/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья» состоялся круглый стол «Проблемы сохранения и использования археологического наследия Ульяновской области», приуроченный к 100-летию Российской академической археологии.

Участниками мероприятия стали историки и археологи Ульяновска, научные сотрудники Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Самарской социально-педагогической академии О.К. Сухова, Санкт-Петербургского филиала архива Российской Академии наук, Болгарского археолого-архитектурного заповедника, АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», Ульяновского областного краеведческого музея, Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», Национального парка «Сенгилеевские горы», Сенгилеевского районного историко-краеведческого музея им. А.И. Солуянова. Они обсудили наиболее актуальные проблемы, в частности, сохранение и изучение археологического наследия на территории Ульяновской области в конце XX–начале XXI века, анализ действующего законодательства в области сохранения и использования археологического наследия и правоприменительная практика, а также меры по сохранению археологического наследия.

Участники отмечали, что, несмотря на то, что На территории Ульяновского региона сохранилось большое количество археологических памятников, представляющих значительную историко-культурную ценность. Однако участниками круглого стола отмечалась недостаточность контроля за состоянием археологических памятников. Так, нередки случаи уничтожения значительных участков культурных слоев ценных археологических памятников в результате природных факторов и из-за деятельности хозяйствующих субъектов. Большая озабоченность участниками Круглого стола была высказана в отношении так называемых археологических браконьеров, чья деятельность на территории области за последние годы усилилась, что грозит полной утратой ценнейших археологических артефактов. Эксперты подчеркивали нехватку средств на проведение охранных археологических мероприятий и необходимого мониторинга выявленных археологических объектов.

По результатам обсуждения участники Круглого стола высказали рекомендации по сохранению и использованию археологических объектов культурного наследия. Среди них - предложение о необходимости предусмотреть в бюджете Управления охраны объектов культурного наследия особой строкой ежегодное финансирование работ по проведению мониторинга состояния и использования археологических объектов, охранных археологических работ, консервации выявленных объектов и наиболее ценных артефактов. Участники высказались за то, чтобы ужесточить выполнение требования обязательной археологической экспертизы территорий хозяйственного и строительного освоения. Предложения участников касались также вопросов профилактики и борьбы с незаконным поиском и изъятием из культурных слоёв археологических артефактов. В частности, предложено подготовить методические рекомендации для работников МВД и местных администраций, высказано требование ввести лицензирование продажи металлоискателей и регистрацию владельцев металлоискателей.

Участники Круглого стола предложили подготовить совещание с участием Законодательного собрания Ульяновской области и Управления охраны объектов культурного наследия с целью выработки мероприятий по охране археологических памятников и организации археологических исследований Ульяновского Поволжья.

Инициаторы и организаторы мероприятия - председатель Отделения Российского исторического общества в Ульяновске Елена Беспалова, заведующий Центром истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», председатель Союза краеведов Ульяновской области, д.и.н. Сергей Прокопенко, ведущий научный сотрудник Центра истории и культуры региона, археолог, доцент кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, к.и.н. Юрий Семыкин, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова Марат Гисматулин и председатель Историко-архивной комиссии Ульяновской области Вячеслав Егоров.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх