/Simbirsr-muzei.jpg

25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится очередная, восьмая, школьная научно-практическая конференция по краеведению. Конференция, названная Малыми Сытинскими чтениями, посвящена памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, бывшего преподавателя Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010), который стоял у истоков создания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Проведение Малых Сытинских чтений нацелено на привлечение учащихся к научно-исследовательской работе под руководством педагогов, активизацию работы по пропаганде краеведческих знаний, формированию подрастающего поколения, уважающего историко-культурное наследие, знающего историю России, своей Малой Родины и своей семьи.

В организации и проведении VIII Малых Сытинских чтений принимают участие Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Министерство образования и науки Ульяновской области и Ульяновское отделение Российского исторического общества. Восьмые Чтения организуются в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Европы от нацизма.

Главной темой VIII Малых Сытинских чтений организаторы определили проблему «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион».

Предполагается обсудить эту тему, рассматривая следующие проблемно-тематические блоки:

  • люди и судьбы. Семейные реликвии как часть исторического наследия России;
  • вклад жителей Ульяновской области в историю России, культуру и науку;
  • Места силы земли Симбирской. «Места силы» – это особо почитаемые среди населения Ульяновской области памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры, природные памятники и ландшафты, места с устойчивыми историческими ценностями, связанные со значимыми историческими событиями;
  • события в истории Симбирского-Ульяновского края: исследования, открытия, находки;
  • Симбирское - Ульяновское Поволжье – флоту.

Введение в работу VIII Малых Сытинских чтений последней из перечисленных тем вызвано объявлением областного конкурса научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту».

Организаторами конкурса являются ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Союз краеведов Ульяновской области и отделение Российского исторического общества в Ульяновске.

На конкурс и для участия в VIII Малых Сытинских чтениях принимаются научно-исследовательские работы школьников, предметом изучения которых могут стать разнообразные аспекты, связанные с историей речного флота и судоходства по Волге, Суре и Свияге; действиями Волжской флотилии в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны; биографиями симбирян и земляков, чья судьба связана с флотом; с историей предприятий, работавшими на отечественный флот и т.д.

В настоящее время идёт подготовка к VIII Малым Сытинским чтениям. Как правило, в них принимают участие более 100 учащихся школ Ульяновска и большинства районов Ульяновской области, которые представляют исследовательские работы по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх