В Уфе состоялось расширенное заседание инициативной группы по созданию отделения Российского исторического общества

3 декабря 2020 на платформе Zoom состоялась расширенное заседание инициативной группы по созданию в Уфе отделения Российского исторического общества (РИО).

Заседание открыл член Президиума Совета Российского исторического общества, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Могилевский К.И. В своем выступлении он отметил, что «современное Российское историческое общество – это площадка для большого количества организаций и исследователей (вузов, музеев, архивов и научно-исследовательских центров), занимающихся изучением истории Отечества. На сегодняшний день создано уже 55 отделений Российского исторического общества в регионах. Все они появились по инициативе регионов. Для ученых, архивистов, музейных работников это возможность включиться в федеральную повестку и большие федеральные проекты, продвинуть исследовательские работы, которые по своему значению выходят за пределы региона. Это расширение контактов, связей внутри России и за рубежом». Также он отметил, что открытие отделения в Уфе дает большие возможности для участия в конкурсах Фонда «История Отечества» педагогам, молодежи и учащимся.

В своем выступлении сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Чубарьян А.О., рассказал о работе Российского исторического общества в направлении разработки регионального компонента учебников по истории Отечества для средней школы, которая получила нормативно-правовое подтверждение. А.О. Чубарьян отметил, что РИО намерено провести в 2021 году совещание по освещению регионального компонента. Также он выразил надежду на плодотворное сотрудничество с башкортостанским отделением РИО.

С приветственным словом к участникам заседания обратился выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Бадранов А.Ш.. Он отметил, что создание регионального отделения Российского исторического общества даст новый импульс в развитии исторической науки в республике, рассказал о башкирской исторической школе, обозначив имена видных учёных, таких как: Р.Г. Кузеев, Б.Х. Юлдашбаев, А.З. Асфандияров, Н.А. Мажитов. Он отметил, что Глава Республики Башкортостан Хабиров Р.Ф. уделяет особое внимание восстановлению исторической справедливости, военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В связи с этим была отмечена необходимость разработки и принятия Государственной программы развития фундаментальной исторической науки в РБ.

В своем докладе директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марданов М.Х. рассказал о развитии исторической науки в регионе и предложил основные направления работы будущего регионального отделения РИО. По его словам, Республика Башкортостан – признанный научный центр, известный не только в нашей стране, но и в мире. Исследования большинства архивистов, археологов, историков, музееведов и краеведов региона направлены на развитие общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. Марданов М.Х. отметил, что, обладая столь мощным научным потенциалом, в республике созрела необходимость создания координирующего органа. Поэтому основной миссией отделения РИО в Уфе представляется объединение усилий государственных, общественных организаций, ученых, работников музеев и любителей истории для формирования исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, сохранения национальной памяти.

В ходе заседания также выступили директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Псянчин А.В., директор Института международных отношений Казанского федерального университета, председатель Совета отделения РИО в Казани Хайрутдинов Р.Р., директор Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета Уразова А.И., генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан Зулькарнаев М.М., доктор исторических наук Юнусова А.Б. и Директор ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» Дегтярев А.Н.

В Уфе состоялось расширенное заседание инициативной группы по созданию отделения Российского исторического общества

В ходе заседания члены отделения единогласно поддержали решение о создании регионального отделения РИО в Уфе и рекомендовали кандидатуру Марданова М.Х., для рассмотрения на Президиуме в качестве Председателя Совета отделения.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх