/Simbirsr-muzei.jpg

25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится очередная, восьмая, школьная научно-практическая конференция по краеведению. Конференция, названная Малыми Сытинскими чтениями, посвящена памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, бывшего преподавателя Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010), который стоял у истоков создания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Проведение Малых Сытинских чтений нацелено на привлечение учащихся к научно-исследовательской работе под руководством педагогов, активизацию работы по пропаганде краеведческих знаний, формированию подрастающего поколения, уважающего историко-культурное наследие, знающего историю России, своей Малой Родины и своей семьи.

В организации и проведении VIII Малых Сытинских чтений принимают участие Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Министерство образования и науки Ульяновской области и Ульяновское отделение Российского исторического общества. Восьмые Чтения организуются в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Европы от нацизма.

Главной темой VIII Малых Сытинских чтений организаторы определили проблему «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион».

Предполагается обсудить эту тему, рассматривая следующие проблемно-тематические блоки:

  • люди и судьбы. Семейные реликвии как часть исторического наследия России;
  • вклад жителей Ульяновской области в историю России, культуру и науку;
  • Места силы земли Симбирской. «Места силы» – это особо почитаемые среди населения Ульяновской области памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры, природные памятники и ландшафты, места с устойчивыми историческими ценностями, связанные со значимыми историческими событиями;
  • события в истории Симбирского-Ульяновского края: исследования, открытия, находки;
  • Симбирское - Ульяновское Поволжье – флоту.

Введение в работу VIII Малых Сытинских чтений последней из перечисленных тем вызвано объявлением областного конкурса научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту».

Организаторами конкурса являются ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Союз краеведов Ульяновской области и отделение Российского исторического общества в Ульяновске.

На конкурс и для участия в VIII Малых Сытинских чтениях принимаются научно-исследовательские работы школьников, предметом изучения которых могут стать разнообразные аспекты, связанные с историей речного флота и судоходства по Волге, Суре и Свияге; действиями Волжской флотилии в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны; биографиями симбирян и земляков, чья судьба связана с флотом; с историей предприятий, работавшими на отечественный флот и т.д.

В настоящее время идёт подготовка к VIII Малым Сытинским чтениям. Как правило, в них принимают участие более 100 учащихся школ Ульяновска и большинства районов Ульяновской области, которые представляют исследовательские работы по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх