Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Тюмени прошел круглый стол, посвященный Западно-Сибирскому восстанию

Сто лет назад, в апреле 1921 года, на территории Западной Сибири вспыхнуло крестьянское восстание, ставшее частью трагических событий Гражданской войны. В настоящее время изданы серьезные монографии и отдельные публикации, посвящённые эпизодам, населенным пунктам и личностям этого драматичного периода сибирской и российской истории. Однако, ход времени и освобождение от идеологических установок в оценке противодействующих социальных сил, ставит новые вопросы, актуальные для современников – сохранение памяти и историческая объективность по отношению к нашему общему прошлому.

27 мая по инициативе Тюменским отделением РИО был организован Круглый стол в онлайн-формате, посвященный Западно-Сибирскому восстанию и его актуализации в сознании современников, жителей региона.

Валерий Валентинович Цысь, профессор кафедры истории России Нижневартовского государственного университета представил свою монографию «Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 года на Тобольском Севере: проблемы взаимодействия власти и общества в условиях политического кризиса». Географические границы исследования охватывают территории современных Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Основное внимание в монографии уделено идеологии и политике повстанцев в созданном ими квазигосударственном образовании. Особую ценность среди материалов исследования представляют собой биографические сведения о руководителях и рядовых участниках движения.



Масштабность и трагичность событий, связанных с восстанием, до сих пор поднимают множество вопросов, требующих детального изучения и осмысления ввиду доступности для исследователей новых документов, необходимости максимального освобождения от влияния идеологии, учета региональной специфики в протекании социально-политических процессов. Вопросы и темы, требующие детализации и основательного исследования осветил в своем докладе Алексей Юрьевич Конев, ведущий научный сотрудник Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН.

Благодаря работе сотрудников Государственного архива Тюменской области открываются новые документы и становятся доступными для исследователей. О подготовке к масштабной выставке массива документов, собранных с разных отделов ЗАГС Тюменского региона, относящихся к событиям 1921 года, рассказала начальник отдела использования документов и оказания государственных услуг Тюменского государственного архива Елена Александровна Барышева.

Политическая шаткость и постоянная смена власти в Тобольской губернии в годы гражданской войны, по мнению Надежды Ивановны Загороднюк, исследователя-краеведа, старшего научного сотрудника Тобольской комплексной станции Уральского отделения РАН, стали главной причиной жестокости и масштабности репрессий по отношению к разным социальным элементам, причисленных к участникам мятежа: от пятнадцатилетнего подростка, переписывавшего пафосные призывы из местной эсеровской газеты до семидесятичетырехлетней настоятельницы Иоанно-Введенского монастыря.

Идеологическая трансформация населения довольно агрессивно формировалась разными политическими элементами, в том числе при помощи местной печати. Информативность и специфичность местных газет, как важнейшего источника по разным аспектам истории Западно-Сибирского восстания, была подчёркнута в выступлении доцента кафедры истории, социально-экономических и общественных дисциплин Ишимского педагогического института (филиала) Тюменского госуниверситета, Игоря Владимировича Курышева.

Трансформация восприятия и отношения потомков к событиям восстания 1921 года на протяжении разных периодов советской и постсоветской истории сегодня важны для современников с точки зрения формирования национальных ценностей, регионального патриотизма, закрепления в мемориальной символике уважения к жертвам политических и социальных коллизий нашего прошлого. Эта тема нашла отражение в выступления Геннадия Андреевича Крамора, ученого секретаря Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова.


Тобольск накануне Западно-Сибирского восстания 1921 г.

Итогом работы Круглого стола стало предложение его участников и председателя Тюменского отделения РИО Сергея Павловича Шилова подготовить обращение к Администрациям г. Тюмени и г. Ишима в текущем году рассмотреть возможность создания мемориалов в этих городах, посвященных Западно-Сибирскому восстанию и их участникам.

Фотографии предоставлены Тюменским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх