1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

Одним из важнейших мероприятий, объединивших усилия высшей школы, образовательных организаций, музейного, архивного и библиотечного сообществ, в том числе и членов регионального отделения РИО, был состоявшийся 6–7 декабря 2017 года в Ульяновске Международный форум историков, философов и публицистов «1917–1922 годы: провинция в эпоху системных кризисов». Он прошёл при поддержке Российского исторического общества и ряда фондов, в том числе фонда «История Отечества», Фонда президентских грантов, а также губернатора и правительства Ульяновской области.

Проведение форума в Ульяновске в год 100-летия Великой российской революции символично. «По иронии судьбы три человека, жизнь которых тесно сплелась в критические годы истории России: всеми ненавидимый последний царский министр внутренних дел А.Д. Протопопов, Владимир Ленин и я были уроженцами Симбирска», – отмечал в своих воспоминаниях А.Ф. Керенский. Эти три исторических персонажа способствовали тому, что Симбирский – Ульяновский край оказался вписан в общероссийскую историческую канву. Акцент в работе форума был сделан на извлечение уроков из прошлого, дабы не допустить повторения трагического раскола общества, привить новую политическую культуру согласования интересов и выбора оптимального проекта будущего.

В сентябре 2017 года произошло имеющее значение не только для ульяновских архивистов, но и для всего региона событие: открылось новое, современно оборудованное здание Государственного архива Ульяновской области. Теперь историческое прошлое края стало доступнее для изучения и использования в научных и культурно-просветительских целях. 

Открытие архивного комплекса ознаменовал выставочный проект «Симбирская провинция в годы Великой российской революции», поставивший целью отразить максимально широкую палитру явлений, протекавших в различных сферах жизни провинциального симбирского общества на различных этапах Великой революции и Гражданской войны. Документальная экспозиция включила наиболее значимые документы из двух региональных архивов, а также из федеральных архивохранилищ – ГАРФ и РГАСПИ. 

Недавно увидевший свет сборник архивных документов «Провинциал в Великой российской революции. Симбирская губерния в январе 1917 – марте 1918 года» был подготовлен сотрудниками Центра развития истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и двух региональных архивов.

Ульяновская область готовится к ещё одному юбилею, который грядёт в 2020 году, – 150-летию со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина), чьё имя неразрывно связано с судьбой региона. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в мае 2017 года подписал распоряжение о юбилейных мероприятиях, в том числе посвящённых 100-летию образования СССР (2022 год). К настоящему времени уже проделана определённая работа – сформирован организационный комитет, в который вошли многие члены регионального отделения РИО.

Одно из важнейших направлений деятельности нашего отделения – поддержка исторического образования в вузах и школах. Так, 25 апреля 2018 года по инициативе Законодательного Собрания Ульяновской области впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание «Российский парламентаризм: история длиною более века», в котором приняли участие представители региональных отделений Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания и Российского исторического общества. К обсуждению темы подключились депутаты, члены Молодёжного парламента, представители музеев и архивов, педагоги. Участники собрания провели исторический экскурс – от истоков парламентаризма до наших дней. Учителя поделились опытом по воспитанию у учащихся правовой грамотности. Было высказано единое мнение: только совместными усилиями учителей, учёных и парламентариев можно решить общую задачу воспитания у молодёжи ответственной гражданской позиции. 

В Ульяновской области традиционно популярны школьные научно-практические конференции по краеведению, которые с 2012 года проходят в память о Сергее Львовиче Сытине (1925–2001), выдающемся ульяновском учёном, историке, почётном гражданине Ульяновской области, внёсшем значительный вклад в региональное краеведение. Так называемые Малые Сытинские чтения организуются Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина», Министерством образования и науки Ульяновской области, а с прошлого года и региональным отделением РИО. Они призваны активизировать работу по пропаганде научных знаний, привлечению учащихся под руководством педагогов к научному творчеству и исследовательской работе, вовлечению их в поисково-исследовательскую деятельность и приобщению к делам, имеющим практическое значение для развития исторической науки.

Ежегодно в работе конференции участвуют более ста школьников из Ульяновска и Ульяновской области, учащиеся 6–11-х классов. Они представляют свои работы по самым разным темам, связанным с историческим наследием родного края. Большой интерес вызывают доклады, основанные на исторических документах, фотографиях и реликвиях из семейных и школьных архивов. Накопленный в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» опыт позволяет утверждать, что Малые Сытинские чтения способствуют росту интеллектуального и творческого развития учащихся.

С уверенностью можно сказать, что с учреждением в Ульяновской области отделения Российского исторического общества создана ещё одна площадка для профессионального общения, консолидации усилий по изучению истории Отечества и региона. Выражу надежду на то, что совместная деятельность послужит дальнейшему распространению исторического просвещения, сохранению исторической памяти и воспитанию жителей области, особенно молодёжи, в духе патриотизма и региональной идентичности. А региональное отделение в скором будущем станет той опорой, которая способна объединить всех вокруг одной идеи – формирования единой общероссийской исторической культуры.

Елена Беспалова,

председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх