/IMG_20190402_155319-1.jpg

1 и 2 апреля в Ульяновске состоялся Форум солидарных муниципалитетов «От стратегии к тактике», направленный на расширение и укрепление межмуниципального делового сотрудничества , объединение усилий органов исполнительной власти Ульяновской области, общественных организаций, науки и бизнеса для социально-экономического развития малых территорий.

В рамках Форума солидарных муниципалитетов была организована стратегическая сессии «Историко-культурный ресурс пространственного регионального развития. Опыт XX–XXI веков». Мероприятие было посвящено обсуждению муниципальных практик использования историко-культурного наследия в развитии территорий муниципальных образований, в частности, его влияния на инфраструктуру, образовательную среду, НКО-климат и т.д.

Культурное и историческое наследие является неотъемлемой частью формирования уникальной среды на территории любого муниципалитета. Это один из ключевых факторов оживления местной экономики и гармоничного развития благоприятной социальной среды. Возрождение местных культурных традиций, развитие народного творчества и включение их в современные повседневные практики способствуют формированию чувства сопричастности к месту проживанию населения. Объекты историко-культурного наследия потенциально являются важным активом населённых пунктов.

Ключевым спикером стала Нина Филиппова – член экспертно-консультативного совета Общественной палаты Республики Башкортостан, консультант Всемирного банка по Программе поддержки местных инициатив, доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Она более двадцати лет занимается вопросами самоорганизации общественных сил.

Нина Мироновна отметила, что «главное богатство и ресурс – это люди. Именно население муниципалитетов должно быть субъектом принятия и реализации решений в партнёрстве с органами местной власти». Она рассказала участникам сессии о роли такого важного показателя, как оценка НКО-климата, позволяющая определить возможности использования потенциала некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии муниципальных образований и региона в целом, в частности, в направлении сохранения историко-культурного наследия. Нина Филиппова представила опыт успешных проектов, которые вела в течение нескольких лет в одном из сел Республики Башкоркостан как куратор и сельский депутат. С участниками сессии она поделилась опытом реализации проекта СОТА (социально-образовательный туризм Алтая), который направлен на реализацию историко-культурного ресурса в сфере развития муниципальных образований и рассказала о первой тренинговой деревни на базе одного из муниципалитетов Республики Башкортостан.

На сессии обсуждались разные формы актуализации историко-культурного наследия и его роль в развитии муниципалитета. Советник Главы администрации МО «Карсунский район» Любовь Солдаткина рассказала о многолетнем опыте работы карсунского землячества, которое действует как в областном центре, так и в столице нашей страны. Землячество – это одна из форм самоорганизации граждан, способствующая формирования и сохранению региональной идентичности «на расстоянии».

Директор Чердаклинского центра дополнительного образования Лариса Терёхина поделилась опытом реализации проекта, связанного с именем художника фирмы Фаберже – Василия Зуева. Возвращение его имени в качестве нового «гения места» для этой территории позволило реализовать серию детских и молодёжных творческих конкурсов.

На сессии краеведы Николай и Светлана Костины представили свою книгу «"Железные короли" и их потомки», посвящённую истории симбирских купцов Твердышевых и Мясникова.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Главной библиотеке в Ульяновске исполнилось – 95 лет

Главной библиотеке в Ульяновске – 95 лет

24 января во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения, посвящённые 95-летию со дня торжественного открытия этого учреждения культуры и присвоения ему имени В.И. Ленина.

 

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх