Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Подведены итоги Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Завершилась Всероссийская интернет-олимпиада для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

В ней приняли участие более 1300-х участников из образовательных организаций и их филиалов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Перми и Пермского края, Пскова и Псковской области, Приморского края, Тулы, Калуги, Белгорода, Читы, Самары, Саратова, Великого Новгорода, Оренбурга, Орла, Владивостока, Ижевска, Ульяновска, Астрахани, Кемерово, Ставрополя, Красноярска и других городов. 106 участников награждены дипломами победителей, 275 – дипломами призеров. Все участники получат сертификаты.

Организаторами олимпиады стали Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник, отделения Российского исторического общества в Тульской и Калужской областях.

Результаты олимпиады размещены:

https://tsput.ru/faculties_and_departments/departments/faculty_of_history_and_law/events/Kulikovo_pole_reka_Ugra

Председатель отделения РИО в Тульской области: «Олимпиада в этом году проведена уже во второй раз, становится традиционной. Наша цель – привлечь внимание к более чем полувековой российской истории, не только проверить знания, но и расширить кругозор молодых людей. Поэтому у нас не было жестких временных ограничений при выполнении заданий, главное – правильно ответить на 64 вопроса. А они были разнообразные, с изюминкой – на знание источников, хронологии событий, персоналий, миниатюр и живописных полотен, посвященных значимым событиям. Желаю всем участникам побывать на первом ратном поле России – ждем в гости на Тульской земле. Для нас это мероприятие еще и вклад в реализацию программы «ПРИОРИТЕТ - 2030» - популяризацию истории через стимулирование интереса к туристическому Куликовскому кластеру».

Секретарь отделения РИО в Калужской области И.Н. Берговская: «С чего начинается Родина? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но однозначно, что гражданин – знающий, уважающий и ценящий историю и культурное наследие своей страны человек. Для этого мы второй год проводим Олимпиаду среди учащейся молодежи. Большое количество участников, как и победителей и призеров, конечно, показатель интереса к теме. И за поддержку, популяризацию Олимпиады мы благодарим коллег из региональных отделений РИО.


Для нас как организаторов важна, интересна ещё и обратная связь от участников. Приведем рассуждения некоторых из них.

Бочарова Татьяна, ученица Гимназии № 24 г. Калуги: «Стояние на реке Угре – это важное для всей России событие, которое проходило на Калужской земле. Я считаю, что участие в подобных мероприятиях очень важно для каждого калужанина, это вызывает чувство гордости за страну и свою малую родину. Мне захотелось получить больше информации о событиях того времени. У многих участников олимпиады возникло желание посетить диораму во Владимирском скиту. Никаких технических проблем при регистрации и прохождении тестирования не возникло. Задания были интересные, формат удобный. Считаю, что олимпиады такого формата играют важную роль в популяризации науки среди школьников и потому являются актуальными.

Симакова Виктория, студентка КГУ им. К.Э. Циолковского: «Во время дистанционного обучения мне предоставилась возможность пройти интернет-олимпиаду «От Куликова поля до реки Угры». Олимпиада была посвящена очень важным историческим событиям-Куликовской битве (1380 год) и стоянию на реке Угре(1480). Эти события объединяет процесс борьбы Руси с ордынскими завоевателями. Участие в олимпиаде-это возможность проверить свои знания. Я прохожу подготовку по педагогическому направлению, а моим основным профилем я считаю историю. Мне было очень важно узнать уровень тех знаний, которые у меня уже есть, а также почерпнуть для себя что-то новое. Задания были разного уровня: какие-то вопросы удавалось решать сходу, а над какими-то приходилось хорошо подумать. Мне особо понравилось задание, связанное с летописью. Очень интересно и увлекательно пробовать восстанавливать хронологию только лишь по миниатюрам и фрагментам текста. Я считаю, что необходимо участвовать в таких олимпиадах, так как каждый гражданин нашей страны должен знать отечественную историю. Для меня это был интересный опыт и проведённое с пользой время».

Комнацкий Вадим, студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого: «Участие в Олимпиаде очень интересный и одновременно полезный опыт. Вопросы были непростые как по выполнению, так и по содержанию, однако скорее всего именно это и подогревало интерес к их выполнению. Со своей стороны, могу сказать, что организаторы действительно смогли привлечь мое внимание, и как мне кажется не только мое, к событиям того времени. Думаю, данная Олимпиада очень плодотворно влияет на формирование исторического самосознания среди школьников и студентов, так как задания требуют не просто каких-то конкретных знаний, а комплексного понимания и изучения данной темы».

Председатель отделения РИО в Тульской области Е.В. Симонова,
Секретарь отделения РИО в Калужской области И.Н. Берговская

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх