329876589263856238658926358-1.jpg

Ульяновский Дворец книги – важнейший источник информации для многих исследователей и краеведов. Одна из постоянных посетителей научной библиотеки – известный краевед, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Татьяна Громова.

Мы попросили Татьяну Алексеевну рассказать нам о своих наиболее интересных открытиях и работах, связанных с нашим регионом.

«Первая и любимейшая моя тема – история симбирского-ульяновского садоводства. На первый взгляд, звучит скучновато, но на самом деле тут – море малоизвестных и очень любопытных фактов», - уверяет наша собеседница.

К примеру, многие ли горожане знают о том, что на месте нынешнего парка Дружбы народов когда-то располагались знаменитые на всю Россию сады ученого-садовода Степана Рогозина?

«Вообще, в XIX и начале XX веков Симбирск часто называли «город-сад». Достаточно сказать, что ежегодно из Симбирска по Волге сплавлялось до 1.5 миллионов пудов яблок – больше, чем в советский период. Сад Рогозина занимал 30 гектар, и в советское время считался одной из туристических достопримечательностей Ульяновска. После создания парка Дружбы народов всё это, естественно, уничтожили».

Повлияло на садоводство и дачное землевладение и создание гигантского Куйбышевского водохранилища: уровень Волги поднялся почти на 22 метра, многие сады «поползли» вниз из-за поднявшихся грунтовых вод.

«В садоводческом отношении наша губерния славилась, прежде всего, сортами яблок «Апорт» и «Анис». Императора Александра Первого, который приезжал в Симбирск при закладке Троицкого собора, высоко оценил вкусовые качества симбирского аниса и даже попросил отправить ему саженцы в Санкт-Петербург», - продолжает рассказывать исследователь.

Другая любимая тема Громовой – история симбирского нотариата. Во время написания книги «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии - Ульяновской области» краеведу пришлось осваивать скоропись XVIII-XIX веков.

«Я обнаружила множество любопытных документов и сведений – в нашем госархиве, краеведческом музее и, конечно, во Дворце книги. Моя работа вышла в серии «Золотые страницы российского нотариата» и до сих пор считается очень востребованной среди читателей и исследователей».

Совершенно иной тон и «взгляд на действительность» у книги «С Симбирском связаны судьбой» (Ульяновск, 2015). В центре этого исследования – судьбы знаменитых женщин, связанных с Симбирском.

«Такой книги точно еще не было. Я писала ее с большим удовольствием – она о сентиментальном, трогательном, о женщинах и для женщин, читается легко. В то же время в этом исследовании – множество сведений, которые ранее никогда не публиковались», - отмечает сотрудник музея.

Именно из этого издания читатель может узнать о том, что в первой половине XIX века в нашем городе жила знаменитая мятежница – грузинская княжна Тамара Юлоновна. Там же он может прочитать о судьбе настоящей сподвижницы – дворянке Марии Образанцовой-Нечаевой, которая продала всё свое имение и на эти деньги основала в Новоспасском общину, где жили дети, больные костным туберкулезом.

«Есть и еще одна тема, интерес к которой не угасает у меня уже много лет, – биография симбирского головы Леонида Ивановича Афанасьева. Моя книга о нем была издана в 2003 году, затем она переиздавалась».

Именно при Афанасьеве в Симбирске были замощены многие улицы, реконструирован городской водопровод, построена электростанция. Любопытно, что после публикации упомянутой работы на Громову вышли родственники Афанасьева, которые рассказали о послереволюционной судьбе симбирского головы.

«Моя дружба с областной научной библиотекой – это навсегда. Особая благодарность – отделам краеведческой литературы, редких книг и рукописей и отделу технической литературы», - говорит в завершение нашей встречи Громова.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх