1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

Одним из важнейших мероприятий, объединивших усилия высшей школы, образовательных организаций, музейного, архивного и библиотечного сообществ, в том числе и членов регионального отделения РИО, был состоявшийся 6–7 декабря 2017 года в Ульяновске Международный форум историков, философов и публицистов «1917–1922 годы: провинция в эпоху системных кризисов». Он прошёл при поддержке Российского исторического общества и ряда фондов, в том числе фонда «История Отечества», Фонда президентских грантов, а также губернатора и правительства Ульяновской области.

Проведение форума в Ульяновске в год 100-летия Великой российской революции символично. «По иронии судьбы три человека, жизнь которых тесно сплелась в критические годы истории России: всеми ненавидимый последний царский министр внутренних дел А.Д. Протопопов, Владимир Ленин и я были уроженцами Симбирска», – отмечал в своих воспоминаниях А.Ф. Керенский. Эти три исторических персонажа способствовали тому, что Симбирский – Ульяновский край оказался вписан в общероссийскую историческую канву. Акцент в работе форума был сделан на извлечение уроков из прошлого, дабы не допустить повторения трагического раскола общества, привить новую политическую культуру согласования интересов и выбора оптимального проекта будущего.

В сентябре 2017 года произошло имеющее значение не только для ульяновских архивистов, но и для всего региона событие: открылось новое, современно оборудованное здание Государственного архива Ульяновской области. Теперь историческое прошлое края стало доступнее для изучения и использования в научных и культурно-просветительских целях. 

Открытие архивного комплекса ознаменовал выставочный проект «Симбирская провинция в годы Великой российской революции», поставивший целью отразить максимально широкую палитру явлений, протекавших в различных сферах жизни провинциального симбирского общества на различных этапах Великой революции и Гражданской войны. Документальная экспозиция включила наиболее значимые документы из двух региональных архивов, а также из федеральных архивохранилищ – ГАРФ и РГАСПИ. 

Недавно увидевший свет сборник архивных документов «Провинциал в Великой российской революции. Симбирская губерния в январе 1917 – марте 1918 года» был подготовлен сотрудниками Центра развития истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и двух региональных архивов.

Ульяновская область готовится к ещё одному юбилею, который грядёт в 2020 году, – 150-летию со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина), чьё имя неразрывно связано с судьбой региона. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в мае 2017 года подписал распоряжение о юбилейных мероприятиях, в том числе посвящённых 100-летию образования СССР (2022 год). К настоящему времени уже проделана определённая работа – сформирован организационный комитет, в который вошли многие члены регионального отделения РИО.

Одно из важнейших направлений деятельности нашего отделения – поддержка исторического образования в вузах и школах. Так, 25 апреля 2018 года по инициативе Законодательного Собрания Ульяновской области впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание «Российский парламентаризм: история длиною более века», в котором приняли участие представители региональных отделений Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания и Российского исторического общества. К обсуждению темы подключились депутаты, члены Молодёжного парламента, представители музеев и архивов, педагоги. Участники собрания провели исторический экскурс – от истоков парламентаризма до наших дней. Учителя поделились опытом по воспитанию у учащихся правовой грамотности. Было высказано единое мнение: только совместными усилиями учителей, учёных и парламентариев можно решить общую задачу воспитания у молодёжи ответственной гражданской позиции. 

В Ульяновской области традиционно популярны школьные научно-практические конференции по краеведению, которые с 2012 года проходят в память о Сергее Львовиче Сытине (1925–2001), выдающемся ульяновском учёном, историке, почётном гражданине Ульяновской области, внёсшем значительный вклад в региональное краеведение. Так называемые Малые Сытинские чтения организуются Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина», Министерством образования и науки Ульяновской области, а с прошлого года и региональным отделением РИО. Они призваны активизировать работу по пропаганде научных знаний, привлечению учащихся под руководством педагогов к научному творчеству и исследовательской работе, вовлечению их в поисково-исследовательскую деятельность и приобщению к делам, имеющим практическое значение для развития исторической науки.

Ежегодно в работе конференции участвуют более ста школьников из Ульяновска и Ульяновской области, учащиеся 6–11-х классов. Они представляют свои работы по самым разным темам, связанным с историческим наследием родного края. Большой интерес вызывают доклады, основанные на исторических документах, фотографиях и реликвиях из семейных и школьных архивов. Накопленный в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» опыт позволяет утверждать, что Малые Сытинские чтения способствуют росту интеллектуального и творческого развития учащихся.

С уверенностью можно сказать, что с учреждением в Ульяновской области отделения Российского исторического общества создана ещё одна площадка для профессионального общения, консолидации усилий по изучению истории Отечества и региона. Выражу надежду на то, что совместная деятельность послужит дальнейшему распространению исторического просвещения, сохранению исторической памяти и воспитанию жителей области, особенно молодёжи, в духе патриотизма и региональной идентичности. А региональное отделение в скором будущем станет той опорой, которая способна объединить всех вокруг одной идеи – формирования единой общероссийской исторической культуры.

Елена Беспалова,

председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Фильм "Великий князь Николай Николаевич Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх