Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.
Олимпиада проводится с 25 октября по 30 ноября 2021 года включительно с целью продвижения достоверных научных знаний и повышение уровня исторических знаний студентов и учащихся об эпохе борьбы Руси с ордынскими завоевателями, завершившейся образованием централизованного суверенного российского государства, о ставших вехами в этой борьбе знаменательных исторических событиях – Куликовской битве и Великом стоянии на Угре, днях воинской славы и памятных датах России.
Участниками Олимпиады могут стать студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также учащиеся 10-11 классов учреждений общего образования Российской Федерации.
Участникам предлагается ответить на вопросы, размещенные на сайте ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Пройти тест можно только один раз. Ответы на задания Олимпиады обрабатываются в режиме онлайн.
Жюри подведет итоги и определит победителей и призеров в течение 15 дней после окончания Олимпиады. При определении победителей и призеров при равных баллах, набранных участниками, учитывается количество затраченного времени на выполнение заданий. Победители олимпиады (I место) и призеры (II, III место) награждаются дипломами, все участники получат сертификат.
Зарегистрироваться и узнать информацию об Олимпиаде можно по ссылке: https://tsput.ru/Kulikovo_pole_reka_Ugra
Е.В. Симонова, председатель Совета отделения РИО в Туле
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".