91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

«Я связан с моим любимым Дворцом уже около 60 лет. Именно столько времени прошло с того момента, как моя мать – Надежда Александровна Петрова – впервые привела меня в отдел литературы по искусству. Уже с 9-го класса, работая в каталоге научной библиотеки, я чувствовал себя – словно рыба в воде», – вспоминает наш новый собеседник – известный краевед, преподаватель УлГУ Сергей Петров.

Он с ностальгией вспоминает те времена, когда за книгами буквально выстраивались в очередь: приходили еще до открытия дверей библиотеки.

«Сейчас времена изменились – изменилось, конечно, и само техническое оснащение Дворца. Но нужно понимать, что до сих пор ценнейшие материалы и сведения нельзя добыть в Интернете: детали повседневности и культуры старого Симбирска содержатся в многочисленных мелких газетных публикациях. Далеко не все из них переведены в электронный вид и выложены в общий доступ», – отмечает Сергей Борисович.

Себя он в шутку именует «домовым Дворца книги»: Петров посещает библиотеку почти каждый день и каждый раз открывает для себя что-нибудь новое.

По его словам, за 170 лет Дворец посетили многие известные и интересные люди. Среди них – писатели Иван Гончаров и Александр Грин, философ Василий Розанов, драматург и переводчик Модест Чайковский. В современный период гостями библиотеки также было множество известных писателей и поэтов – от Евтушенко до Прилепина.

«Было бы здорово, если бы в апреле 2018 года, к юбилею библиотеки, во Дворце появилась постоянно действующая фотоэкспозиция, посвященная знаменитым гостям, читателям и меценатам. К примеру, известно, что в свое время Карамзинской общественной библиотеке покровительствовал Александр III и его супруга», – предлагает наш собеседник.

По мнению Сергея Петрова, Дворец книги должен придерживаться той высокой оценки, которую ему дал философ Василий Розанов: он назвал Карамзинскую общественную библиотеку важнейшим культурным объектом на Волге.

В завершение нашей встречи краевед поделился научными планами:

«Сейчас моя главная задача – раскрыть тему симбирского рода Глинки. Так случилось, что у меня в руках оказался дневник Елены Александровны Глинки, которая вела его с 15 лет. Она родилась в Симбирске в 1901 году и погибла на фронте в 1943 году».

Пропали все тетради Елены – за исключением двух, где содержится подробное описание предвоенной и военной Москвы. Петров собирается издать упомянутые дневники – с хорошим предисловием и комментариями.

отдел развития и связей с общественностью Дворца книги - 
Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх