Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

На этом заседании присутствовал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, который высказал по этому вопросу своё мнение. Он сказал:

«Вокзал имени Ленина – это такая интересная идея, по нынешним временам немного необычная, но от этого не менее привлекательная. Конечно, очень для многих Ульяновск остаётся этим самым Симбирском, где родился в 1870 году Владимир Ильич Ленин».


Как сказал К.И. Могилевский, ульяновский аэропорт первым в России де-факто получил имя Николая Михайловича Карамзина.

В обсуждении этого вопроса принял и генеральный директор АО «Аэропорт Ульяновск» (Баратаевка), член Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ульяновской области Сергей Иванович Наконечный. Он пояснил, что «еще в 2011 году постановлением правительства Ульяновской области было присвоено имя Николая Михайловича Карамзина международному аэропорту "Ульяновск (Баратаевка)", то есть мы были впереди в России. Но не были, скажем так, проведены процедуры на федеральном уровне».

Указ президента «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» вышел в 2018 году. И теперь необходимо закрепить это имя за данным географическим объектом официально. Не менее важно, чтобы документы отражали и волю жителей области. Для этого в октябре - ноябре прошлого года Общественная палата региона провела общественные обсуждения.

О том, как было организовано обсуждение вопроса и как проходили выборы имен выдающихся деятелей для присвоения международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) и железнодорожному вокзалу Ульяновск – Центральный, рассказала Людмила Евгеньевна Князькова, заместитель Председателя Общественной палаты Ульяновской области, председатель организационного комитета по проведению общественного обсуждения предложений по выбору имен выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, для присвоения отдельным географическим объектам в Ульяновской области. В частности, она рассказала, что в Общественную палату Ульяновской области обратились представители министерства транспорта с инициативой о присвоении имени Н.М. Карамзина международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка). Одновременно с этим заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Максим Александрович Сурайкин передал в палату обращение инициативной группы жителей города Ульяновска с просьбой провести общественное обсуждение предложения о присвоении железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени общественного и государственного деятеля В.И. Ульянова-Ленина. Опрос населения проводился на сайте Общественной палаты и с помощью телефонных звонков. В результате были учтены голоса около 2000 человек. Почти 60% участников опроса поддержали инициативы. Документы по итогам обсуждения Общественная палата региона в декабре прошлого года направила в федеральную палату. После чего был сформирован пакет документов и направлен на имя Председателя Правительства Российской Федерации.

Директор департамента транспорта министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Юрий Юрьевич Чибисов отметил:

«Мы приложили все усилия со своей стороны, чтобы это было. Это имена великих людей, которые в Ульяновской области родились. И я думаю, это пойдёт нам на благо».


Участники Расширенного заседания совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске своим голосованием единогласно поддержали инициативу жителей Ульяновской области о присвоении имени Н.М. Карамзина Международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) и имени В.И. Ленина – Железнодорожному вокзалу «Ульяновск – Центральный».

УЛПРАВДА ТВ – Ульяновский вокзал предлагают официально назвать в честь Ленина, а аэропорт - Карамзина (ulpravda.ru)

https://gtrk-volga.ru/2021/03/30/aeroportu-imya-nikolaya-karamzina-zheleznodorozhnomu-vokzalu-imya-vladimira-lenina/

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх