Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Подведены итоги Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Завершилась Всероссийская интернет-олимпиада для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

В ней приняли участие более 1300-х участников из образовательных организаций и их филиалов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Перми и Пермского края, Пскова и Псковской области, Приморского края, Тулы, Калуги, Белгорода, Читы, Самары, Саратова, Великого Новгорода, Оренбурга, Орла, Владивостока, Ижевска, Ульяновска, Астрахани, Кемерово, Ставрополя, Красноярска и других городов. 106 участников награждены дипломами победителей, 275 – дипломами призеров. Все участники получат сертификаты.

Организаторами олимпиады стали Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник, отделения Российского исторического общества в Тульской и Калужской областях.

Результаты олимпиады размещены:

https://tsput.ru/faculties_and_departments/departments/faculty_of_history_and_law/events/Kulikovo_pole_reka_Ugra

Председатель отделения РИО в Тульской области: «Олимпиада в этом году проведена уже во второй раз, становится традиционной. Наша цель – привлечь внимание к более чем полувековой российской истории, не только проверить знания, но и расширить кругозор молодых людей. Поэтому у нас не было жестких временных ограничений при выполнении заданий, главное – правильно ответить на 64 вопроса. А они были разнообразные, с изюминкой – на знание источников, хронологии событий, персоналий, миниатюр и живописных полотен, посвященных значимым событиям. Желаю всем участникам побывать на первом ратном поле России – ждем в гости на Тульской земле. Для нас это мероприятие еще и вклад в реализацию программы «ПРИОРИТЕТ - 2030» - популяризацию истории через стимулирование интереса к туристическому Куликовскому кластеру».

Секретарь отделения РИО в Калужской области И.Н. Берговская: «С чего начинается Родина? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но однозначно, что гражданин – знающий, уважающий и ценящий историю и культурное наследие своей страны человек. Для этого мы второй год проводим Олимпиаду среди учащейся молодежи. Большое количество участников, как и победителей и призеров, конечно, показатель интереса к теме. И за поддержку, популяризацию Олимпиады мы благодарим коллег из региональных отделений РИО.


Для нас как организаторов важна, интересна ещё и обратная связь от участников. Приведем рассуждения некоторых из них.

Бочарова Татьяна, ученица Гимназии № 24 г. Калуги: «Стояние на реке Угре – это важное для всей России событие, которое проходило на Калужской земле. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях очень важно для каждого калужанина, это вызывает чувство гордости за страну и свою малую родину. Мне захотелось получить больше информации о событиях того времени. У многих участников олимпиады возникло желание посетить диораму во Владимирском скиту. Никаких технических проблем при регистрации и прохождении тестирования не возникло. Задания были интересные, формат удобный. Считаю, что олимпиады такого формата играют важную роль в популяризации науки среди школьников и потому являются актуальными.

Симакова Виктория, студентка КГУ им. К.Э. Циолковского: «Во время дистанционного обучения мне предоставилась возможность пройти интернет-олимпиаду «От Куликова поля до реки Угры». Олимпиада была посвящена очень важным историческим событиям-Куликовской битве (1380 год) и стоянию на реке Угре(1480). Эти события объединяет процесс борьбы Руси с ордынскими завоевателями. Участие в олимпиаде-это возможность проверить свои знания. Я прохожу подготовку по педагогическому направлению, а моим основным профилем я считаю историю. Мне было очень важно узнать уровень тех знаний, которые у меня уже есть, а также почерпнуть для себя что-то новое. Задания были разного уровня: какие-то вопросы удавалось решать сходу, а над какими-то приходилось хорошо подумать. Мне особо понравилось задание, связанное с летописью. Очень интересно и увлекательно пробовать восстанавливать хронологию только лишь по миниатюрам и фрагментам текста. Я считаю, что необходимо участвовать в таких олимпиадах, так как каждый гражданин нашей страны должен знать отечественную историю. Для меня это был интересный опыт и проведённое с пользой время».

Комнацкий Вадим, студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого: «Участие в Олимпиаде очень интересный и одновременно полезный опыт. Вопросы были непростые как по выполнению, так и по содержанию, однако скорее всего именно это и подогревало интерес к их выполнению. Со своей стороны, могу сказать, что организаторы действительно смогли привлечь мое внимание, и как мне кажется не только мое, к событиям того времени. Думаю, данная Олимпиада очень плодотворно влияет на формирование исторического самосознания среди школьников и студентов, так как задания требуют не просто каких-то конкретных знаний, а комплексного понимания и изучения данной темы».

Председатель отделения РИО в Тульской области Е.В. Симонова,
Секретарь отделения РИО в Калужской области И.Н. Берговская

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх