В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.
В ходе программы Ленинский мемориал подписал соглашение о сотрудничестве с музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного образования.
«Огромное спасибо Ленинскому мемориалу за возможность представить наши уникальные блокадные документы, чтобы жители Ульяновска смогли с ними познакомиться. В учебниках истории сказано всего несколько предложений о блокаде Ленинграда, на самом деле это великий подвиг, который был совершен его жителями, солдатами, выдержавшими натиск фашистов. Наш музей представил уникальные документы, связанные с деятельностью школ и детсадов в годы блокадного Ленинграда. Когда тысячи людей ежедневно умирали, когда столбик термометра в ноябре опускался до -32 градусов, в городе работало 39 школ, и дети учились, работали детские садики, работали детские интернаты. Учителя спасли этих детишек. Мы очень благодарны ульяновцам, которые в это страшное время приютили и спасли более 500 ленинградских детей. Мы помним, что Ульяновск спас уникальную экспозицию Военно-морского музея с ботиком Петра I»,
– комментировала Людмила Дербилова, заведующая музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
Кроме того, в рамках визита Людмилы Владимировны прошла беседа-презентация, где заведующая музеем СПб АППО рассказала о работе со школьниками и студентами, а также предложила сотрудникам музеев комплекса «Ленинский мемориал» сыграть в «угадай экспонат».
«Планируется обширная проектная работа – узнать, сколько жителей было эвакуировано, в каких условиях они жили, как сложились дальнейшие судьбы блокадников и многое другое. Также речь идет о сотрудничестве в сфере работы с детьми. В Ленинском мемориале я отметила колоссальный образовательный потенциал», – поделилась Людмила Дербилова.
В завершение встречи коллеги обменялись памятными подарками.
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...
9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу.
В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.
В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.
17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.