1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

Одним из важнейших мероприятий, объединивших усилия высшей школы, образовательных организаций, музейного, архивного и библиотечного сообществ, в том числе и членов регионального отделения РИО, был состоявшийся 6–7 декабря 2017 года в Ульяновске Международный форум историков, философов и публицистов «1917–1922 годы: провинция в эпоху системных кризисов». Он прошёл при поддержке Российского исторического общества и ряда фондов, в том числе фонда «История Отечества», Фонда президентских грантов, а также губернатора и правительства Ульяновской области.

Проведение форума в Ульяновске в год 100-летия Великой российской революции символично. «По иронии судьбы три человека, жизнь которых тесно сплелась в критические годы истории России: всеми ненавидимый последний царский министр внутренних дел А.Д. Протопопов, Владимир Ленин и я были уроженцами Симбирска», – отмечал в своих воспоминаниях А.Ф. Керенский. Эти три исторических персонажа способствовали тому, что Симбирский – Ульяновский край оказался вписан в общероссийскую историческую канву. Акцент в работе форума был сделан на извлечение уроков из прошлого, дабы не допустить повторения трагического раскола общества, привить новую политическую культуру согласования интересов и выбора оптимального проекта будущего.

В сентябре 2017 года произошло имеющее значение не только для ульяновских архивистов, но и для всего региона событие: открылось новое, современно оборудованное здание Государственного архива Ульяновской области. Теперь историческое прошлое края стало доступнее для изучения и использования в научных и культурно-просветительских целях. 

Открытие архивного комплекса ознаменовал выставочный проект «Симбирская провинция в годы Великой российской революции», поставивший целью отразить максимально широкую палитру явлений, протекавших в различных сферах жизни провинциального симбирского общества на различных этапах Великой революции и Гражданской войны. Документальная экспозиция включила наиболее значимые документы из двух региональных архивов, а также из федеральных архивохранилищ – ГАРФ и РГАСПИ. 

Недавно увидевший свет сборник архивных документов «Провинциал в Великой российской революции. Симбирская губерния в январе 1917 – марте 1918 года» был подготовлен сотрудниками Центра развития истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и двух региональных архивов.

Ульяновская область готовится к ещё одному юбилею, который грядёт в 2020 году, – 150-летию со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина), чьё имя неразрывно связано с судьбой региона. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в мае 2017 года подписал распоряжение о юбилейных мероприятиях, в том числе посвящённых 100-летию образования СССР (2022 год). К настоящему времени уже проделана определённая работа – сформирован организационный комитет, в который вошли многие члены регионального отделения РИО.

Одно из важнейших направлений деятельности нашего отделения – поддержка исторического образования в вузах и школах. Так, 25 апреля 2018 года по инициативе Законодательного Собрания Ульяновской области впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание «Российский парламентаризм: история длиною более века», в котором приняли участие представители региональных отделений Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания и Российского исторического общества. К обсуждению темы подключились депутаты, члены Молодёжного парламента, представители музеев и архивов, педагоги. Участники собрания провели исторический экскурс – от истоков парламентаризма до наших дней. Учителя поделились опытом по воспитанию у учащихся правовой грамотности. Было высказано единое мнение: только совместными усилиями учителей, учёных и парламентариев можно решить общую задачу воспитания у молодёжи ответственной гражданской позиции. 

В Ульяновской области традиционно популярны школьные научно-практические конференции по краеведению, которые с 2012 года проходят в память о Сергее Львовиче Сытине (1925–2001), выдающемся ульяновском учёном, историке, почётном гражданине Ульяновской области, внёсшем значительный вклад в региональное краеведение. Так называемые Малые Сытинские чтения организуются Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина», Министерством образования и науки Ульяновской области, а с прошлого года и региональным отделением РИО. Они призваны активизировать работу по пропаганде научных знаний, привлечению учащихся под руководством педагогов к научному творчеству и исследовательской работе, вовлечению их в поисково-исследовательскую деятельность и приобщению к делам, имеющим практическое значение для развития исторической науки.

Ежегодно в работе конференции участвуют более ста школьников из Ульяновска и Ульяновской области, учащиеся 6–11-х классов. Они представляют свои работы по самым разным темам, связанным с историческим наследием родного края. Большой интерес вызывают доклады, основанные на исторических документах, фотографиях и реликвиях из семейных и школьных архивов. Накопленный в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» опыт позволяет утверждать, что Малые Сытинские чтения способствуют росту интеллектуального и творческого развития учащихся.

С уверенностью можно сказать, что с учреждением в Ульяновской области отделения Российского исторического общества создана ещё одна площадка для профессионального общения, консолидации усилий по изучению истории Отечества и региона. Выражу надежду на то, что совместная деятельность послужит дальнейшему распространению исторического просвещения, сохранению исторической памяти и воспитанию жителей области, особенно молодёжи, в духе патриотизма и региональной идентичности. А региональное отделение в скором будущем станет той опорой, которая способна объединить всех вокруг одной идеи – формирования единой общероссийской исторической культуры.

Елена Беспалова,

председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх