Завершилась Всероссийская интернет-олимпиада для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.
В ней приняли участие более 1300-х участников из образовательных организаций и их филиалов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Перми и Пермского края, Пскова и Псковской области, Приморского края, Тулы, Калуги, Белгорода, Читы, Самары, Саратова, Великого Новгорода, Оренбурга, Орла, Владивостока, Ижевска, Ульяновска, Астрахани, Кемерово, Ставрополя, Красноярска и других городов. 106 участников награждены дипломами победителей, 275 – дипломами призеров. Все участники получат сертификаты.
Организаторами олимпиады стали Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник, отделения Российского исторического общества в Тульской и Калужской областях.
Результаты олимпиады размещены:
https://tsput.ru/faculties_and_departments/departments/faculty_of_history_and_law/events/Kulikovo_pole_reka_UgraПредседатель отделения РИО в Тульской области: «Олимпиада в этом году проведена уже во второй раз, становится традиционной. Наша цель – привлечь внимание к более чем полувековой российской истории, не только проверить знания, но и расширить кругозор молодых людей. Поэтому у нас не было жестких временных ограничений при выполнении заданий, главное – правильно ответить на 64 вопроса. А они были разнообразные, с изюминкой – на знание источников, хронологии событий, персоналий, миниатюр и живописных полотен, посвященных значимым событиям. Желаю всем участникам побывать на первом ратном поле России – ждем в гости на Тульской земле. Для нас это мероприятие еще и вклад в реализацию программы «ПРИОРИТЕТ - 2030» - популяризацию истории через стимулирование интереса к туристическому Куликовскому кластеру».
Секретарь отделения РИО в Калужской области И.Н. Берговская: «С чего начинается Родина? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но однозначно, что гражданин – знающий, уважающий и ценящий историю и культурное наследие своей страны человек. Для этого мы второй год проводим Олимпиаду среди учащейся молодежи. Большое количество участников, как и победителей и призеров, конечно, показатель интереса к теме. И за поддержку, популяризацию Олимпиады мы благодарим коллег из региональных отделений РИО.
Для нас как организаторов важна, интересна ещё и обратная связь от участников. Приведем рассуждения некоторых из них.
Бочарова Татьяна, ученица Гимназии № 24 г. Калуги: «Стояние на реке Угре – это важное для всей России событие, которое проходило на Калужской земле. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях очень важно для каждого калужанина, это вызывает чувство гордости за страну и свою малую родину. Мне захотелось получить больше информации о событиях того времени. У многих участников олимпиады возникло желание посетить диораму во Владимирском скиту. Никаких технических проблем при регистрации и прохождении тестирования не возникло. Задания были интересные, формат удобный. Считаю, что олимпиады такого формата играют важную роль в популяризации науки среди школьников и потому являются актуальными.
Симакова Виктория, студентка КГУ им. К.Э. Циолковского: «Во время дистанционного обучения мне предоставилась возможность пройти интернет-олимпиаду «От Куликова поля до реки Угры». Олимпиада была посвящена очень важным историческим событиям-Куликовской битве (1380 год) и стоянию на реке Угре(1480). Эти события объединяет процесс борьбы Руси с ордынскими завоевателями. Участие в олимпиаде-это возможность проверить свои знания. Я прохожу подготовку по педагогическому направлению, а моим основным профилем я считаю историю. Мне было очень важно узнать уровень тех знаний, которые у меня уже есть, а также почерпнуть для себя что-то новое. Задания были разного уровня: какие-то вопросы удавалось решать сходу, а над какими-то приходилось хорошо подумать. Мне особо понравилось задание, связанное с летописью. Очень интересно и увлекательно пробовать восстанавливать хронологию только лишь по миниатюрам и фрагментам текста. Я считаю, что необходимо участвовать в таких олимпиадах, так как каждый гражданин нашей страны должен знать отечественную историю. Для меня это был интересный опыт и проведённое с пользой время».
Комнацкий Вадим, студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого: «Участие в Олимпиаде очень интересный и одновременно полезный опыт. Вопросы были непростые как по выполнению, так и по содержанию, однако скорее всего именно это и подогревало интерес к их выполнению. Со своей стороны, могу сказать, что организаторы действительно смогли привлечь мое внимание, и как мне кажется не только мое, к событиям того времени. Думаю, данная Олимпиада очень плодотворно влияет на формирование исторического самосознания среди школьников и студентов, так как задания требуют не просто каких-то конкретных знаний, а комплексного понимания и изучения данной темы».
Председатель отделения РИО в Тульской области Е.В. Симонова,
Секретарь отделения РИО в Калужской области И.Н. Берговская
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.
Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.
Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб. В Японии нас никогда не было много.
Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".