111.jpg

В этом учебном году ученица 10 класса МБОУ «Средняя школа № 27» города Ульяновска Валентина Грязнова под руководством её научного руководителя – учителя истории и обществознания Аллы Геннадьевны Прониной приняла участие (заочно) в открытом межмузейном конкурсе исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды» города Санкт-Петербурга. Её исследовательская работа «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Элла Николаевна Акимова» была посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда и готовилась для участия в школьной научно-практической конференции по краеведению – Восьмых Малых Сытинских чтениях, которые организует и проводит Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

По совету председателя отделения Российского исторического общества в Ульяновске, зав. научно-исследовательским отделом Музея-заповедника Елены Беспаловой решено было отправить эту исследовательскую работу на конкурс, который был организован Государственным бюджетным нетиповым образовательным учреждением «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», Государственным бюджетным учреждением культуры «Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме», Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования и Народным музеем «А музы не молчали…» при школе № 235 им. Д.Д. Шостаковича.

К участию в конкурсе допускались работы, созданные на основе исследования материалов музейных (государственных, школьных, частных и т.д.) и архивных коллекций Санкт-Петербурга и других городов России. Точкой отсчёта для исследования должен был стать музейный или архивный экспонат: произведение искусства, фотография, книга, документ, рукопись, мемориальная вещь и др. Участница конкурса из Ульяновска выбрала такой точкой отсчёта фотографию Эллы Гавшиной (Акимовой), четырёхлетней девочки-ленинградки, которую вывезли из блокадного города в Ульяновск. Её судьбу Валентина Грязнова попыталась исследовать на основе архивных документов, предоставленных Э.Н. Акимовой архивами Ульяновска, Самары, Санкт-Петербурга и Министерства обороны. Судьба Эллы Николаевны является частью трагической страницы истории нашей страны в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Консультантом-куратором исследовательской работы стала заведующая Педагогическим музеем АППО Людмила Владимировна Дербилова, к которой были отправлены тезисы к докладу «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Акимова Элла Николаевна». После методических рекомендаций и консультации куратора в жюри конкурса были направлены исследовательская работа Валентины Грязновой, её видео-защита и ответы на вопросы к ней жюри: «Что лично Вам дала работа над этим исследованием? Возможно ли продолжение работы над этим исследованием?». Ответы Валентины зачитывались в день защиты, состоявшейся 25 апреля в Музее А.А. Ахматовой в Фонтанном Доме.

Так, на первый вопрос Валентина ответила: «Когда изучаешь историю по учебнику, в котором излагаются факты, приводятся документы или выдержки из них, и ты просто принимаешь эту информацию, учишь её. Но когда изучаешь историю отдельной семьи, отдельного конкретного человека, то уже воспринимаешь фактический материал по-другому, на высоком эмоциональном уровне. Во-первых, зная теоретический материал об исследуемых событиях и судьбах, многое становится понятней. Во-вторых, ты можешь объективнее оценить действия и поступки людей и сделать правильные выводы. Пройдя весь исследовательский путь со своим героем, ты полностью окунаешься в историческую эпоху, люди становятся ближе, если не сказать, даже роднее. Ты осознаёшь весь ужас того времени, всю боль потери близких людей. Факт того, как пострадали многие семьи, не оставит равнодушным».

На основании представленных в жюри материалов 26 апреля были подведены итоги конкурса. Исследовательская работа Валентины Грязновой «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Акимова Элла Николаевна» получила диплом I-й степени, а научному руководителю Алле Геннадьевне Прониной оргкомитет выслал Благодарственное письмо за отличную подготовку школьницы к Юношеской научно-практической конференции в рамках открытого городского межмузейного проекта исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды».

Отделение Российского исторического общества в Ульяновске от всей души поздравляет Валентину и Аллу Геннадьевну с такой престижной победой в конкурсе!

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИЛ

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх