329876589263856238658926358-1.jpg

Ульяновский Дворец книги – важнейший источник информации для многих исследователей и краеведов. Одна из постоянных посетителей научной библиотеки – известный краевед, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Татьяна Громова.

Мы попросили Татьяну Алексеевну рассказать нам о своих наиболее интересных открытиях и работах, связанных с нашим регионом.

«Первая и любимейшая моя тема – история симбирского-ульяновского садоводства. На первый взгляд, звучит скучновато, но на самом деле тут – море малоизвестных и очень любопытных фактов», - уверяет наша собеседница.

К примеру, многие ли горожане знают о том, что на месте нынешнего парка Дружбы народов когда-то располагались знаменитые на всю Россию сады ученого-садовода Степана Рогозина?

«Вообще, в XIX и начале XX веков Симбирск часто называли «город-сад». Достаточно сказать, что ежегодно из Симбирска по Волге сплавлялось до 1.5 миллионов пудов яблок – больше, чем в советский период. Сад Рогозина занимал 30 гектар, и в советское время считался одной из туристических достопримечательностей Ульяновска. После создания парка Дружбы народов всё это, естественно, уничтожили».

Повлияло на садоводство и дачное землевладение и создание гигантского Куйбышевского водохранилища: уровень Волги поднялся почти на 22 метра, многие сады «поползли» вниз из-за поднявшихся грунтовых вод.

«В садоводческом отношении наша губерния славилась, прежде всего, сортами яблок «Апорт» и «Анис». Императора Александра Первого, который приезжал в Симбирск при закладке Троицкого собора, высоко оценил вкусовые качества симбирского аниса и даже попросил отправить ему саженцы в Санкт-Петербург», - продолжает рассказывать исследователь.

Другая любимая тема Громовой – история симбирского нотариата. Во время написания книги «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии - Ульяновской области» краеведу пришлось осваивать скоропись XVIII-XIX веков.

«Я обнаружила множество любопытных документов и сведений – в нашем госархиве, краеведческом музее и, конечно, во Дворце книги. Моя работа вышла в серии «Золотые страницы российского нотариата» и до сих пор считается очень востребованной среди читателей и исследователей».

Совершенно иной тон и «взгляд на действительность» у книги «С Симбирском связаны судьбой» (Ульяновск, 2015). В центре этого исследования – судьбы знаменитых женщин, связанных с Симбирском.

«Такой книги точно еще не было. Я писала ее с большим удовольствием – она о сентиментальном, трогательном, о женщинах и для женщин, читается легко. В то же время в этом исследовании – множество сведений, которые ранее никогда не публиковались», - отмечает сотрудник музея.

Именно из этого издания читатель может узнать о том, что в первой половине XIX века в нашем городе жила знаменитая мятежница – грузинская княжна Тамара Юлоновна. Там же он может прочитать о судьбе настоящей сподвижницы – дворянке Марии Образанцовой-Нечаевой, которая продала всё свое имение и на эти деньги основала в Новоспасском общину, где жили дети, больные костным туберкулезом.

«Есть и еще одна тема, интерес к которой не угасает у меня уже много лет, – биография симбирского головы Леонида Ивановича Афанасьева. Моя книга о нем была издана в 2003 году, затем она переиздавалась».

Именно при Афанасьеве в Симбирске были замощены многие улицы, реконструирован городской водопровод, построена электростанция. Любопытно, что после публикации упомянутой работы на Громову вышли родственники Афанасьева, которые рассказали о послереволюционной судьбе симбирского головы.

«Моя дружба с областной научной библиотекой – это навсегда. Особая благодарность – отделам краеведческой литературы, редких книг и рукописей и отделу технической литературы», - говорит в завершение нашей встречи Громова.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх