Страницы истории Симбирского-Ульяновского края

9 июля 2020 года в выставочном зале имени Н.М. Карамзина Государственного архива Ульяновской области состоялось открытие фотодокументальной выставки «Страницы истории Симбирского-Ульяновского края». Проект отражает основные вехи развития региона с XVII столетия до наших дней.

В мероприятии приняли участие Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Валентин Трубчанин, Советник Губернатора Ульяновкой области Сергей Кузьмин, члены регионального отделения Российского исторического общества, архивисты, музейные и библиотечные работники, представители СМИ. Участники церемонии отметили, что архивные документы помогают узнать достоверную историю Родины и бороться с попытками исказить историческую память. Особо подчёркивалась необходимость больше внимания уделять работе с молодёжью.

Председатель отделения Российского исторического общества Елена Беспалова, обращаясь к собравшимся, сказала, что в настоящее время федеральные и региональные архивы играют значительную роль в сохранении исторической и национальной памяти. Только через обращение к хранящимся в них архивным документам и их объективном изучении раскрывается подлинная история России и региона. После завершения выступления Е.К. Беспалова передала Министру искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидоровой и директорам двух региональных архивов О.И. Денисовой и А.Г. Пашкину несколько номеров вестника «Воронцово поле», изданного фондом «История Отечества».

Страницы истории Симбирского-Ульяновского края

Выставка подготовлена на основании материалов Государственного архива Ульяновской области.

Самый ранний представленный на выставке документ – свиток о выделении земли в Синбирском уезде за службу в г. Синбирске трём арзамасцам, датированный не ранее июня 1674 года и относится к первым десятилетиям существования Симбирска. Земли были пожалованы, вероятнее всего, за проявленную верность во время обороны Симбирска от войск Степана Разина и Фёдора Шелудяка в 1670 и 1671 годах.

Дореволюционное административно-территориальное деление региона и управление им показаны указами об образовании Симбирского наместничества в 1780 году и губернии в 1796 году, а также портретами трёх из 34 симбирских гражданских губернаторов.

1920-е – 1930-е годы нашли отражение в фотографиях пионеров и комсомольцев, выпускников Ульяновского дважды Краснознамённого танкового училища, газете «Пролетарский путь» за 11 мая 1924 г. с сообщением о переименовании Симбирска.

Страницы истории Симбирского-Ульяновского края

История 1940-х годов представлена как документами фронтовиков (в т. ч. Героев Советского Союза), так и материалами об образовании Ульяновской области в 1943 году и её первых шагах. Более подробно военная тематика будет отражена на выставке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне осенью текущего года.

Документы нескольких витрин расскажут о том, как менялся город в XX столетии. Выставлены проекты и фотографии зданий, впервые экспонируется проект моста через Волгу в Симбирске, материалы из фототеки и личных фондов ГАУО. Следует отметить также впервые демонстрируются фотоальбомы 1952–1955 годов, посвящённые переносу населённых пунктов из зоны затопления Куйбышевской ГЭС. Представлены материалы по строительству Ленинского Мемориала, в том числе акт приёмки здания в марте 1970 года.

Первую экскурсию для гостей провёл ведущий архивист Антон Шабалкин.

Видео сюжет о выставке размещён на портале Улправды https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/tri-veka-s-khvostikom-v-gosarkhive-vystavili-raritetnye-dokumenty

Г.В. Романова, зам. директора Государственного архива Ульяновской области,
Член Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх