40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

В ходе программы Ленинский мемориал подписал соглашение о сотрудничестве с музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного образования.

«Огромное спасибо Ленинскому мемориалу за возможность представить наши уникальные блокадные документы, чтобы жители Ульяновска смогли с ними познакомиться. В учебниках истории сказано всего несколько предложений о блокаде Ленинграда, на самом деле это великий подвиг, который был совершен его жителями, солдатами, выдержавшими натиск фашистов. Наш музей представил уникальные документы, связанные с деятельностью школ и детсадов в годы блокадного Ленинграда. Когда тысячи людей ежедневно умирали, когда столбик термометра в ноябре опускался до -32 градусов, в городе работало 39 школ, и дети учились, работали детские садики, работали детские интернаты. Учителя спасли этих детишек. Мы очень благодарны ульяновцам, которые в это страшное время приютили и спасли более 500 ленинградских детей. Мы помним, что Ульяновск спас уникальную экспозицию Военно-морского музея с ботиком Петра I»,

– комментировала Людмила Дербилова, заведующая музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Кроме того, в рамках визита Людмилы Владимировны прошла беседа-презентация, где заведующая музеем СПб АППО рассказала о работе со школьниками и студентами, а также предложила сотрудникам музеев комплекса «Ленинский мемориал» сыграть в «угадай экспонат».

«Планируется обширная проектная работа – узнать, сколько жителей было эвакуировано, в каких условиях они жили, как сложились дальнейшие судьбы блокадников и многое другое. Также речь идет о сотрудничестве в сфере работы с детьми.  В Ленинском мемориале я отметила колоссальный образовательный потенциал», – поделилась Людмила Дербилова.

В завершение встречи коллеги обменялись памятными подарками.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх