Arxiv-Ulianovsk.jpg

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов, который был учреждён на основании решения коллегии Федеральной архивной службы от 5 марта 2003 года.

В этот день в 1720 году Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав», нормы которого регламентировали деятельность государственных органов управления – коллегий. Его 44-я глава «О Архивах» предписывала «книги, документы, дела» из канцелярий и контор по истечении трёх лет сдавать «в Архив с роспискою Архивариусу». Это было первым шагом на пути целенаправленного создания в государстве ещё одной сферы его функционирования – архивного дела, соответственно, и самостоятельной ветви государственного управления – архивной службы. Однако только в советский период был создан Единый архивный фонд на основе декрета СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Современный архив – это хранилище документальной памяти истории народов Российской Федерации. Государственные архивы, являясь составной частью общества, хранят документальный массив информации, востребованный сегодня для решения широкого спектра задач, в составе которых по мере развития общества и государства происходят изменения.

Сегодня Государственный архив Ульяновской области обеспечивает сохранность и использование более 1 млн архивных дел за период начиная с XVII века до настоящего времени. Наличие в фондах такого уникального по количеству и качеству информации документального потенциала предъявляет к сотрудникам архива серьёзные требования. Во-первых, по обеспечению сохранности этого документального богатства, его пополнения и всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства. Во-вторых, по созданию условий для свободного доступа к информации, в том числе доступа к открытым архивным документам, что является одной из фундаментальных основ существования гражданского общества, важным условием его успешного развития. Архивные документы востребованы профессиональными историками, краеведами для изучения отечественной истории, истории своей малой родины. На основе документов ежегодно выходят в свет новые монографии, сборники документов, готовятся краеведческие публикации в СМИ. Ежегодно в архив приходит более 500 новых исследователей, среди которых в последние годы возросло число граждан, посещающих его с целью составления своей родословной.

В-третьих, по историко-краеведческому просвещению населения с целью формирования региональной идентичности, составной частью которого выступает патриотическое воспитание.

Таким образом, коллектив Государственного архива Ульяновской области встречает праздник, реализуя широкий круг задач, поставленных государством и сформированных запросами общества.

Романова Галина Валентиновна, к.и.н., заместитель директора Государственного архива Ульяновской области.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх