40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

В ходе программы Ленинский мемориал подписал соглашение о сотрудничестве с музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного образования.

«Огромное спасибо Ленинскому мемориалу за возможность представить наши уникальные блокадные документы, чтобы жители Ульяновска смогли с ними познакомиться. В учебниках истории сказано всего несколько предложений о блокаде Ленинграда, на самом деле это великий подвиг, который был совершен его жителями, солдатами, выдержавшими натиск фашистов. Наш музей представил уникальные документы, связанные с деятельностью школ и детсадов в годы блокадного Ленинграда. Когда тысячи людей ежедневно умирали, когда столбик термометра в ноябре опускался до -32 градусов, в городе работало 39 школ, и дети учились, работали детские садики, работали детские интернаты. Учителя спасли этих детишек. Мы очень благодарны ульяновцам, которые в это страшное время приютили и спасли более 500 ленинградских детей. Мы помним, что Ульяновск спас уникальную экспозицию Военно-морского музея с ботиком Петра I»,

– комментировала Людмила Дербилова, заведующая музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Кроме того, в рамках визита Людмилы Владимировны прошла беседа-презентация, где заведующая музеем СПб АППО рассказала о работе со школьниками и студентами, а также предложила сотрудникам музеев комплекса «Ленинский мемориал» сыграть в «угадай экспонат».

«Планируется обширная проектная работа – узнать, сколько жителей было эвакуировано, в каких условиях они жили, как сложились дальнейшие судьбы блокадников и многое другое. Также речь идет о сотрудничестве в сфере работы с детьми.  В Ленинском мемориале я отметила колоссальный образовательный потенциал», – поделилась Людмила Дербилова.

В завершение встречи коллеги обменялись памятными подарками.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Николай Николаевич Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх