9237569236856826386586238658623851.jpg

20 апреля 2018 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящего в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», состоялась традиционная, седьмая школьная научно-практическая конференция по краеведению – VII Малые Сытинские чтения.

Конференция организуется в память о Сергее Львовиче Сытине (1925–2001) – выдающимся ульяновском учёном, историке, доценте кафедры всеобщей истории Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Почётном гражданине Ульяновской области, внесшим значительный вклад в развитие регионального краеведения.

Школьная научно-практическая конференция по краеведению, организаторами которой являются Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», министерство образования и науки Ульяновской области и региональное отделение Российского исторического общества, призвана активизировать работу по пропаганде научных знаний, привлечению учащихся к научному творчеству и исследовательской работе во внеурочное время под руководством педагогов, учёных, преподавателей вузов.

Стало доброй традицией, что Министерство образования и науки Ульяновской области по представлению Музея-заповедника награждает отличившихся участников предыдущей конференции (VI Малых Сытинских чтений) сертификатами на летний отдых во Всероссийские детские центры. В этом году за активное участие в Малых Сытинских чтениях и плодотворную научно-исследовательскую работу по изучению и популяризации истории и культуры Симбирской губернии–Ульяновской области были отмечены Марина Буйлина, ученица 10 класса МОУ «Верхнемазинская СШ имени Д.В. Давыдова» Радищевского района Ульяновской области, и Анастасия Сметанина, ученица 9 класса Многопрофильного лицея г. Димитровграда, представлящая Творческое объединение «Юный краевед» Центра дополнительного образования г. Димитровграда.

Организаторы конференции считают, что поощрение подобным образом исключительно важно и ценно, поскольку оно являет собой заботу о нашей талантливой молодёжи и юных исследователях и, в тоже время, служит ещё одним приятным стимулом для будущих участников Малых Сытинских чтений в поиске для историко-краеведческих исследований новых тем из богатой, но ещё не до конца изученной региональной истории.

В рамках работы конференции прошла ставшая уже традиционной выставка одного экспоната из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» – «Портфель из Сталинграда». В этом «портфеле» в 1942 – начале 1943 года хранилась военная документация 6-й германской армии под командованием Ф. Паулюса, капитулировавшей в завершении Сталинградской битвы.

Председатель регионального отделения Российского исторического общества, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Е.К. Беспалова, открывая конференцию, проинформировала всех собравшихся о том, что Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество проводят Первый Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников «История малой родины – история Отечества». Она рассказала об условиях и тематике конкурса, которая соотносится с приоритетными направлениями Российского исторического общества на текущий год. «От лица членов отделения приглашаю вас принять участие во Всероссийском конкурсе, – обратилась Елена Беспалова к школьникам из Ульяновска и области, а также к их научным руководителям, – тем более у нас с вами накоплен богатый опыт, а темы, которые исследуют участники Малых Сытинских чтений, весьма разнообразны, актуальны, выполненные на высоком уровне и, признаюсь, что они подчас остаются без должного внимания со стороны профессиональных историков и краеведов».

VII Малые Сытинские чтения в этом году были посвящены 100-летию Гражданской войны в России, 370-летию основания Симбирска и Году волонтеров и добровольцев в России. Поэтому главную тему конференции организаторы определяли следующим образом: «Симбирский-Ульяновский регион в истории России: проблемы изучения, сохранения и популяризации».

Работа конференции проводилась по четырём секциям: «Исторические события Гражданской войны на территории Симбирской губернии», «История Симбирской губернии: новые исследования, открытия, находки», «Семейные реликвии и музейные экспонаты – свидетели ратных подвигов земляков на полях сражений и в тылу», «Вклад жителей Ульяновской области в историю и культуру России».

Всего в конференции приняло участие 117 учащихся школ Ульяновска и большинства районов Ульяновской области, было представлено 90 школьных исследовательских работ по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с историческим наследием Симбирского-Ульяновского края. Нужно особо отметить искренний патриотизм, высокий уровень устных выступлений, нетривиальность тем, с которыми выступали многие докладчики. Большой интерес и историографическую ценность представляли доклады, построенные на исторических документах и фотографиях из семейных и школьных архивов, выявленных учащимися в ходе исследовательской и собирательской работы.

Тематика первой секции «Исторические события Гражданской войны на территории Симбирской губернии» достаточно актуальна, так как текущий год является годом 100-летия Гражданской войны в России. Практически во всех вступлениях звучала мысль о необходимости глубокого изучения истории Гражданской войны, её уроков и трансляции этих знаний в современность.

Ведущая секции, ст. научный сотрудник музея «Симбирская классическая гимназия» И.Ф. Макеева отметила высокий уровень подготовки учащихся, которые изучили большое количество исторических источников и подлинных артефактов. Очень радует личностное отношение современных юных граждан к непростому периоду в истории России – гражданской войны, интерес к проблемам нравственного и духовного воспитания.

Выступления на второй секции «История Симбирской губернии: новые исследования, открытия, находки» были разнообразны по своей тематике, их хронология охватывает период с середины XVII столетия до 2-го десятилетия XXI века. Юным авторам и их научным руководителям, чаще всего, удавалось найти оригинальную точку зрения, собственный подход, что является крайне важным в любом научном исследовании и демонстрирует огромный потенциал, заложенный в подрастающем поколении.

Очень любопытными и перспективными, на взгляд ведущего секции И.Э. Сивопляса (научного сотрудника научно-исследовательского отдела Музея-заповедника), являются темы, посвящённые новейшей истории края, его настоящего времени. Особо хотелось бы отметить доклад учащегося 8 класса Тетюшской средней школы Ульяновской области Ильи Запасных «История заселения Симбирского-Ульяновского Поволжья немцами», в его части, посвящённой немецкой миграции в Ульяновскую область в начале 1990-х годов. Кажется, впервые в краеведении и в местной историографии школьник касается такой важной исторической темы.

Очень важен и ценен популяризаторский момент, присущий большинству докладов. Искренне и по-настоящему, с любовью школьники пишут о своих «малых родинах», их историческом, культурном и природном разнообразии и богатстве.

В третьей секции «Семейные реликвии и музейные экспонаты – свидетели ратных подвигов земляков на полях сражений и в тылу» юные исследователи, изучая архивы своих семей, коллекции школьных музеев, воссоздавали героические судьбы прадедов. При написании докладов авторы обращались к разнообразным источникам: фото, видео-документам, государственным и личным архивам, музейным реликвиям, воспоминаниям, периодическим изданиям, российской и зарубежной литературе, использовали метод интервью и художественные произведения как источник получения информации. Доклады были иллюстрированы сохранившимися документами семейных архивов, фотографиями, видеоматериалами.

«Необходимо отметить одно явление, – подметила ведущая секцией, ст. научный сотрудник музея «Градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска» Н.Л. Зубкова, – проявившееся в ходе работы секции: новое видение подрастающим поколением понятий "Героя" и "Подвига"; своё прочтение истории Великой Отечественной войны. Докладчики, выражающие определенное умонастроение поколения 2000-х, проявляют поиск внутреннего стержня, незыблемых ценностей, возрождают чувство гордости за прошлое страны, свой род и людей в условиях, чистых от идеологических установок, пропаганды и ориентиров».

Исследования юных краеведов – участников четвёртой секции «Вклад жителей Ульяновской области в историю и культуру России» касались тем, связанных с историей своей семьи, жизнью родного края, историей и культурой нашей страны, судьбам замечательных земляков. Некоторые факты, рассказанные ребятами, стали для широкой аудитории настоящим открытием. Отдельной темой целого ряда исследований стала история родной школы, школьных музеев, их коллекции, судьбы создателей.

Ведущая этой секции, ст. научный сотрудник Выставочного зала «На Покровской» Н.В. Шинкарова особо отметила ученика 7 класса Тетюшской средней школы Антона Муллина, который попытался собрать и систематизировать информацию о школьных музеях целого района Ульяновской области. Отрадно, что основой для исследовательской работы школьника стали личные впечатления: вместе с учителем истории и обществознания Михаилом Михайловичем Чернобровкиным автор доклада объехал имеющиеся школьные музеи Ульяновского района, осмотрел экспозиции и познакомился с сотрудниками этих музеев.

Подводя итоги VII Малых Сытинских чтений, необходимо отметить большой вклад педагогов в подготовку школьных исследований, которые научили юных авторов научному подходу, логике изложения, а также хорошую подготовленность докладов, серьезный подход к изучению темы.

Все участники конференции были отмечены дипломами. По итогам конференции будет издан сборник материалов «Симбирский-Ульяновский регион в истории России: проблемы изучения, сохранения и популяризации», куда войдут лучшие доклады, отобранные Оргкомитетом конференции.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх