/Simbirsr-muzei.jpg

25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится очередная, восьмая, школьная научно-практическая конференция по краеведению. Конференция, названная Малыми Сытинскими чтениями, посвящена памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, бывшего преподавателя Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010), который стоял у истоков создания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Проведение Малых Сытинских чтений нацелено на привлечение учащихся к научно-исследовательской работе под руководством педагогов, активизацию работы по пропаганде краеведческих знаний, формированию подрастающего поколения, уважающего историко-культурное наследие, знающего историю России, своей Малой Родины и своей семьи.

В организации и проведении VIII Малых Сытинских чтений принимают участие Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Министерство образования и науки Ульяновской области и Ульяновское отделение Российского исторического общества. Восьмые Чтения организуются в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Европы от нацизма.

Главной темой VIII Малых Сытинских чтений организаторы определили проблему «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион».

Предполагается обсудить эту тему, рассматривая следующие проблемно-тематические блоки:

  • люди и судьбы. Семейные реликвии как часть исторического наследия России;
  • вклад жителей Ульяновской области в историю России, культуру и науку;
  • Места силы земли Симбирской. «Места силы» – это особо почитаемые среди населения Ульяновской области памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры, природные памятники и ландшафты, места с устойчивыми историческими ценностями, связанные со значимыми историческими событиями;
  • события в истории Симбирского-Ульяновского края: исследования, открытия, находки;
  • Симбирское - Ульяновское Поволжье – флоту.

Введение в работу VIII Малых Сытинских чтений последней из перечисленных тем вызвано объявлением областного конкурса научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту».

Организаторами конкурса являются ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Союз краеведов Ульяновской области и отделение Российского исторического общества в Ульяновске.

На конкурс и для участия в VIII Малых Сытинских чтениях принимаются научно-исследовательские работы школьников, предметом изучения которых могут стать разнообразные аспекты, связанные с историей речного флота и судоходства по Волге, Суре и Свияге; действиями Волжской флотилии в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны; биографиями симбирян и земляков, чья судьба связана с флотом; с историей предприятий, работавшими на отечественный флот и т.д.

В настоящее время идёт подготовка к VIII Малым Сытинским чтениям. Как правило, в них принимают участие более 100 учащихся школ Ульяновска и большинства районов Ульяновской области, которые представляют исследовательские работы по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх