Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

329876589263856238658926358-1.jpg

Ульяновский Дворец книги – важнейший источник информации для многих исследователей и краеведов. Одна из постоянных посетителей научной библиотеки – известный краевед, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Татьяна Громова.

Мы попросили Татьяну Алексеевну рассказать нам о своих наиболее интересных открытиях и работах, связанных с нашим регионом.

«Первая и любимейшая моя тема – история симбирского-ульяновского садоводства. На первый взгляд, звучит скучновато, но на самом деле тут – море малоизвестных и очень любопытных фактов», - уверяет наша собеседница.

К примеру, многие ли горожане знают о том, что на месте нынешнего парка Дружбы народов когда-то располагались знаменитые на всю Россию сады ученого-садовода Степана Рогозина?

«Вообще, в XIX и начале XX веков Симбирск часто называли «город-сад». Достаточно сказать, что ежегодно из Симбирска по Волге сплавлялось до 1.5 миллионов пудов яблок – больше, чем в советский период. Сад Рогозина занимал 30 гектар, и в советское время считался одной из туристических достопримечательностей Ульяновска. После создания парка Дружбы народов всё это, естественно, уничтожили».

Повлияло на садоводство и дачное землевладение и создание гигантского Куйбышевского водохранилища: уровень Волги поднялся почти на 22 метра, многие сады «поползли» вниз из-за поднявшихся грунтовых вод.

«В садоводческом отношении наша губерния славилась, прежде всего, сортами яблок «Апорт» и «Анис». Императора Александра Первого, который приезжал в Симбирск при закладке Троицкого собора, высоко оценил вкусовые качества симбирского аниса и даже попросил отправить ему саженцы в Санкт-Петербург», - продолжает рассказывать исследователь.

Другая любимая тема Громовой – история симбирского нотариата. Во время написания книги «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии - Ульяновской области» краеведу пришлось осваивать скоропись XVIII-XIX веков.

«Я обнаружила множество любопытных документов и сведений – в нашем госархиве, краеведческом музее и, конечно, во Дворце книги. Моя работа вышла в серии «Золотые страницы российского нотариата» и до сих пор считается очень востребованной среди читателей и исследователей».

Совершенно иной тон и «взгляд на действительность» у книги «С Симбирском связаны судьбой» (Ульяновск, 2015). В центре этого исследования – судьбы знаменитых женщин, связанных с Симбирском.

«Такой книги точно еще не было. Я писала ее с большим удовольствием – она о сентиментальном, трогательном, о женщинах и для женщин, читается легко. В то же время в этом исследовании – множество сведений, которые ранее никогда не публиковались», - отмечает сотрудник музея.

Именно из этого издания читатель может узнать о том, что в первой половине XIX века в нашем городе жила знаменитая мятежница – грузинская княжна Тамара Юлоновна. Там же он может прочитать о судьбе настоящей сподвижницы – дворянке Марии Образанцовой-Нечаевой, которая продала всё свое имение и на эти деньги основала в Новоспасском общину, где жили дети, больные костным туберкулезом.

«Есть и еще одна тема, интерес к которой не угасает у меня уже много лет, – биография симбирского головы Леонида Ивановича Афанасьева. Моя книга о нем была издана в 2003 году, затем она переиздавалась».

Именно при Афанасьеве в Симбирске были замощены многие улицы, реконструирован городской водопровод, построена электростанция. Любопытно, что после публикации упомянутой работы на Громову вышли родственники Афанасьева, которые рассказали о послереволюционной судьбе симбирского головы.

«Моя дружба с областной научной библиотекой – это навсегда. Особая благодарность – отделам краеведческой литературы, редких книг и рукописей и отделу технической литературы», - говорит в завершение нашей встречи Громова.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх