218735468128536182561251251.jpg

16 мая Губернатор Сергей Морозов провел очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 150-летия со дня рождения В.И. Ленина.

В заседании оргкомитета приняли участие министры образования и науки, искусства и культурной политики Ульяновской области, директор Агентства по туризму Ульяновской области, Начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области, ученые, музейные и архивные сотрудники, председатель и члены отделения Российского исторического общества.

«Ульяновская область является одной из самой узнаваемой территорией в России. Мы внимательно относимся ко всем достопримечательностям, которые у нас есть. В региональном центре создано специальное управление, которое будет заниматься мемориальной частью Ульяновска. Им предстоит принять особые правила содержания центральной части, включая вопросы благоустройства, озеленения, освещения, содержания сооружений. Территория должна быть яркой и максимально комфортной для жителей и гостей города. Необходимо детально обсуждать все возникающие вопросы, связанные с подготовкой к этой знаменательной дате, с нашими экспертами, историками и краеведами», – подчеркнул Губернатор.

Директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова в своем выступлении поддержала эту идею, отметив, что очень важно создание дирекции в структуре городского управления, которая будет заниматься благоустройством и развитием исторического центра. Прежде всего, речь идет об улице Ленина. «Это совершенно уникальная улица, которая содержит в себе два необычных комплекса. Это музей-заповедник "Родина В.И. Ленина", который сохранил уникальные постройки прошлых столетий, и мемориальный комплекс – памятник архитектуры 70-х годов XX века, – отметила И.Г. Котова. – И между ними длинная улица, которая несет в себе следы всех десятилетий развития нашей страны. Ее необходимо освежить, сделать необычным экспонатом нашего города».

Руководитель Центра истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», доктор исторических наук Сергей Алексеевич Прокопенко рассказал о планах по проведению в 2020 году международного форума историков, философов, филологов и публицистов в рамках его научно-практических конференций.

Директор ОГАУК «Ульяновск Кинофонд» Лидия Михайловна Саурова высказалась о создании в регионе фильма о В.И. Ленине и его семье. Фильм не только расскажет о жизни вождя мирового пролетариата, но и развенчает многие мифы, связанные с Лениным.

Фильм не только расскажет о жизни вождя мирового пролетариата, но и развенчает многие мифы, связанные с Лениным.

В этот же день С.И. Морозов осмотрел помещения Дома-музея В.И. Ленина. Глава региона отметил важность формирования специализированной образовательной программы для учащихся, которая будет нацелена на сохранение исторической памяти о событиях прошлого у подрастающего поколения. Образовательным и культурным учреждениям поручено разработать цикл тематических уроков по истории края, экскурсии в архивные хранилища и музейные комплексы, связанные с именем В.И. Ленина, а также конкурсы творческих работ и проектов.

В этом году в Ульяновской области учреждена Губернаторская премия имени В.И. Ленина. Награда будет присуждаться с 2020 года раз в пять лет как одному лауреату, так и коллективу за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств.

В 2020 году в Ульяновской области планируется проведение торжественных мероприятий, обновление экспозиций музеев, связанных с именем нашего знаменитого земляка, ремонтные работы в выставочных залах, проведение форумов и конференций, а также выпуск презентационных изданий – книг ульяновских историков о Ленине как уроженце Симбирского-Ульяновского края, об общественной, культурной, хозяйственной жизни Симбирска и его жителей 70-х годов XIX века», – рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Как подчеркнул старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов, в 2020 году вместе со 150-летием В.И. Ленина Ленинский Мемориал отметит свой 50-летний юбилей. К этой дате ряд музейных объектов планируется отреставрировать. К настоящему времени проектно-сметная документация по проведению ремонтных работ проходит государственную экспертизу, а сами работы планируется начать уже в этом году.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх