8923758923785782358823751.jpg

«Появление сей книги... наделало много шуму и произвело сильное впечатление. 3000 экземпляров разошлись в один месяц – пример единственный в нашей земле».

Процитированные слова принадлежат Пушкину, и сказано это об эпохальном для своего времени труде – «Истории государства Российского» Карамзина. В феврале 2018 года исполнилось 200 лет с момента выхода первых томов великой историографии. В связи с этим в отделе редких книг Ульяновской областной научной библиотеки открылась интересная выставка.

«В 1867 году в нашу библиотеку была передана часть рабочей библиотеки Карамзина – книги и рукописи. Это как раз те материалы, которые использовал Николай Михайлович при написании своего грандиозного труда. На выставке представлены книги тех, кого Карамзин считал своими учителями; также есть журналы – например, «Сын Отечества», где были опубликованы первые рецензии на выход «Истории». И, конечно же, мы экспонируем экземпляры первого издания книги Карамзина», – поясняет сотрудница Дворца книги Венера Морозова.

Любопытно, что в фондах областной научной библиотеки есть все издания «Истории государства Российского» на русском языке, а также публикации этого труда на греческом и французском.

«Для меня до сих пор остается загадкой, почему Карамзин – известный писатель, успешный издатель и журналист – вдруг уходит в многолетнее, почти монашеское уединение, чтобы взяться за совершенно иную работу – работу ученого и историка», - признается выступающая.

На этот вопрос попыталась ответить гостья Дворца книги – доктор филологических наук, известный карамзинист Любовь Сапченко. Во время открытия уникальной экспозиции она прочитала лекцию, обобщающую многолетние изыскания филолога по этой теме.

«Мы сейчас с трудом можем представить то поистине ошеломляющее воздействие, которое произвела публикация «Истории…» Карамзина. Многотомное издание буквально за три недели смели с полок магазинов. Труд историографа прочли даже те, кто никогда не интересовался историей в принципе», – отмечает Сапченко.

По словам лектора, книга Карамзина на многие годы определила не только то, как оценивались и воспринимались многие события отечественной истории, но и сам исторический «пантеон» – иными словами, тот набор персоналий, которые вспоминаются в первую очередь при разговоре о том или ином эпизоде хронологии России.

«Как ни странно, «История…» повлияла и на русский литературный язык, на стиль многих классических произведений русской литературы. Найти другую, столь же значимую для русской культуры книгу очень трудно», - заключает выступающая.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх