Arxiv-Ulianovsk.jpg

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов, который был учреждён на основании решения коллегии Федеральной архивной службы от 5 марта 2003 года.

В этот день в 1720 году Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав», нормы которого регламентировали деятельность государственных органов управления – коллегий. Его 44-я глава «О Архивах» предписывала «книги, документы, дела» из канцелярий и контор по истечении трёх лет сдавать «в Архив с роспискою Архивариусу». Это было первым шагом на пути целенаправленного создания в государстве ещё одной сферы его функционирования – архивного дела, соответственно, и самостоятельной ветви государственного управления – архивной службы. Однако только в советский период был создан Единый архивный фонд на основе декрета СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Современный архив – это хранилище документальной памяти истории народов Российской Федерации. Государственные архивы, являясь составной частью общества, хранят документальный массив информации, востребованный сегодня для решения широкого спектра задач, в составе которых по мере развития общества и государства происходят изменения.

Сегодня Государственный архив Ульяновской области обеспечивает сохранность и использование более 1 млн архивных дел за период начиная с XVII века до настоящего времени. Наличие в фондах такого уникального по количеству и качеству информации документального потенциала предъявляет к сотрудникам архива серьёзные требования. Во-первых, по обеспечению сохранности этого документального богатства, его пополнения и всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства. Во-вторых, по созданию условий для свободного доступа к информации, в том числе доступа к открытым архивным документам, что является одной из фундаментальных основ существования гражданского общества, важным условием его успешного развития. Архивные документы востребованы профессиональными историками, краеведами для изучения отечественной истории, истории своей малой родины. На основе документов ежегодно выходят в свет новые монографии, сборники документов, готовятся краеведческие публикации в СМИ. Ежегодно в архив приходит более 500 новых исследователей, среди которых в последние годы возросло число граждан, посещающих его с целью составления своей родословной.

В-третьих, по историко-краеведческому просвещению населения с целью формирования региональной идентичности, составной частью которого выступает патриотическое воспитание.

Таким образом, коллектив Государственного архива Ульяновской области встречает праздник, реализуя широкий круг задач, поставленных государством и сформированных запросами общества.

Романова Галина Валентиновна, к.и.н., заместитель директора Государственного архива Ульяновской области.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх