/IMG_20190402_155319-1.jpg

1 и 2 апреля в Ульяновске состоялся Форум солидарных муниципалитетов «От стратегии к тактике», направленный на расширение и укрепление межмуниципального делового сотрудничества , объединение усилий органов исполнительной власти Ульяновской области, общественных организаций, науки и бизнеса для социально-экономического развития малых территорий.

В рамках Форума солидарных муниципалитетов была организована стратегическая сессии «Историко-культурный ресурс пространственного регионального развития. Опыт XX–XXI веков». Мероприятие было посвящено обсуждению муниципальных практик использования историко-культурного наследия в развитии территорий муниципальных образований, в частности, его влияния на инфраструктуру, образовательную среду, НКО-климат и т.д.

Культурное и историческое наследие является неотъемлемой частью формирования уникальной среды на территории любого муниципалитета. Это один из ключевых факторов оживления местной экономики и гармоничного развития благоприятной социальной среды. Возрождение местных культурных традиций, развитие народного творчества и включение их в современные повседневные практики способствуют формированию чувства сопричастности к месту проживанию населения. Объекты историко-культурного наследия потенциально являются важным активом населённых пунктов.

Ключевым спикером стала Нина Филиппова – член экспертно-консультативного совета Общественной палаты Республики Башкортостан, консультант Всемирного банка по Программе поддержки местных инициатив, доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Она более двадцати лет занимается вопросами самоорганизации общественных сил.

Нина Мироновна отметила, что «главное богатство и ресурс – это люди. Именно население муниципалитетов должно быть субъектом принятия и реализации решений в партнёрстве с органами местной власти». Она рассказала участникам сессии о роли такого важного показателя, как оценка НКО-климата, позволяющая определить возможности использования потенциала некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии муниципальных образований и региона в целом, в частности, в направлении сохранения историко-культурного наследия. Нина Филиппова представила опыт успешных проектов, которые вела в течение нескольких лет в одном из сел Республики Башкоркостан как куратор и сельский депутат. С участниками сессии она поделилась опытом реализации проекта СОТА (социально-образовательный туризм Алтая), который направлен на реализацию историко-культурного ресурса в сфере развития муниципальных образований и рассказала о первой тренинговой деревни на базе одного из муниципалитетов Республики Башкортостан.

На сессии обсуждались разные формы актуализации историко-культурного наследия и его роль в развитии муниципалитета. Советник Главы администрации МО «Карсунский район» Любовь Солдаткина рассказала о многолетнем опыте работы карсунского землячества, которое действует как в областном центре, так и в столице нашей страны. Землячество – это одна из форм самоорганизации граждан, способствующая формирования и сохранению региональной идентичности «на расстоянии».

Директор Чердаклинского центра дополнительного образования Лариса Терёхина поделилась опытом реализации проекта, связанного с именем художника фирмы Фаберже – Василия Зуева. Возвращение его имени в качестве нового «гения места» для этой территории позволило реализовать серию детских и молодёжных творческих конкурсов.

На сессии краеведы Николай и Светлана Костины представили свою книгу «"Железные короли" и их потомки», посвящённую истории симбирских купцов Твердышевых и Мясникова.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх