91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

«Я связан с моим любимым Дворцом уже около 60 лет. Именно столько времени прошло с того момента, как моя мать – Надежда Александровна Петрова – впервые привела меня в отдел литературы по искусству. Уже с 9-го класса, работая в каталоге научной библиотеки, я чувствовал себя – словно рыба в воде», – вспоминает наш новый собеседник – известный краевед, преподаватель УлГУ Сергей Петров.

Он с ностальгией вспоминает те времена, когда за книгами буквально выстраивались в очередь: приходили еще до открытия дверей библиотеки.

«Сейчас времена изменились – изменилось, конечно, и само техническое оснащение Дворца. Но нужно понимать, что до сих пор ценнейшие материалы и сведения нельзя добыть в Интернете: детали повседневности и культуры старого Симбирска содержатся в многочисленных мелких газетных публикациях. Далеко не все из них переведены в электронный вид и выложены в общий доступ», – отмечает Сергей Борисович.

Себя он в шутку именует «домовым Дворца книги»: Петров посещает библиотеку почти каждый день и каждый раз открывает для себя что-нибудь новое.

По его словам, за 170 лет Дворец посетили многие известные и интересные люди. Среди них – писатели Иван Гончаров и Александр Грин, философ Василий Розанов, драматург и переводчик Модест Чайковский. В современный период гостями библиотеки также было множество известных писателей и поэтов – от Евтушенко до Прилепина.

«Было бы здорово, если бы в апреле 2018 года, к юбилею библиотеки, во Дворце появилась постоянно действующая фотоэкспозиция, посвященная знаменитым гостям, читателям и меценатам. К примеру, известно, что в свое время Карамзинской общественной библиотеке покровительствовал Александр III и его супруга», – предлагает наш собеседник.

По мнению Сергея Петрова, Дворец книги должен придерживаться той высокой оценки, которую ему дал философ Василий Розанов: он назвал Карамзинскую общественную библиотеку важнейшим культурным объектом на Волге.

В завершение нашей встречи краевед поделился научными планами:

«Сейчас моя главная задача – раскрыть тему симбирского рода Глинки. Так случилось, что у меня в руках оказался дневник Елены Александровны Глинки, которая вела его с 15 лет. Она родилась в Симбирске в 1901 году и погибла на фронте в 1943 году».

Пропали все тетради Елены – за исключением двух, где содержится подробное описание предвоенной и военной Москвы. Петров собирается издать упомянутые дневники – с хорошим предисловием и комментариями.

отдел развития и связей с общественностью Дворца книги - 
Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх