/IMG_20190402_155319-1.jpg

1 и 2 апреля в Ульяновске состоялся Форум солидарных муниципалитетов «От стратегии к тактике», направленный на расширение и укрепление межмуниципального делового сотрудничества , объединение усилий органов исполнительной власти Ульяновской области, общественных организаций, науки и бизнеса для социально-экономического развития малых территорий.

В рамках Форума солидарных муниципалитетов была организована стратегическая сессии «Историко-культурный ресурс пространственного регионального развития. Опыт XX–XXI веков». Мероприятие было посвящено обсуждению муниципальных практик использования историко-культурного наследия в развитии территорий муниципальных образований, в частности, его влияния на инфраструктуру, образовательную среду, НКО-климат и т.д.

Культурное и историческое наследие является неотъемлемой частью формирования уникальной среды на территории любого муниципалитета. Это один из ключевых факторов оживления местной экономики и гармоничного развития благоприятной социальной среды. Возрождение местных культурных традиций, развитие народного творчества и включение их в современные повседневные практики способствуют формированию чувства сопричастности к месту проживанию населения. Объекты историко-культурного наследия потенциально являются важным активом населённых пунктов.

Ключевым спикером стала Нина Филиппова – член экспертно-консультативного совета Общественной палаты Республики Башкортостан, консультант Всемирного банка по Программе поддержки местных инициатив, доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Она более двадцати лет занимается вопросами самоорганизации общественных сил.

Нина Мироновна отметила, что «главное богатство и ресурс – это люди. Именно население муниципалитетов должно быть субъектом принятия и реализации решений в партнёрстве с органами местной власти». Она рассказала участникам сессии о роли такого важного показателя, как оценка НКО-климата, позволяющая определить возможности использования потенциала некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии муниципальных образований и региона в целом, в частности, в направлении сохранения историко-культурного наследия. Нина Филиппова представила опыт успешных проектов, которые вела в течение нескольких лет в одном из сел Республики Башкоркостан как куратор и сельский депутат. С участниками сессии она поделилась опытом реализации проекта СОТА (социально-образовательный туризм Алтая), который направлен на реализацию историко-культурного ресурса в сфере развития муниципальных образований и рассказала о первой тренинговой деревни на базе одного из муниципалитетов Республики Башкортостан.

На сессии обсуждались разные формы актуализации историко-культурного наследия и его роль в развитии муниципалитета. Советник Главы администрации МО «Карсунский район» Любовь Солдаткина рассказала о многолетнем опыте работы карсунского землячества, которое действует как в областном центре, так и в столице нашей страны. Землячество – это одна из форм самоорганизации граждан, способствующая формирования и сохранению региональной идентичности «на расстоянии».

Директор Чердаклинского центра дополнительного образования Лариса Терёхина поделилась опытом реализации проекта, связанного с именем художника фирмы Фаберже – Василия Зуева. Возвращение его имени в качестве нового «гения места» для этой территории позволило реализовать серию детских и молодёжных творческих конкурсов.

На сессии краеведы Николай и Светлана Костины представили свою книгу «"Железные короли" и их потомки», посвящённую истории симбирских купцов Твердышевых и Мясникова.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх