Arxiv-Ulianovsk.jpg

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов, который был учреждён на основании решения коллегии Федеральной архивной службы от 5 марта 2003 года.

В этот день в 1720 году Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав», нормы которого регламентировали деятельность государственных органов управления – коллегий. Его 44-я глава «О Архивах» предписывала «книги, документы, дела» из канцелярий и контор по истечении трёх лет сдавать «в Архив с роспискою Архивариусу». Это было первым шагом на пути целенаправленного создания в государстве ещё одной сферы его функционирования – архивного дела, соответственно, и самостоятельной ветви государственного управления – архивной службы. Однако только в советский период был создан Единый архивный фонд на основе декрета СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Современный архив – это хранилище документальной памяти истории народов Российской Федерации. Государственные архивы, являясь составной частью общества, хранят документальный массив информации, востребованный сегодня для решения широкого спектра задач, в составе которых по мере развития общества и государства происходят изменения.

Сегодня Государственный архив Ульяновской области обеспечивает сохранность и использование более 1 млн архивных дел за период начиная с XVII века до настоящего времени. Наличие в фондах такого уникального по количеству и качеству информации документального потенциала предъявляет к сотрудникам архива серьёзные требования. Во-первых, по обеспечению сохранности этого документального богатства, его пополнения и всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства. Во-вторых, по созданию условий для свободного доступа к информации, в том числе доступа к открытым архивным документам, что является одной из фундаментальных основ существования гражданского общества, важным условием его успешного развития. Архивные документы востребованы профессиональными историками, краеведами для изучения отечественной истории, истории своей малой родины. На основе документов ежегодно выходят в свет новые монографии, сборники документов, готовятся краеведческие публикации в СМИ. Ежегодно в архив приходит более 500 новых исследователей, среди которых в последние годы возросло число граждан, посещающих его с целью составления своей родословной.

В-третьих, по историко-краеведческому просвещению населения с целью формирования региональной идентичности, составной частью которого выступает патриотическое воспитание.

Таким образом, коллектив Государственного архива Ульяновской области встречает праздник, реализуя широкий круг задач, поставленных государством и сформированных запросами общества.

Романова Галина Валентиновна, к.и.н., заместитель директора Государственного архива Ульяновской области.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх