Комплекс мероприятий «Архивный сентябрь», участие в проведении которого приняли члены регионального отделения Российского исторического общества, приурочен к 100-летию областной профильной службы и реализован в рамках недели нацпроекта «Культура».

«Бережное хранение исторического наследия и документов современности формирует наиболее полное представление о нашем времени у потомков. Использование этих документальных богатств в интересах людей – гражданский и профессиональный долг архивистов»,

– подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Программа «Архивного сентября» запомнится жителям региона своей насыщенностью и активностью. С 16 по 20 сентября на территории всех муниципалитетов региона прошли интересные творческие встречи, исторические квесты, публичные лекции, экскурсии по документальным выставкам, дни открытых дверей, «круглые столы» и презентации личных документов и был организован семинар-практикум по теме «Семейная летопись».

«Архивный сентябрь» начал свою работу с открытия выставки «Хранители памяти», приуроченной к 100-летию Государственного архива Ульяновской области. Посетители познакомились с материалами по истории становления и развития архивного дела в регионе от создания в 1895 году Симбирской губернской учёной архивной комиссии, а также с различными видами материалов XVII–XX веков, многие из которых относятся к уникальным и особо ценным раритетам. Увидеть уникальные архивные документы, «прикоснуться к истории» пришло порядка 300 человек.

«Спасибо за возможность увидеть ценные исторические документы, редкие фотографии. Благодаря экспонатам, представленным на выставке, мы познакомились и проследили историю развития Ульяновского государственного архива. Желаем архиву процветания, новых ценных поступлений и важных исторических открытий»,

– прокомментировали сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Для обмена опытом работы в сфере архивного дела, презентации результатов научно-исследовательской, методической, издательской, деятельности архивистов, историков и краеведов 17 сентября в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла межрегиональная историко-архивная конференция «Архивы через прошлое в настоящее».

Почетными гостями конференции стали Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, Председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Б.М. Пудалов, руководители и сотрудники архивных служб 8 субъектов Российской Федерации, представители архивных служб Донецкой и Луганской Народных Республик, ветераны и архивисты государственных, муниципальных и ведомственных архивов, научные работники и сотрудники вузов, краеведы из Ульяновска и Ульяновской области.

«В современной России многократно возросла роль архивов в историческом просвещении жителей регионов в познании истории не только родного края, но и своей семьи. Архивисты XXI века в условиях цифрового общества не стоят в стороне от информационных технологий, они успешно используют инновационные методы работы по оцифровке архивных документов, по предоставлению удаленного доступа пользователей к ретроспективной информации. Это хорошо видно на примере слаженной профессиональной работы ульяновских государственных и муниципальных архивов»,

– считает консультант Архивного управления Министерства культуры,
национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Галина Григорьева.

Центральным событием «Архивного сентября» стало Большое архивное собрание, на котором Губернатор Сергей Морозов вручил Государственному архиву Ульяновской области сертификат на сумму два миллиона рублей на приобретение программно-аппаратного комплекса «КАИСА-Архив» для обеспечения удаленного доступа к оцифрованным документам.

«Благодаря поддержке Федерального архивного агентства в 2017-м году Государственный архив нашего региона обрёл своё собственное здание, оборудованное по последнему слову техники. Мы восстановили вертикаль архивной службы, создав на базе архива Методический центр, который направляет и курирует работу архивных учреждений наших муниципальных образований. Так, в ближайшие годы нам предстоит провести ремонт архивохранилищ и помещений для приёма граждан в десяти муниципальных образованиях, необходимые работы для обеспечения нормативного режима хранения в 11-ти муниципальных архивах, приобрести металлические стеллажи для хранения документов в пяти муниципальных архивах, а также закупить компьютеры и сканирующее оборудование в 10-ти таких учреждениях. На эти цели в муниципальных бюджетах на 2020–2022 годы заложено более восьми миллионов рублей»,

– отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На торжественном мероприятии присутствовали представители делегаций архивистов из Луганской и Донецкой областей Украины, Нижегородской, Самарской, Пензенской областей, Мордовии, Татарстана и Чувашии. Ветеранам и лучшим работникам архивов Ульяновской области были вручены ведомственные награды. Почетные гости приняли участие в акции по гашению марки на конверте «100 лет архивной службе Ульяновской области», ознакомились с документальным проектом «Театр и Время», а также с выставкой изданий государственных архивов региона.

«Я знаком с архивом Ульяновской области изнутри. Здесь работают опытные сотрудники, отличные практики, вдумчивые аналитики. Все документы, хранящиеся здесь, сохранены крайне бережно, задокументирован практически каждый день развития Симбирского края»,

– отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области,
председатель научно-методического совета
архивных учреждений Приволжского федерального округа Борис Пудалов.

18 сентября в рамках реализуемого образовательного проекта «Академия архивной службы» состоялась коуч-сессия «Роль архивов в формировании и сохранении региональной идентичности». Спикерами коуч-сессии выступили советник Губернатора Ульяновской области по вопросам реализации проекта «Архивы: время, события, лица», председатель историко-архивной комиссии, член Правления отделения Российского историечкого общества в Ульяновске Вячеслав Николаевич Егоров, зам. декана по научной работе факультета документоведения и технотронных архивов, доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва), кандидат исторических наук Анастасия Юрьевна Конькова, консультант Архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Галина Ивановна Григорьева и заведующая архивом, старший преподаватель кафедры истории Отечества Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Ольга Николаевна Хорунжая.

Для участников мероприятия (студентов УлГУ, представителей учреждений культуры и архивистов) состоялась презентация научно-популярного издания «История документа в России, в лицах и судьбах», которую представила А. Ю. Конькова. Далее Г.И. Григорьева рассказала о реализуемых проектах архивных учреждений Республики Мордовия, о комплектовании государственных и муниципальных архивов документами Архивного фонда Российской Федерации.

В заключение с приветственным словом выступила О. Н. Хорунжая и представила видеопрезентацию об архивной службе Луганской народной Республики.

«Для меня значимо участвовать в ульяновских юбилейных архивных мероприятиях, – отметила Ольга Николаевна. – Совместное обсуждение проблем, задач служит важнейшим средством и инструментом для эффективной и качественной архивной деятельности».

18 сентября в Институте развития образования состоялся семинар-практикум «Информационный десант», на котором архивисты подробно рассказали о документах дореволюционных фондов, хранящихся в Государственном архиве, о видах архивной работы по исполнению запросов граждан по родословию. Более подробно остановились на процессе составления родословных древ знаменитых симбирян.

19 сентября в ведомственном архиве Ульяновского государственного аграрного университета имени А.П. Столыпина прошел день открытых дверей. В рамках мероприятия архивисты для сотрудников и студентов университета провели семинар на тему: «Документальные сокровища государственного архива Ульяновской области». Участникам семинара рассказали об уникальных документах, хранящихся в архиве, о возможности ознакомления и работы с ними в научных и просветительских целях, о видах архивной работы по исполнению запросов граждан.

В этот день архивисты отдела использования и публикации документов для будущих журналистов студентов 1-го курса факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета провели интеллектуальный квест «Следствие по делу».

20 сентября гостем Государственного архива Ульяновской области стала главный редактор литературного журнала «Симбирскъ», поэтесса Елена Кувшинникова. Название творческой встречи «Личность в истории: история Симбирского–Ульяновского края языком поэзии» выбрано не случайно. Все любители поэзии услышали немало прекрасных стихотворений о любви, о близких людях, о природе родного края. Елена Викторовна рассказала о своих встречах со знаменитыми людьми Ульяновской области: поэтах, краеведах.

Также в этот день Государственный архив Ульяновской области превратился в «Страну АЗ» (Страну Архивных Знаний). «Проект разработан с целью предоставления учащимся дополнительной информации о профессии архивист, ознакомления с работой архива, оказания помощи в профессиональной ориентации и расширения кругозора школьников. Он уникален тем, что в рамках его реализации впервые создана коммуникационная площадка "Страна АЗ" для общения архивистов-профессионалов со школьниками, позволяющая сформировать у выпускников готовность продолжать обучение по профессии архивоведение», –- прокомментировала директор госархива О.И. Денисова.

Что такое «Страна АЗ»? Каждый отдел архива представляет улицу, где для посетителей организованы мастер-классы и каждый желающий может попробовать себя в качестве архивиста того или иного отдела. Попробовали себя в качестве архивиста порядка 50 человек, это и учащиеся СШ № 58 и студенты УлГУ. «Проект «Страна АЗ» просто великолепный! Дети были в восторге. «Первичное, «живое» общение с документом, возможность прикоснуться к современной технике оставило неизгладимое впечатление у ребят, – отметила классный руководитель 7 класса СШ № 58 Валентина Александровна Жидкова. – А главное, что многие после посещения архива задумались, куда пойти учиться в дальнейшем и какую профессию выбрать». «Нам очень понравилось в архиве. Мы и не знали, что эта работа такая интересная и разнообразная!!!» – рассказали участники мероприятия Даниил Сидорин и Анастасия Юнеман.

Всего на территории Ульяновской области за 5 дней прошло порядка 90 мероприятий по популяризации архивного дела и архивных документов. Во всех муниципальных образованиях прошли фотодокументальные выставки по истории и становлению архивного дела.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх