24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

В зале Дворца книги собралось более 200 человек: краеведы, архивисты, библиотекари, учителя истории, студенты – историки Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, студенты-гуманитарии Ульяновского государственного университета и филиала РАНХиГС.

Издание, подготовленное Центром развития истории и культуры региона (АНО «ЦСИ Ульяновской области»), Историко-архивной комиссией Ульяновской области при участии Союза краеведов Ульяновской области, Ульяновского областного отделения РГО и регионального отделения Российского исторического общества, представили члены редколлегии первого тома – доктор исторических наук Сергей Прокопенко, кандидат исторических наук Надежда Липатова и кандидат политических наук Виталий Ошкин.

«Это первое издание в регионе, где системно собрана информация по всему периоду развития городов и поселений вплоть до ХХI века. Безусловно, невозможно объять необъятное и приходилось жертвовать многими интересными материалами. В первый том вошли статьи об Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске и населённых пунктах Базарносызганского и Барышского районов Ульяновской области. Большая работа велась по уточнению административно-территориальной принадлежности населённых пунктов, их наименований, обработке информационных материалов по событиям ХХ века»,

– отметил один из редакторов издания,
руководитель Центра развития истории
и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области»,
член Совета отделения
Российского исторического общества,
доктор исторических наук С.А. Прокопенко.

Книга создавалась усилиями многих авторов, которые не только несут любовь и неподдельный интерес к своему краю через всю жизнь, но и воспитывают юное поколение краеведов и исследователей. Среди них автор и редактор раздела по Барышскому району Е.А. Шурмелев и автор текстов о Лаишевке и её окрестностях М.А. Десятникова, которая пришла на презентацию вместе со своими учениками.

Одно из достоинств книги – визуальное наполнение. Специалист Центра развития истории и культуры АНО «ЦСИ Ульяновской области», член редколлегии, кандидат политических наук В.В. Ошкин рассказал о значимости иллюстративного материала в своевременных изданиях и о конкурсе, который объявлен в связи подготовкой следующих томов этого издания. С подробностями конкурса дореволюционных и советских фотографий «Что рассказала старая фотография» можно ознакомиться на сайте «Краеведческий компас» http://73history.ru/news/852-020819-1.

О важной роли издания очень точно написал в своем обращении к читателям редактор издания, председатель Историков-архивной комиссии и член Совета отделения Российского исторического общества Вячеслав Николаевич Егоров: «Думаю, что никому из нас не надо рассказывать, что знать свою историю – это не просто нужно. Это крайне важно для современной ситуации, когда в обществе властвует такое смысловое разноголосие, что людям, и особенно молодым, чрезвычайно трудно отличать белое от чёрного. Только через понимание своих корней, через судьбы родных поселений формируется и вырастает то драгоценное качество нашего народа, которое мы называем патриотизмом, любовью к малой и большой Родине. Причем конкретно-вещественным и осмысленным делает связь поколений, прежде всего, именно знание истории своего родного населенного пункта. Оно рождает зримое представление о людях, которые здесь жили и творили в минувшие эпохи, наполняет души образами животворных народных традиций и поверий, увековечивает имена и дела наиболее известных земляков, сохраняет в памяти уникальные события в жизни этих населённых пунктов, дает неоценимую возможность использовать эти знания при воспитании новых поколений. От всего сердца поздравляю всех нас с этим большим событием! Будем надеяться и верить, что последующие тома будут формироваться быстрее и легче, и все, без исключения, населённые пункты области получат свою писаную историю»

На презентации были продемонстрированы выставка коллекции почтовых марок и конвертов специалиста Центра развития истории и культуры региона, председателя Союза коллекционеров Ульяновской области Демида Устинова, которые отражают разные исторические факты из истории населённых пунктов Ульяновской области, вошедших в первый том издания.

Подарочные экземпляры книг были переданы краеведческому отделу Дворца книги, Государственному архиву Ульяновской области и Государственному архиву новейшей истории Ульяновской области, как партнерам этого издания.

В завершении презентации была проведена краеведческая викторина. Наиболее активные участники получили призы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх