личные вещи Н.М. Уварова, В.И. Крылова и Л.И. Семеновой. Волонтеры записывали воспоминания и помогали сотрудникам музея в оформлении предметов.

Также музейные волонтеры пообщались с сотрудниками музея и записали историю детского дома № 30, в котором с 1942 года размещались дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда.


«Поездка в Сенгилей была интересной и удивительной на знакомства. Очень волнительно было слушать и записывать воспоминания от очевидцев, историю давно минувших дней, узнать, через что прошли люди в войну и в послевоенные годы, и как сложилась их жизнь. Я чувствую себя причастным к сохранению истории нашего региона»,


- поделился впечатлениями о поездке волонтёр Никита Ключников.

27 мая был организован выезд в Чердаклинский район, а затем планируются два выезда в Барышский и Карсунский районы.

В ходе реализации проекта на базе Центра музейного волонтера создана техническая лаборатория для создания уникального контента на тему «Ульяновск – город трудовой доблести».

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх