/Simbirsr-muzei.jpg

25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится очередная, восьмая, школьная научно-практическая конференция по краеведению. Конференция, названная Малыми Сытинскими чтениями, посвящена памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, бывшего преподавателя Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010), который стоял у истоков создания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Проведение Малых Сытинских чтений нацелено на привлечение учащихся к научно-исследовательской работе под руководством педагогов, активизацию работы по пропаганде краеведческих знаний, формированию подрастающего поколения, уважающего историко-культурное наследие, знающего историю России, своей Малой Родины и своей семьи.

В организации и проведении VIII Малых Сытинских чтений принимают участие Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Министерство образования и науки Ульяновской области и Ульяновское отделение Российского исторического общества. Восьмые Чтения организуются в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Европы от нацизма.

Главной темой VIII Малых Сытинских чтений организаторы определили проблему «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион».

Предполагается обсудить эту тему, рассматривая следующие проблемно-тематические блоки:

  • люди и судьбы. Семейные реликвии как часть исторического наследия России;
  • вклад жителей Ульяновской области в историю России, культуру и науку;
  • Места силы земли Симбирской. «Места силы» – это особо почитаемые среди населения Ульяновской области памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры, природные памятники и ландшафты, места с устойчивыми историческими ценностями, связанные со значимыми историческими событиями;
  • события в истории Симбирского-Ульяновского края: исследования, открытия, находки;
  • Симбирское - Ульяновское Поволжье – флоту.

Введение в работу VIII Малых Сытинских чтений последней из перечисленных тем вызвано объявлением областного конкурса научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту».

Организаторами конкурса являются ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Союз краеведов Ульяновской области и отделение Российского исторического общества в Ульяновске.

На конкурс и для участия в VIII Малых Сытинских чтениях принимаются научно-исследовательские работы школьников, предметом изучения которых могут стать разнообразные аспекты, связанные с историей речного флота и судоходства по Волге, Суре и Свияге; действиями Волжской флотилии в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны; биографиями симбирян и земляков, чья судьба связана с флотом; с историей предприятий, работавшими на отечественный флот и т.д.

В настоящее время идёт подготовка к VIII Малым Сытинским чтениям. Как правило, в них принимают участие более 100 учащихся школ Ульяновска и большинства районов Ульяновской области, которые представляют исследовательские работы по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх