218735468128536182561251251.jpg

16 мая Губернатор Сергей Морозов провел очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 150-летия со дня рождения В.И. Ленина.

В заседании оргкомитета приняли участие министры образования и науки, искусства и культурной политики Ульяновской области, директор Агентства по туризму Ульяновской области, Начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области, ученые, музейные и архивные сотрудники, председатель и члены отделения Российского исторического общества.

«Ульяновская область является одной из самой узнаваемой территорией в России. Мы внимательно относимся ко всем достопримечательностям, которые у нас есть. В региональном центре создано специальное управление, которое будет заниматься мемориальной частью Ульяновска. Им предстоит принять особые правила содержания центральной части, включая вопросы благоустройства, озеленения, освещения, содержания сооружений. Территория должна быть яркой и максимально комфортной для жителей и гостей города. Необходимо детально обсуждать все возникающие вопросы, связанные с подготовкой к этой знаменательной дате, с нашими экспертами, историками и краеведами», – подчеркнул Губернатор.

Директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова в своем выступлении поддержала эту идею, отметив, что очень важно создание дирекции в структуре городского управления, которая будет заниматься благоустройством и развитием исторического центра. Прежде всего, речь идет об улице Ленина. «Это совершенно уникальная улица, которая содержит в себе два необычных комплекса. Это музей-заповедник "Родина В.И. Ленина", который сохранил уникальные постройки прошлых столетий, и мемориальный комплекс – памятник архитектуры 70-х годов XX века, – отметила И.Г. Котова. – И между ними длинная улица, которая несет в себе следы всех десятилетий развития нашей страны. Ее необходимо освежить, сделать необычным экспонатом нашего города».

Руководитель Центра истории и культуры АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», доктор исторических наук Сергей Алексеевич Прокопенко рассказал о планах по проведению в 2020 году международного форума историков, философов, филологов и публицистов в рамках его научно-практических конференций.

Директор ОГАУК «Ульяновск Кинофонд» Лидия Михайловна Саурова высказалась о создании в регионе фильма о В.И. Ленине и его семье. Фильм не только расскажет о жизни вождя мирового пролетариата, но и развенчает многие мифы, связанные с Лениным.

Фильм не только расскажет о жизни вождя мирового пролетариата, но и развенчает многие мифы, связанные с Лениным.

В этот же день С.И. Морозов осмотрел помещения Дома-музея В.И. Ленина. Глава региона отметил важность формирования специализированной образовательной программы для учащихся, которая будет нацелена на сохранение исторической памяти о событиях прошлого у подрастающего поколения. Образовательным и культурным учреждениям поручено разработать цикл тематических уроков по истории края, экскурсии в архивные хранилища и музейные комплексы, связанные с именем В.И. Ленина, а также конкурсы творческих работ и проектов.

В этом году в Ульяновской области учреждена Губернаторская премия имени В.И. Ленина. Награда будет присуждаться с 2020 года раз в пять лет как одному лауреату, так и коллективу за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств.

В 2020 году в Ульяновской области планируется проведение торжественных мероприятий, обновление экспозиций музеев, связанных с именем нашего знаменитого земляка, ремонтные работы в выставочных залах, проведение форумов и конференций, а также выпуск презентационных изданий – книг ульяновских историков о Ленине как уроженце Симбирского-Ульяновского края, об общественной, культурной, хозяйственной жизни Симбирска и его жителей 70-х годов XIX века», – рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Как подчеркнул старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов, в 2020 году вместе со 150-летием В.И. Ленина Ленинский Мемориал отметит свой 50-летний юбилей. К этой дате ряд музейных объектов планируется отреставрировать. К настоящему времени проектно-сметная документация по проведению ремонтных работ проходит государственную экспертизу, а сами работы планируется начать уже в этом году.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх