Arxiv-Ulianovsk.jpg

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов, который был учреждён на основании решения коллегии Федеральной архивной службы от 5 марта 2003 года.

В этот день в 1720 году Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав», нормы которого регламентировали деятельность государственных органов управления – коллегий. Его 44-я глава «О Архивах» предписывала «книги, документы, дела» из канцелярий и контор по истечении трёх лет сдавать «в Архив с роспискою Архивариусу». Это было первым шагом на пути целенаправленного создания в государстве ещё одной сферы его функционирования – архивного дела, соответственно, и самостоятельной ветви государственного управления – архивной службы. Однако только в советский период был создан Единый архивный фонд на основе декрета СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Современный архив – это хранилище документальной памяти истории народов Российской Федерации. Государственные архивы, являясь составной частью общества, хранят документальный массив информации, востребованный сегодня для решения широкого спектра задач, в составе которых по мере развития общества и государства происходят изменения.

Сегодня Государственный архив Ульяновской области обеспечивает сохранность и использование более 1 млн архивных дел за период начиная с XVII века до настоящего времени. Наличие в фондах такого уникального по количеству и качеству информации документального потенциала предъявляет к сотрудникам архива серьёзные требования. Во-первых, по обеспечению сохранности этого документального богатства, его пополнения и всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства. Во-вторых, по созданию условий для свободного доступа к информации, в том числе доступа к открытым архивным документам, что является одной из фундаментальных основ существования гражданского общества, важным условием его успешного развития. Архивные документы востребованы профессиональными историками, краеведами для изучения отечественной истории, истории своей малой родины. На основе документов ежегодно выходят в свет новые монографии, сборники документов, готовятся краеведческие публикации в СМИ. Ежегодно в архив приходит более 500 новых исследователей, среди которых в последние годы возросло число граждан, посещающих его с целью составления своей родословной.

В-третьих, по историко-краеведческому просвещению населения с целью формирования региональной идентичности, составной частью которого выступает патриотическое воспитание.

Таким образом, коллектив Государственного архива Ульяновской области встречает праздник, реализуя широкий круг задач, поставленных государством и сформированных запросами общества.

Романова Галина Валентиновна, к.и.н., заместитель директора Государственного архива Ульяновской области.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх