/IMG_20190402_155319-1.jpg

1 и 2 апреля в Ульяновске состоялся Форум солидарных муниципалитетов «От стратегии к тактике», направленный на расширение и укрепление межмуниципального делового сотрудничества , объединение усилий органов исполнительной власти Ульяновской области, общественных организаций, науки и бизнеса для социально-экономического развития малых территорий.

В рамках Форума солидарных муниципалитетов была организована стратегическая сессии «Историко-культурный ресурс пространственного регионального развития. Опыт XX–XXI веков». Мероприятие было посвящено обсуждению муниципальных практик использования историко-культурного наследия в развитии территорий муниципальных образований, в частности, его влияния на инфраструктуру, образовательную среду, НКО-климат и т.д.

Культурное и историческое наследие является неотъемлемой частью формирования уникальной среды на территории любого муниципалитета. Это один из ключевых факторов оживления местной экономики и гармоничного развития благоприятной социальной среды. Возрождение местных культурных традиций, развитие народного творчества и включение их в современные повседневные практики способствуют формированию чувства сопричастности к месту проживанию населения. Объекты историко-культурного наследия потенциально являются важным активом населённых пунктов.

Ключевым спикером стала Нина Филиппова – член экспертно-консультативного совета Общественной палаты Республики Башкортостан, консультант Всемирного банка по Программе поддержки местных инициатив, доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Она более двадцати лет занимается вопросами самоорганизации общественных сил.

Нина Мироновна отметила, что «главное богатство и ресурс – это люди. Именно население муниципалитетов должно быть субъектом принятия и реализации решений в партнёрстве с органами местной власти». Она рассказала участникам сессии о роли такого важного показателя, как оценка НКО-климата, позволяющая определить возможности использования потенциала некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии муниципальных образований и региона в целом, в частности, в направлении сохранения историко-культурного наследия. Нина Филиппова представила опыт успешных проектов, которые вела в течение нескольких лет в одном из сел Республики Башкоркостан как куратор и сельский депутат. С участниками сессии она поделилась опытом реализации проекта СОТА (социально-образовательный туризм Алтая), который направлен на реализацию историко-культурного ресурса в сфере развития муниципальных образований и рассказала о первой тренинговой деревни на базе одного из муниципалитетов Республики Башкортостан.

На сессии обсуждались разные формы актуализации историко-культурного наследия и его роль в развитии муниципалитета. Советник Главы администрации МО «Карсунский район» Любовь Солдаткина рассказала о многолетнем опыте работы карсунского землячества, которое действует как в областном центре, так и в столице нашей страны. Землячество – это одна из форм самоорганизации граждан, способствующая формирования и сохранению региональной идентичности «на расстоянии».

Директор Чердаклинского центра дополнительного образования Лариса Терёхина поделилась опытом реализации проекта, связанного с именем художника фирмы Фаберже – Василия Зуева. Возвращение его имени в качестве нового «гения места» для этой территории позволило реализовать серию детских и молодёжных творческих конкурсов.

На сессии краеведы Николай и Светлана Костины представили свою книгу «"Железные короли" и их потомки», посвящённую истории симбирских купцов Твердышевых и Мясникова.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх