В Тюмени прошел круглый стол, посвященный Западно-Сибирскому восстанию

Сто лет назад, в апреле 1921 года, на территории Западной Сибири вспыхнуло крестьянское восстание, ставшее частью трагических событий Гражданской войны. В настоящее время изданы серьезные монографии и отдельные публикации, посвящённые эпизодам, населенным пунктам и личностям этого драматичного периода сибирской и российской истории. Однако, ход времени и освобождение от идеологических установок в оценке противодействующих социальных сил, ставит новые вопросы, актуальные для современников – сохранение памяти и историческая объективность по отношению к нашему общему прошлому.

27 мая по инициативе Тюменским отделением РИО был организован Круглый стол в онлайн-формате, посвященный Западно-Сибирскому восстанию и его актуализации в сознании современников, жителей региона.

Валерий Валентинович Цысь, профессор кафедры истории России Нижневартовского государственного университета представил свою монографию «Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 года на Тобольском Севере: проблемы взаимодействия власти и общества в условиях политического кризиса». Географические границы исследования охватывают территории современных Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Основное внимание в монографии уделено идеологии и политике повстанцев в созданном ими квазигосударственном образовании. Особую ценность среди материалов исследования представляют собой биографические сведения о руководителях и рядовых участниках движения.



Масштабность и трагичность событий, связанных с восстанием, до сих пор поднимают множество вопросов, требующих детального изучения и осмысления ввиду доступности для исследователей новых документов, необходимости максимального освобождения от влияния идеологии, учета региональной специфики в протекании социально-политических процессов. Вопросы и темы, требующие детализации и основательного исследования осветил в своем докладе Алексей Юрьевич Конев, ведущий научный сотрудник Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН.

Благодаря работе сотрудников Государственного архива Тюменской области открываются новые документы и становятся доступными для исследователей. О подготовке к масштабной выставке массива документов, собранных с разных отделов ЗАГС Тюменского региона, относящихся к событиям 1921 года, рассказала начальник отдела использования документов и оказания государственных услуг Тюменского государственного архива Елена Александровна Барышева.

Политическая шаткость и постоянная смена власти в Тобольской губернии в годы гражданской войны, по мнению Надежды Ивановны Загороднюк, исследователя-краеведа, старшего научного сотрудника Тобольской комплексной станции Уральского отделения РАН, стали главной причиной жестокости и масштабности репрессий по отношению к разным социальным элементам, причисленных к участникам мятежа: от пятнадцатилетнего подростка, переписывавшего пафосные призывы из местной эсеровской газеты до семидесятичетырехлетней настоятельницы Иоанно-Введенского монастыря.

Идеологическая трансформация населения довольно агрессивно формировалась разными политическими элементами, в том числе при помощи местной печати. Информативность и специфичность местных газет, как важнейшего источника по разным аспектам истории Западно-Сибирского восстания, была подчёркнута в выступлении доцента кафедры истории, социально-экономических и общественных дисциплин Ишимского педагогического института (филиала) Тюменского госуниверситета, Игоря Владимировича Курышева.

Трансформация восприятия и отношения потомков к событиям восстания 1921 года на протяжении разных периодов советской и постсоветской истории сегодня важны для современников с точки зрения формирования национальных ценностей, регионального патриотизма, закрепления в мемориальной символике уважения к жертвам политических и социальных коллизий нашего прошлого. Эта тема нашла отражение в выступления Геннадия Андреевича Крамора, ученого секретаря Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова.


Тобольск накануне Западно-Сибирского восстания 1921 г.

Итогом работы Круглого стола стало предложение его участников и председателя Тюменского отделения РИО Сергея Павловича Шилова подготовить обращение к Администрациям г. Тюмени и г. Ишима в текущем году рассмотреть возможность создания мемориалов в этих городах, посвященных Западно-Сибирскому восстанию и их участникам.

Фотографии предоставлены Тюменским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх