111.jpg

В этом учебном году ученица 10 класса МБОУ «Средняя школа № 27» города Ульяновска Валентина Грязнова под руководством её научного руководителя – учителя истории и обществознания Аллы Геннадьевны Прониной приняла участие (заочно) в открытом межмузейном конкурсе исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды» города Санкт-Петербурга. Её исследовательская работа «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Элла Николаевна Акимова» была посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда и готовилась для участия в школьной научно-практической конференции по краеведению – Восьмых Малых Сытинских чтениях, которые организует и проводит Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

По совету председателя отделения Российского исторического общества в Ульяновске, зав. научно-исследовательским отделом Музея-заповедника Елены Беспаловой решено было отправить эту исследовательскую работу на конкурс, который был организован Государственным бюджетным нетиповым образовательным учреждением «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», Государственным бюджетным учреждением культуры «Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме», Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования и Народным музеем «А музы не молчали…» при школе № 235 им. Д.Д. Шостаковича.

К участию в конкурсе допускались работы, созданные на основе исследования материалов музейных (государственных, школьных, частных и т.д.) и архивных коллекций Санкт-Петербурга и других городов России. Точкой отсчёта для исследования должен был стать музейный или архивный экспонат: произведение искусства, фотография, книга, документ, рукопись, мемориальная вещь и др. Участница конкурса из Ульяновска выбрала такой точкой отсчёта фотографию Эллы Гавшиной (Акимовой), четырёхлетней девочки-ленинградки, которую вывезли из блокадного города в Ульяновск. Её судьбу Валентина Грязнова попыталась исследовать на основе архивных документов, предоставленных Э.Н. Акимовой архивами Ульяновска, Самары, Санкт-Петербурга и Министерства обороны. Судьба Эллы Николаевны является частью трагической страницы истории нашей страны в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Консультантом-куратором исследовательской работы стала заведующая Педагогическим музеем АППО Людмила Владимировна Дербилова, к которой были отправлены тезисы к докладу «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Акимова Элла Николаевна». После методических рекомендаций и консультации куратора в жюри конкурса были направлены исследовательская работа Валентины Грязновой, её видео-защита и ответы на вопросы к ней жюри: «Что лично Вам дала работа над этим исследованием? Возможно ли продолжение работы над этим исследованием?». Ответы Валентины зачитывались в день защиты, состоявшейся 25 апреля в Музее А.А. Ахматовой в Фонтанном Доме.

Так, на первый вопрос Валентина ответила: «Когда изучаешь историю по учебнику, в котором излагаются факты, приводятся документы или выдержки из них, и ты просто принимаешь эту информацию, учишь её. Но когда изучаешь историю отдельной семьи, отдельного конкретного человека, то уже воспринимаешь фактический материал по-другому, на высоком эмоциональном уровне. Во-первых, зная теоретический материал об исследуемых событиях и судьбах, многое становится понятней. Во-вторых, ты можешь объективнее оценить действия и поступки людей и сделать правильные выводы. Пройдя весь исследовательский путь со своим героем, ты полностью окунаешься в историческую эпоху, люди становятся ближе, если не сказать, даже роднее. Ты осознаёшь весь ужас того времени, всю боль потери близких людей. Факт того, как пострадали многие семьи, не оставит равнодушным».

На основании представленных в жюри материалов 26 апреля были подведены итоги конкурса. Исследовательская работа Валентины Грязновой «Дети блокадного Ленинграда – жители Ульяновска: Акимова Элла Николаевна» получила диплом I-й степени, а научному руководителю Алле Геннадьевне Прониной оргкомитет выслал Благодарственное письмо за отличную подготовку школьницы к Юношеской научно-практической конференции в рамках открытого городского межмузейного проекта исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды».

Отделение Российского исторического общества в Ульяновске от всей души поздравляет Валентину и Аллу Геннадьевну с такой престижной победой в конкурсе!

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИЛ

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх