tula218092016.jpg

Тульское отделение Российского исторического общества в рамках подписанного соглашения с Тульской избирательной комиссией приняло активное участие в организации именных участков.

Именные участки, открытые в единый день голосования – 18  сентября (депутатов в Государственную думу 7 созыва и Губернатора Тульской области),  такие как:  имени Никиты Демидова (под эгидой историко-мемориального музея Демидовых и в ознаменование 360-летия со дня рождения знаменитого металлозаводчика Никиты Демидовича Демидова) и «Тула предпринимательская» (под патронажем Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и Тульского регионального отделения «Опоры России» и посвященного Году предпринимательства в Тульской области). 

На именных участках вниманию избирателей предстали коллекции экспонатов, тематические выставки, интерактивные программы и мастер-классы для детей, пришедших на выборы вместе с родителями. Специалисты, составители программы и выставок провели экскурсии, познакомив пришедших с историей тульских промышленников, отличавшихся активной жизненной позицией как в предпринимательской деятельности, так и в общественной. На открытии выставки «Тула предпринимательская» председатель отделения РИО в Туле Е. Симонова отметила знаменательность и символичность происходящего – обращение к историческому прошлому, традициям, достижениям происходит на избирательном участке, где идет процесс голосования, который определяет выбор будущего России. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области А. Головин, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Т. Лапаева, председатель тульского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» М. Глухов приняли участие  в интерактивной программе – выставке-продаже продукции школьных компаний, наградили активных участников, обратили внимание на важность изучения традиций тульского бизнеса, отличительной чертой которого была благотворительность.  

Подобная форма привлечения интереса к истории родного края привлекла внимание пришедших на избирательные участки. Этому предшествовала работа как по наполнению и размещению исторических материалов на участках, так и широкая презентация в СМИ и соцсетях, деятельность именных участков освещалась в день выборов.

Симонова Е.В.,

председатель отделения РИО в Туле

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх