Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Напомним, 150-летие В.И. Ленина – одно из приоритетных направлений работы Российского исторического общества и тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» в 2020 году.


Участниками мероприятия стали видные историки, архивисты, преподаватели вузов, научные сотрудники, издатели, музейные работники из 26 субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Хабаровска, Омска, Рязани, Ярославля, Самары, Саратова, Казани, Уфы, Новосибирской области и др.). Всего в Форуме на разных площадках за два дня приняли участие более 300 человек. В Ульяновске собрались представители «ленинских» музеев, представители академического сообщества, учёные из стран СНГ.

Форум стал многофункциональной площадкой для обсуждения ряда ключевых вопросов в истории России и ее регионов в XX-XXI вв., связанных с жизнью и деятельностью одного из наиболее крупных политических деятелей и лидеров страны - уроженца г. Симбирска (г. Ульяновска) В.И. Ленина. В его работе были предусмотрены секционные заседания, дискуссионные площадки, мастер-классы, серия выставок, публичные выступления в аудиториях и СМИ, отдельная площадка для участия молодых учёных «Ленин – это не скучно и логично», архивные и музейные площадки партнёров форума.

Организаторами Форума выступили Правительство Ульяновской области, Институт истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области». Представительство РАН на территории Ульяновской области, Союз краеведов Ульяновской области, отделение Российского исторического общества Ульяновске. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

«Безусловно, трудно переоценить масштаб личности В.И. Ленина. Вся история ХХ века может быть рассмотрена через призму грандиозного эксперимента, у истоков которого он стоял. Вместе с тем столь же сложно дать этому эксперименту однозначную оценку»,


- отметил в видеообращении к участникам форума
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.

Центральным событием Форума стало Большое историческое собрание (Пленарное заседание), а его главной темой – проблема формирования, сохранения и трансформации исторической памяти, и неразрывно связанные с ней проблемы формирования гражданской, социокультурной и региональной идентичностями.

В работе БИС принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который обратился с приветственной речью к участникам Форума и провёл церемонию награждения лауреатов краеведческой премии имени С.Л. Сытина.

«В условиях дефицита смыслов и избытка информации очень важна возможность неспешного, глубокого обсуждения и всестороннего разговора. Я убеждён, что только через диалог, через взвешенную дискуссию с опорой на достоверные факты и фундаментальные исследования мы сможем найти точки соприкосновения разных видений прошлого, настоящего и будущего»,


- подчеркнул Сергей Морозов.



Модератором стал главный редактор исторического журнала «Proshloe», автор и ведущий научно-просветительской программы «Родина слонов», член жюри всероссийского конкурса «Битва истфаков» Михаил Родин. Он отметил важность таких площадок, которые объединяют учёных историков, философов, популяризаторов науки, журналистов и слушателей, поскольку «история - это живой процесс, который постоянно развивается».

Председатель Научно-методического совета архивных учреждений ПФО Б.М. Пудалов доклад проблемному вопросу – «Как сделать так, чтобы архивы не были складом ненужных вещей?».

Заведующая сектором этногендерных исследований Института этнологи и антропологии РАН Н.Л. Пушкарёва отметила, что когда мы говорим об исторической памяти и ее трансформации, мы не вправе исключать женский взгляд на события прошлого. Круглый стол – «Женское движение как феномен социокультурной модернизации», организованный в рамках Форума, стал, по её мнению, настоящим прорывом.

В свою очередь, директор «Историко-культурного музейного комплекса в Разливе» (Санкт-Петербург).
Н.С. Коваленко рассказала о выставочной деятельности мемориальных музеев «Шалаш», «Разлив». По её мнению, образ Ленина «удивительно сочетает в себе черты мифологичности и актуальный контекст, с потрясающей лёгкостью вписывающийся в картину сегодняшнего дня». По словам доцента кафедры культурологии ЯрГУ
Н.А. Дидковской, Ленин – своеобразная квинтэссенция авангардизма, с которым его сближает яростная аскеза, когда ради своих убеждений человек готов отказаться от всего, что привязывает к быту.

Доктор исторических наук, руководитель Института истории и культур региона при аналитическом центре стратегических исследований Ульяновской области, Председатель Союза краеведов Ульяновской области
Сергей Прокопенко рассказал об опыте проведения форума:

«II форум оказался новым и сложным опытом. Драматизм времён пандемии обернулся новыми вызовами. Апрельская сессия, которая прошла в удалённом формате, оказалась успешной, о чем говорит и круг привлечённых экспертов, и аудитория, проявившая интерес к теме, но дискуссия не завершилась…. Пандемия, помимо прочего, создала эффект «долгого юбилея». Сейчас, в октябре, состоялась вторая — очная — часть мероприятий, прошедших в связи со 150-летием рождения
В.И. Ленина. Это позволило осмыслить не только объект исследования — трансформацию коллективной исторической памяти, связанной с Лениным и советским опытом, но и внести коррективы в сами юбилейные события. Самые, пожалуй, важные изменения коснулись и сути, и формата. Если говорить о сути, то больший акцент приобрела идея рассмотреть личность в истории, и конкретно Ленина, в контексте государственного строительства — столетие образования Советского Союза уже не за горами. Драматизм дня сегодняшнего заставил обратить большее внимание на вопрос цены прогресса. А ставшие привычными элементы онлайн-формата сделали запрос на просветительские материалы форума более востребованным. Сейчас мы готовим серию интервью и просветительских роликов по материалам форума для сети интернет».




На выставочных и просветительских площадках Форума прошли филателистическая выставка «Ленину – 150», площадка проекта Государственной публичной исторической библиотеки России «Я Ленина видел…», площадка «Российской газеты» и журнала «Родина», межрегиональная историко-документальная выставка «Ленин: знакомый и незнакомый», книжная выставка «От Симбирска Ульянова к "ленинскому" Ульяновску», фотодокументальная выставка «Письма с фронта», подготовленная Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области, а также выставка детских книг, изданных в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., которую представили сотрудники Ульяновской областная библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Гостями Форума были прочитаны публичные лекции, представлены презентации книг, в том числе и коллективной монографии по результатам I форума историков философов и публицистов 2017 года.



Партнёрами Форума стали Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, ОГАУК «Ленинский мемориал», ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Фонд «Ульяновск – культурная столица», ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области», ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области», ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина».

С программой мероприятия можно ознакомиться http://73history.ru/doc/061020_1125.pdf

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх