/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья» состоялся круглый стол «Проблемы сохранения и использования археологического наследия Ульяновской области», приуроченный к 100-летию Российской академической археологии.

Участниками мероприятия стали историки и археологи Ульяновска, научные сотрудники Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Самарской социально-педагогической академии О.К. Сухова, Санкт-Петербургского филиала архива Российской Академии наук, Болгарского археолого-архитектурного заповедника, АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», Ульяновского областного краеведческого музея, Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», Национального парка «Сенгилеевские горы», Сенгилеевского районного историко-краеведческого музея им. А.И. Солуянова. Они обсудили наиболее актуальные проблемы, в частности, сохранение и изучение археологического наследия на территории Ульяновской области в конце XX–начале XXI века, анализ действующего законодательства в области сохранения и использования археологического наследия и правоприменительная практика, а также меры по сохранению археологического наследия.

Участники отмечали, что, несмотря на то, что На территории Ульяновского региона сохранилось большое количество археологических памятников, представляющих значительную историко-культурную ценность. Однако участниками круглого стола отмечалась недостаточность контроля за состоянием археологических памятников. Так, нередки случаи уничтожения значительных участков культурных слоев ценных археологических памятников в результате природных факторов и из-за деятельности хозяйствующих субъектов. Большая озабоченность участниками Круглого стола была высказана в отношении так называемых археологических браконьеров, чья деятельность на территории области за последние годы усилилась, что грозит полной утратой ценнейших археологических артефактов. Эксперты подчеркивали нехватку средств на проведение охранных археологических мероприятий и необходимого мониторинга выявленных археологических объектов.

По результатам обсуждения участники Круглого стола высказали рекомендации по сохранению и использованию археологических объектов культурного наследия. Среди них - предложение о необходимости предусмотреть в бюджете Управления охраны объектов культурного наследия особой строкой ежегодное финансирование работ по проведению мониторинга состояния и использования археологических объектов, охранных археологических работ, консервации выявленных объектов и наиболее ценных артефактов. Участники высказались за то, чтобы ужесточить выполнение требования обязательной археологической экспертизы территорий хозяйственного и строительного освоения. Предложения участников касались также вопросов профилактики и борьбы с незаконным поиском и изъятием из культурных слоёв археологических артефактов. В частности, предложено подготовить методические рекомендации для работников МВД и местных администраций, высказано требование ввести лицензирование продажи металлоискателей и регистрацию владельцев металлоискателей.

Участники Круглого стола предложили подготовить совещание с участием Законодательного собрания Ульяновской области и Управления охраны объектов культурного наследия с целью выработки мероприятий по охране археологических памятников и организации археологических исследований Ульяновского Поволжья.

Инициаторы и организаторы мероприятия - председатель Отделения Российского исторического общества в Ульяновске Елена Беспалова, заведующий Центром истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», председатель Союза краеведов Ульяновской области, д.и.н. Сергей Прокопенко, ведущий научный сотрудник Центра истории и культуры региона, археолог, доцент кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, к.и.н. Юрий Семыкин, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова Марат Гисматулин и председатель Историко-архивной комиссии Ульяновской области Вячеслав Егоров.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Главной библиотеке в Ульяновске исполнилось – 95 лет

Главной библиотеке в Ульяновске – 95 лет

24 января во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения, посвящённые 95-летию со дня торжественного открытия этого учреждения культуры и присвоения ему имени В.И. Ленина.

 

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх