8923758923785782358823751.jpg

«Появление сей книги... наделало много шуму и произвело сильное впечатление. 3000 экземпляров разошлись в один месяц – пример единственный в нашей земле».

Процитированные слова принадлежат Пушкину, и сказано это об эпохальном для своего времени труде – «Истории государства Российского» Карамзина. В феврале 2018 года исполнилось 200 лет с момента выхода первых томов великой историографии. В связи с этим в отделе редких книг Ульяновской областной научной библиотеки открылась интересная выставка.

«В 1867 году в нашу библиотеку была передана часть рабочей библиотеки Карамзина – книги и рукописи. Это как раз те материалы, которые использовал Николай Михайлович при написании своего грандиозного труда. На выставке представлены книги тех, кого Карамзин считал своими учителями; также есть журналы – например, «Сын Отечества», где были опубликованы первые рецензии на выход «Истории». И, конечно же, мы экспонируем экземпляры первого издания книги Карамзина», – поясняет сотрудница Дворца книги Венера Морозова.

Любопытно, что в фондах областной научной библиотеки есть все издания «Истории государства Российского» на русском языке, а также публикации этого труда на греческом и французском.

«Для меня до сих пор остается загадкой, почему Карамзин – известный писатель, успешный издатель и журналист – вдруг уходит в многолетнее, почти монашеское уединение, чтобы взяться за совершенно иную работу – работу ученого и историка», - признается выступающая.

На этот вопрос попыталась ответить гостья Дворца книги – доктор филологических наук, известный карамзинист Любовь Сапченко. Во время открытия уникальной экспозиции она прочитала лекцию, обобщающую многолетние изыскания филолога по этой теме.

«Мы сейчас с трудом можем представить то поистине ошеломляющее воздействие, которое произвела публикация «Истории…» Карамзина. Многотомное издание буквально за три недели смели с полок магазинов. Труд историографа прочли даже те, кто никогда не интересовался историей в принципе», – отмечает Сапченко.

По словам лектора, книга Карамзина на многие годы определила не только то, как оценивались и воспринимались многие события отечественной истории, но и сам исторический «пантеон» – иными словами, тот набор персоналий, которые вспоминаются в первую очередь при разговоре о том или ином эпизоде хронологии России.

«Как ни странно, «История…» повлияла и на русский литературный язык, на стиль многих классических произведений русской литературы. Найти другую, столь же значимую для русской культуры книгу очень трудно», - заключает выступающая.

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх