Страницы истории Симбирского-Ульяновского края

9 июля 2020 года в выставочном зале имени Н.М. Карамзина Государственного архива Ульяновской области состоялось открытие фотодокументальной выставки «Страницы истории Симбирского-Ульяновского края». Проект отражает основные вехи развития региона с XVII столетия до наших дней.

В мероприятии приняли участие Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Валентин Трубчанин, Советник Губернатора Ульяновкой области Сергей Кузьмин, члены регионального отделения Российского исторического общества, архивисты, музейные и библиотечные работники, представители СМИ. Участники церемонии отметили, что архивные документы помогают узнать достоверную историю Родины и бороться с попытками исказить историческую память. Особо подчёркивалась необходимость больше внимания уделять работе с молодёжью.

Председатель отделения Российского исторического общества Елена Беспалова, обращаясь к собравшимся, сказала, что в настоящее время федеральные и региональные архивы играют значительную роль в сохранении исторической и национальной памяти. Только через обращение к хранящимся в них архивным документам и их объективном изучении раскрывается подлинная история России и региона. После завершения выступления Е.К. Беспалова передала Министру искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидоровой и директорам двух региональных архивов О.И. Денисовой и А.Г. Пашкину несколько номеров вестника «Воронцово поле», изданного фондом «История Отечества».

Страницы истории Симбирского-Ульяновского края

Выставка подготовлена на основании материалов Государственного архива Ульяновской области.

Самый ранний представленный на выставке документ – свиток о выделении земли в Синбирском уезде за службу в г. Синбирске трём арзамасцам, датированный не ранее июня 1674 года и относится к первым десятилетиям существования Симбирска. Земли были пожалованы, вероятнее всего, за проявленную верность во время обороны Симбирска от войск Степана Разина и Фёдора Шелудяка в 1670 и 1671 годах.

Дореволюционное административно-территориальное деление региона и управление им показаны указами об образовании Симбирского наместничества в 1780 году и губернии в 1796 году, а также портретами трёх из 34 симбирских гражданских губернаторов.

1920-е – 1930-е годы нашли отражение в фотографиях пионеров и комсомольцев, выпускников Ульяновского дважды Краснознамённого танкового училища, газете «Пролетарский путь» за 11 мая 1924 г. с сообщением о переименовании Симбирска.

Страницы истории Симбирского-Ульяновского края

История 1940-х годов представлена как документами фронтовиков (в т. ч. Героев Советского Союза), так и материалами об образовании Ульяновской области в 1943 году и её первых шагах. Более подробно военная тематика будет отражена на выставке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне осенью текущего года.

Документы нескольких витрин расскажут о том, как менялся город в XX столетии. Выставлены проекты и фотографии зданий, впервые экспонируется проект моста через Волгу в Симбирске, материалы из фототеки и личных фондов ГАУО. Следует отметить также впервые демонстрируются фотоальбомы 1952–1955 годов, посвящённые переносу населённых пунктов из зоны затопления Куйбышевской ГЭС. Представлены материалы по строительству Ленинского Мемориала, в том числе акт приёмки здания в марте 1970 года.

Первую экскурсию для гостей провёл ведущий архивист Антон Шабалкин.

Видео сюжет о выставке размещён на портале Улправды https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/tri-veka-s-khvostikom-v-gosarkhive-vystavili-raritetnye-dokumenty

Г.В. Романова, зам. директора Государственного архива Ульяновской области,
Член Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

 

Опубликованы книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

Опубликованы две книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

В Ульяновске увидели свет две книги, в которых опубликованы статьи секретаря совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргина.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх