Комплекс мероприятий «Архивный сентябрь», участие в проведении которого приняли члены регионального отделения Российского исторического общества, приурочен к 100-летию областной профильной службы и реализован в рамках недели нацпроекта «Культура».

«Бережное хранение исторического наследия и документов современности формирует наиболее полное представление о нашем времени у потомков. Использование этих документальных богатств в интересах людей – гражданский и профессиональный долг архивистов»,

– подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Программа «Архивного сентября» запомнится жителям региона своей насыщенностью и активностью. С 16 по 20 сентября на территории всех муниципалитетов региона прошли интересные творческие встречи, исторические квесты, публичные лекции, экскурсии по документальным выставкам, дни открытых дверей, «круглые столы» и презентации личных документов и был организован семинар-практикум по теме «Семейная летопись».

«Архивный сентябрь» начал свою работу с открытия выставки «Хранители памяти», приуроченной к 100-летию Государственного архива Ульяновской области. Посетители познакомились с материалами по истории становления и развития архивного дела в регионе от создания в 1895 году Симбирской губернской учёной архивной комиссии, а также с различными видами материалов XVII–XX веков, многие из которых относятся к уникальным и особо ценным раритетам. Увидеть уникальные архивные документы, «прикоснуться к истории» пришло порядка 300 человек.

«Спасибо за возможность увидеть ценные исторические документы, редкие фотографии. Благодаря экспонатам, представленным на выставке, мы познакомились и проследили историю развития Ульяновского государственного архива. Желаем архиву процветания, новых ценных поступлений и важных исторических открытий»,

– прокомментировали сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Для обмена опытом работы в сфере архивного дела, презентации результатов научно-исследовательской, методической, издательской, деятельности архивистов, историков и краеведов 17 сентября в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла межрегиональная историко-архивная конференция «Архивы через прошлое в настоящее».

Почетными гостями конференции стали Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, Председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Б.М. Пудалов, руководители и сотрудники архивных служб 8 субъектов Российской Федерации, представители архивных служб Донецкой и Луганской Народных Республик, ветераны и архивисты государственных, муниципальных и ведомственных архивов, научные работники и сотрудники вузов, краеведы из Ульяновска и Ульяновской области.

«В современной России многократно возросла роль архивов в историческом просвещении жителей регионов в познании истории не только родного края, но и своей семьи. Архивисты XXI века в условиях цифрового общества не стоят в стороне от информационных технологий, они успешно используют инновационные методы работы по оцифровке архивных документов, по предоставлению удаленного доступа пользователей к ретроспективной информации. Это хорошо видно на примере слаженной профессиональной работы ульяновских государственных и муниципальных архивов»,

– считает консультант Архивного управления Министерства культуры,
национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Галина Григорьева.

Центральным событием «Архивного сентября» стало Большое архивное собрание, на котором Губернатор Сергей Морозов вручил Государственному архиву Ульяновской области сертификат на сумму два миллиона рублей на приобретение программно-аппаратного комплекса «КАИСА-Архив» для обеспечения удаленного доступа к оцифрованным документам.

«Благодаря поддержке Федерального архивного агентства в 2017-м году Государственный архив нашего региона обрёл своё собственное здание, оборудованное по последнему слову техники. Мы восстановили вертикаль архивной службы, создав на базе архива Методический центр, который направляет и курирует работу архивных учреждений наших муниципальных образований. Так, в ближайшие годы нам предстоит провести ремонт архивохранилищ и помещений для приёма граждан в десяти муниципальных образованиях, необходимые работы для обеспечения нормативного режима хранения в 11-ти муниципальных архивах, приобрести металлические стеллажи для хранения документов в пяти муниципальных архивах, а также закупить компьютеры и сканирующее оборудование в 10-ти таких учреждениях. На эти цели в муниципальных бюджетах на 2020–2022 годы заложено более восьми миллионов рублей»,

– отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На торжественном мероприятии присутствовали представители делегаций архивистов из Луганской и Донецкой областей Украины, Нижегородской, Самарской, Пензенской областей, Мордовии, Татарстана и Чувашии. Ветеранам и лучшим работникам архивов Ульяновской области были вручены ведомственные награды. Почетные гости приняли участие в акции по гашению марки на конверте «100 лет архивной службе Ульяновской области», ознакомились с документальным проектом «Театр и Время», а также с выставкой изданий государственных архивов региона.

«Я знаком с архивом Ульяновской области изнутри. Здесь работают опытные сотрудники, отличные практики, вдумчивые аналитики. Все документы, хранящиеся здесь, сохранены крайне бережно, задокументирован практически каждый день развития Симбирского края»,

– отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области,
председатель научно-методического совета
архивных учреждений Приволжского федерального округа Борис Пудалов.

18 сентября в рамках реализуемого образовательного проекта «Академия архивной службы» состоялась коуч-сессия «Роль архивов в формировании и сохранении региональной идентичности». Спикерами коуч-сессии выступили советник Губернатора Ульяновской области по вопросам реализации проекта «Архивы: время, события, лица», председатель историко-архивной комиссии, член Правления отделения Российского историечкого общества в Ульяновске Вячеслав Николаевич Егоров, зам. декана по научной работе факультета документоведения и технотронных архивов, доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва), кандидат исторических наук Анастасия Юрьевна Конькова, консультант Архивного управления Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Галина Ивановна Григорьева и заведующая архивом, старший преподаватель кафедры истории Отечества Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Ольга Николаевна Хорунжая.

Для участников мероприятия (студентов УлГУ, представителей учреждений культуры и архивистов) состоялась презентация научно-популярного издания «История документа в России, в лицах и судьбах», которую представила А. Ю. Конькова. Далее Г.И. Григорьева рассказала о реализуемых проектах архивных учреждений Республики Мордовия, о комплектовании государственных и муниципальных архивов документами Архивного фонда Российской Федерации.

В заключение с приветственным словом выступила О. Н. Хорунжая и представила видеопрезентацию об архивной службе Луганской народной Республики.

«Для меня значимо участвовать в ульяновских юбилейных архивных мероприятиях, – отметила Ольга Николаевна. – Совместное обсуждение проблем, задач служит важнейшим средством и инструментом для эффективной и качественной архивной деятельности».

18 сентября в Институте развития образования состоялся семинар-практикум «Информационный десант», на котором архивисты подробно рассказали о документах дореволюционных фондов, хранящихся в Государственном архиве, о видах архивной работы по исполнению запросов граждан по родословию. Более подробно остановились на процессе составления родословных древ знаменитых симбирян.

19 сентября в ведомственном архиве Ульяновского государственного аграрного университета имени А.П. Столыпина прошел день открытых дверей. В рамках мероприятия архивисты для сотрудников и студентов университета провели семинар на тему: «Документальные сокровища государственного архива Ульяновской области». Участникам семинара рассказали об уникальных документах, хранящихся в архиве, о возможности ознакомления и работы с ними в научных и просветительских целях, о видах архивной работы по исполнению запросов граждан.

В этот день архивисты отдела использования и публикации документов для будущих журналистов студентов 1-го курса факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета провели интеллектуальный квест «Следствие по делу».

20 сентября гостем Государственного архива Ульяновской области стала главный редактор литературного журнала «Симбирскъ», поэтесса Елена Кувшинникова. Название творческой встречи «Личность в истории: история Симбирского–Ульяновского края языком поэзии» выбрано не случайно. Все любители поэзии услышали немало прекрасных стихотворений о любви, о близких людях, о природе родного края. Елена Викторовна рассказала о своих встречах со знаменитыми людьми Ульяновской области: поэтах, краеведах.

Также в этот день Государственный архив Ульяновской области превратился в «Страну АЗ» (Страну Архивных Знаний). «Проект разработан с целью предоставления учащимся дополнительной информации о профессии архивист, ознакомления с работой архива, оказания помощи в профессиональной ориентации и расширения кругозора школьников. Он уникален тем, что в рамках его реализации впервые создана коммуникационная площадка "Страна АЗ" для общения архивистов-профессионалов со школьниками, позволяющая сформировать у выпускников готовность продолжать обучение по профессии архивоведение», –- прокомментировала директор госархива О.И. Денисова.

Что такое «Страна АЗ»? Каждый отдел архива представляет улицу, где для посетителей организованы мастер-классы и каждый желающий может попробовать себя в качестве архивиста того или иного отдела. Попробовали себя в качестве архивиста порядка 50 человек, это и учащиеся СШ № 58 и студенты УлГУ. «Проект «Страна АЗ» просто великолепный! Дети были в восторге. «Первичное, «живое» общение с документом, возможность прикоснуться к современной технике оставило неизгладимое впечатление у ребят, – отметила классный руководитель 7 класса СШ № 58 Валентина Александровна Жидкова. – А главное, что многие после посещения архива задумались, куда пойти учиться в дальнейшем и какую профессию выбрать». «Нам очень понравилось в архиве. Мы и не знали, что эта работа такая интересная и разнообразная!!!» – рассказали участники мероприятия Даниил Сидорин и Анастасия Юнеман.

Всего на территории Ульяновской области за 5 дней прошло порядка 90 мероприятий по популяризации архивного дела и архивных документов. Во всех муниципальных образованиях прошли фотодокументальные выставки по истории и становлению архивного дела.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх