Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Подведены итоги Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Завершилась Всероссийская интернет-олимпиада для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

В ней приняли участие более 1300-х участников из образовательных организаций и их филиалов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Перми и Пермского края, Пскова и Псковской области, Приморского края, Тулы, Калуги, Белгорода, Читы, Самары, Саратова, Великого Новгорода, Оренбурга, Орла, Владивостока, Ижевска, Ульяновска, Астрахани, Кемерово, Ставрополя, Красноярска и других городов. 106 участников награждены дипломами победителей, 275 – дипломами призеров. Все участники получат сертификаты.

Организаторами олимпиады стали Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник, отделения Российского исторического общества в Тульской и Калужской областях.

Результаты олимпиады размещены:

https://tsput.ru/faculties_and_departments/departments/faculty_of_history_and_law/events/Kulikovo_pole_reka_Ugra

Председатель отделения РИО в Тульской области: «Олимпиада в этом году проведена уже во второй раз, становится традиционной. Наша цель – привлечь внимание к более чем полувековой российской истории, не только проверить знания, но и расширить кругозор молодых людей. Поэтому у нас не было жестких временных ограничений при выполнении заданий, главное – правильно ответить на 64 вопроса. А они были разнообразные, с изюминкой – на знание источников, хронологии событий, персоналий, миниатюр и живописных полотен, посвященных значимым событиям. Желаю всем участникам побывать на первом ратном поле России – ждем в гости на Тульской земле. Для нас это мероприятие еще и вклад в реализацию программы «ПРИОРИТЕТ - 2030» - популяризацию истории через стимулирование интереса к туристическому Куликовскому кластеру».

Секретарь отделения РИО в Калужской области И.Н. Берговская: «С чего начинается Родина? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но однозначно, что гражданин – знающий, уважающий и ценящий историю и культурное наследие своей страны человек. Для этого мы второй год проводим Олимпиаду среди учащейся молодежи. Большое количество участников, как и победителей и призеров, конечно, показатель интереса к теме. И за поддержку, популяризацию Олимпиады мы благодарим коллег из региональных отделений РИО.


Для нас как организаторов важна, интересна ещё и обратная связь от участников. Приведем рассуждения некоторых из них.

Бочарова Татьяна, ученица Гимназии № 24 г. Калуги: «Стояние на реке Угре – это важное для всей России событие, которое проходило на Калужской земле. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях очень важно для каждого калужанина, это вызывает чувство гордости за страну и свою малую родину. Мне захотелось получить больше информации о событиях того времени. У многих участников олимпиады возникло желание посетить диораму во Владимирском скиту. Никаких технических проблем при регистрации и прохождении тестирования не возникло. Задания были интересные, формат удобный. Считаю, что олимпиады такого формата играют важную роль в популяризации науки среди школьников и потому являются актуальными.

Симакова Виктория, студентка КГУ им. К.Э. Циолковского: «Во время дистанционного обучения мне предоставилась возможность пройти интернет-олимпиаду «От Куликова поля до реки Угры». Олимпиада была посвящена очень важным историческим событиям-Куликовской битве (1380 год) и стоянию на реке Угре(1480). Эти события объединяет процесс борьбы Руси с ордынскими завоевателями. Участие в олимпиаде-это возможность проверить свои знания. Я прохожу подготовку по педагогическому направлению, а моим основным профилем я считаю историю. Мне было очень важно узнать уровень тех знаний, которые у меня уже есть, а также почерпнуть для себя что-то новое. Задания были разного уровня: какие-то вопросы удавалось решать сходу, а над какими-то приходилось хорошо подумать. Мне особо понравилось задание, связанное с летописью. Очень интересно и увлекательно пробовать восстанавливать хронологию только лишь по миниатюрам и фрагментам текста. Я считаю, что необходимо участвовать в таких олимпиадах, так как каждый гражданин нашей страны должен знать отечественную историю. Для меня это был интересный опыт и проведённое с пользой время».

Комнацкий Вадим, студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого: «Участие в Олимпиаде очень интересный и одновременно полезный опыт. Вопросы были непростые как по выполнению, так и по содержанию, однако скорее всего именно это и подогревало интерес к их выполнению. Со своей стороны, могу сказать, что организаторы действительно смогли привлечь мое внимание, и как мне кажется не только мое, к событиям того времени. Думаю, данная Олимпиада очень плодотворно влияет на формирование исторического самосознания среди школьников и студентов, так как задания требуют не просто каких-то конкретных знаний, а комплексного понимания и изучения данной темы».

Председатель отделения РИО в Тульской области Е.В. Симонова,
Секретарь отделения РИО в Калужской области И.Н. Берговская

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх