Arxiv-Ulianovsk.jpg

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов, который был учреждён на основании решения коллегии Федеральной архивной службы от 5 марта 2003 года.

В этот день в 1720 году Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав», нормы которого регламентировали деятельность государственных органов управления – коллегий. Его 44-я глава «О Архивах» предписывала «книги, документы, дела» из канцелярий и контор по истечении трёх лет сдавать «в Архив с роспискою Архивариусу». Это было первым шагом на пути целенаправленного создания в государстве ещё одной сферы его функционирования – архивного дела, соответственно, и самостоятельной ветви государственного управления – архивной службы. Однако только в советский период был создан Единый архивный фонд на основе декрета СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Современный архив – это хранилище документальной памяти истории народов Российской Федерации. Государственные архивы, являясь составной частью общества, хранят документальный массив информации, востребованный сегодня для решения широкого спектра задач, в составе которых по мере развития общества и государства происходят изменения.

Сегодня Государственный архив Ульяновской области обеспечивает сохранность и использование более 1 млн архивных дел за период начиная с XVII века до настоящего времени. Наличие в фондах такого уникального по количеству и качеству информации документального потенциала предъявляет к сотрудникам архива серьёзные требования. Во-первых, по обеспечению сохранности этого документального богатства, его пополнения и всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства. Во-вторых, по созданию условий для свободного доступа к информации, в том числе доступа к открытым архивным документам, что является одной из фундаментальных основ существования гражданского общества, важным условием его успешного развития. Архивные документы востребованы профессиональными историками, краеведами для изучения отечественной истории, истории своей малой родины. На основе документов ежегодно выходят в свет новые монографии, сборники документов, готовятся краеведческие публикации в СМИ. Ежегодно в архив приходит более 500 новых исследователей, среди которых в последние годы возросло число граждан, посещающих его с целью составления своей родословной.

В-третьих, по историко-краеведческому просвещению населения с целью формирования региональной идентичности, составной частью которого выступает патриотическое воспитание.

Таким образом, коллектив Государственного архива Ульяновской области встречает праздник, реализуя широкий круг задач, поставленных государством и сформированных запросами общества.

Романова Галина Валентиновна, к.и.н., заместитель директора Государственного архива Ульяновской области.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх