111.jpg

В этом учебном году ученица 10 класса МБОУ «Средняя школа № 27» города Ульяновска Валентина Грязнова под руководством её научного руководителя – учителя истории и обществознания Аллы Геннадьевны Прониной приняла участие (заочно) в открытом межмузейном конкурсе исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды» города Санкт-Петербурга. Её исследовательская работа «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Элла Николаевна Акимова» была посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда и готовилась для участия в школьной научно-практической конференции по краеведению – Восьмых Малых Сытинских чтениях, которые организует и проводит Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

По совету председателя отделения Российского исторического общества в Ульяновске, зав. научно-исследовательским отделом Музея-заповедника Елены Беспаловой решено было отправить эту исследовательскую работу на конкурс, который был организован Государственным бюджетным нетиповым образовательным учреждением «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», Государственным бюджетным учреждением культуры «Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме», Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования и Народным музеем «А музы не молчали…» при школе № 235 им. Д.Д. Шостаковича.

К участию в конкурсе допускались работы, созданные на основе исследования материалов музейных (государственных, школьных, частных и т.д.) и архивных коллекций Санкт-Петербурга и других городов России. Точкой отсчёта для исследования должен был стать музейный или архивный экспонат: произведение искусства, фотография, книга, документ, рукопись, мемориальная вещь и др. Участница конкурса из Ульяновска выбрала такой точкой отсчёта фотографию Эллы Гавшиной (Акимовой), четырёхлетней девочки-ленинградки, которую вывезли из блокадного города в Ульяновск. Её судьбу Валентина Грязнова попыталась исследовать на основе архивных документов, предоставленных Э.Н. Акимовой архивами Ульяновска, Самары, Санкт-Петербурга и Министерства обороны. Судьба Эллы Николаевны является частью трагической страницы истории нашей страны в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Консультантом-куратором исследовательской работы стала заведующая Педагогическим музеем АППО Людмила Владимировна Дербилова, к которой были отправлены тезисы к докладу «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Акимова Элла Николаевна». После методических рекомендаций и консультации куратора в жюри конкурса были направлены исследовательская работа Валентины Грязновой, её видео-защита и ответы на вопросы к ней жюри: «Что лично Вам дала работа над этим исследованием? Возможно ли продолжение работы над этим исследованием?». Ответы Валентины зачитывались в день защиты, состоявшейся 25 апреля в Музее А.А. Ахматовой в Фонтанном Доме.

Так, на первый вопрос Валентина ответила: «Когда изучаешь историю по учебнику, в котором излагаются факты, приводятся документы или выдержки из них, и ты просто принимаешь эту информацию, учишь её. Но когда изучаешь историю отдельной семьи, отдельного конкретного человека, то уже воспринимаешь фактический материал по-другому, на высоком эмоциональном уровне. Во-первых, зная теоретический материал об исследуемых событиях и судьбах, многое становится понятней. Во-вторых, ты можешь объективнее оценить действия и поступки людей и сделать правильные выводы. Пройдя весь исследовательский путь со своим героем, ты полностью окунаешься в историческую эпоху, люди становятся ближе, если не сказать, даже роднее. Ты осознаёшь весь ужас того времени, всю боль потери близких людей. Факт того, как пострадали многие семьи, не оставит равнодушным».

На основании представленных в жюри материалов 26 апреля были подведены итоги конкурса. Исследовательская работа Валентины Грязновой «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Акимова Элла Николаевна» получила диплом I-й степени, а научному руководителю Алле Геннадьевне Прониной оргкомитет выслал Благодарственное письмо за отличную подготовку школьницы к Юношеской научно-практической конференции в рамках открытого городского межмузейного проекта исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды».

Отделение Российского исторического общества в Ульяновске от всей души поздравляет Валентину и Аллу Геннадьевну с такой престижной победой в конкурсе!

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИЛ

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх