/Simbirsr-muzei.jpg

25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится очередная, восьмая, школьная научно-практическая конференция по краеведению. Конференция, названная Малыми Сытинскими чтениями, посвящена памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, бывшего преподавателя Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010), который стоял у истоков создания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Проведение Малых Сытинских чтений нацелено на привлечение учащихся к научно-исследовательской работе под руководством педагогов, активизацию работы по пропаганде краеведческих знаний, формированию подрастающего поколения, уважающего историко-культурное наследие, знающего историю России, своей Малой Родины и своей семьи.

В организации и проведении VIII Малых Сытинских чтений принимают участие Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Министерство образования и науки Ульяновской области и Ульяновское отделение Российского исторического общества. Восьмые Чтения организуются в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Европы от нацизма.

Главной темой VIII Малых Сытинских чтений организаторы определили проблему «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион».

Предполагается обсудить эту тему, рассматривая следующие проблемно-тематические блоки:

  • люди и судьбы. Семейные реликвии как часть исторического наследия России;
  • вклад жителей Ульяновской области в историю России, культуру и науку;
  • Места силы земли Симбирской. «Места силы» – это особо почитаемые среди населения Ульяновской области памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры, природные памятники и ландшафты, места с устойчивыми историческими ценностями, связанные со значимыми историческими событиями;
  • события в истории Симбирского-Ульяновского края: исследования, открытия, находки;
  • Симбирское - Ульяновское Поволжье – флоту.

Введение в работу VIII Малых Сытинских чтений последней из перечисленных тем вызвано объявлением областного конкурса научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту».

Организаторами конкурса являются ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Союз краеведов Ульяновской области и отделение Российского исторического общества в Ульяновске.

На конкурс и для участия в VIII Малых Сытинских чтениях принимаются научно-исследовательские работы школьников, предметом изучения которых могут стать разнообразные аспекты, связанные с историей речного флота и судоходства по Волге, Суре и Свияге; действиями Волжской флотилии в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны; биографиями симбирян и земляков, чья судьба связана с флотом; с историей предприятий, работавшими на отечественный флот и т.д.

В настоящее время идёт подготовка к VIII Малым Сытинским чтениям. Как правило, в них принимают участие более 100 учащихся школ Ульяновска и большинства районов Ульяновской области, которые представляют исследовательские работы по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх