40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

В ходе программы Ленинский мемориал подписал соглашение о сотрудничестве с музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного образования.

«Огромное спасибо Ленинскому мемориалу за возможность представить наши уникальные блокадные документы, чтобы жители Ульяновска смогли с ними познакомиться. В учебниках истории сказано всего несколько предложений о блокаде Ленинграда, на самом деле это великий подвиг, который был совершен его жителями, солдатами, выдержавшими натиск фашистов. Наш музей представил уникальные документы, связанные с деятельностью школ и детсадов в годы блокадного Ленинграда. Когда тысячи людей ежедневно умирали, когда столбик термометра в ноябре опускался до -32 градусов, в городе работало 39 школ, и дети учились, работали детские садики, работали детские интернаты. Учителя спасли этих детишек. Мы очень благодарны ульяновцам, которые в это страшное время приютили и спасли более 500 ленинградских детей. Мы помним, что Ульяновск спас уникальную экспозицию Военно-морского музея с ботиком Петра I»,

– комментировала Людмила Дербилова, заведующая музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Кроме того, в рамках визита Людмилы Владимировны прошла беседа-презентация, где заведующая музеем СПб АППО рассказала о работе со школьниками и студентами, а также предложила сотрудникам музеев комплекса «Ленинский мемориал» сыграть в «угадай экспонат».

«Планируется обширная проектная работа – узнать, сколько жителей было эвакуировано, в каких условиях они жили, как сложились дальнейшие судьбы блокадников и многое другое. Также речь идет о сотрудничестве в сфере работы с детьми.  В Ленинском мемориале я отметила колоссальный образовательный потенциал», – поделилась Людмила Дербилова.

В завершение встречи коллеги обменялись памятными подарками.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх